Открытое письмо Президенту Республики Молдова г-ну В.Н.Воронину от независимого депутата Парламента РМ Георгия МУСТЯЦЭ

Сегодня Вы говорите одно, а назавтра оказывается, что сказанное Вами – неправда, и так год за годом и день за днем. Вы окончательно запутались, и лучшим выходом и для вас, и для страны была бы Ваша немедленная отставка. Я понимаю, что Вы в отставку ни за что не пойдете, однако обязан сказать об этом.

У меня есть много причин обратиться к Вам, г-н президент, с данным открытым письмом. Но непосредственным поводом или, точнее, последним доводом стали Ваши публичные высказывания на телеканале NIT 25 апреля с.г., когда вы допустили массу безответственных утверждений и оценок, – разумеется, не только в мой адрес. Возможно, если бы Вы просто отозвались обо мне как угодно нелицеприятно, негативно, то я мог бы и смолчать. Однако вы озвучили совершенную напраслину фактологического характера – о том, будто бы я, после моего выхода из ПКРМ и парламентской фракции ПКРМ, после исчерпывающих объяснений в печати причин этого выхода, якобы продолжаю оставаться "Вашим человеком" и по-прежнему голосую солидарно с фракцией ПКРМ. Вы знаете, это уже слишком. После этого я обязан, пусть в чем-то и повторившись, заявить следующее.

С момента моего выхода из ПКРМ и соответствующей парламентской фракции я не давал никакого повода для причисления меня к "Вашим людям", в частности, не поддерживал, не поддерживаю и не буду поддерживать избранный Вами курс – ни во внешней, ни во внутренней политике. Ни ваш "абсолютный приоритет", т.е. амбициозные, но бесплодные потуги евроинтеграции, ни превращение Партии коммунистов в "европейскую левую", псевдосоциалистическую партию оппортунистов и ренегатов – меня, как и большинство членов ПКРМ, абсолютно не устраивает. Поэтому у меня нет никаких причин быть "Вашим человеком" и "солидарно голосовать" с Вашей фракцией в парламенте.

Вам хорошо известно, что я не голосовал за Ваше правительство во главе с г-жой З.Гречаной и за изложенную ею программу, известна Вам и причина этого: мои взгляды на то, как должна развиваться страна и как она, с позволения, "развивается", радикально расходятся с Вашими взглядами и взглядами Вашей правящей команды.

И накануне выхода из ПКРМ, и после этого я неоднократно в публичных выступлениях излагал свою политическую позицию. Я понимаю, что для выяснения разногласий между коммунистическими силами, какие я представляю, и силами реформистов-ренегатов, которые представляете Вы, моих публичных выступлений недостаточно; для этого необходим длительный политический диалог, на который Вы никогда не согласитесь. Вы слышите только себя и своих недобросовестных советников, а у меня нет возможности даже ответить вам по телеканалу NIT. Поэтому я решаюсь на это открытое письмо.

Вы, Владимир Николаевич, конечно, хорошо помните недавнее прошлое и его политические перипетии. Должен сказать Вам, что причины, по которым я не согласился с программой, предложенной Вашим новым правительством, фактически идентичны тем позициям, с которыми Вы выступили в парламенте 21 мая 1998 года, когда обсуждалась программа деятельности правительства Иона Стурзы. Почему я вспоминаю именно этот момент? Чтобы показать глубину падения нынешней ПКРМ и Вас, ее лидера. Ведь это Ваши слова – я цитирую:

"У нас руководство республики буквально цепенеет от одного взгляда западных советников и послушно переписывает их ультиматумы в свои программы. Не потому ли мы сегодня практически не услышали, какую ставку мыслит сделать будущее правительство на наши традиционные хозяйственно-экономические связи, во многом определяющие (и сейчас, и в будущем) состояние экономики Молдовы, нравится кому-то это или нет. Ни слова о СНГ, об острейшей для республики проблеме совершенствования и расширения своего участия в этой международной организации, в традиционной и весьма выгодной для нас кооперации производства, создания единого рынка товаров, капитала и услуг" (Книга "Прорыв" – сборник Ваших выступлений и статей, выпущенная в 2003 году по случаю 10-летия ПКРМ, стр.177).

Совершенно очевидно, что все Ваши негативные оценки однозначно подходят и для характеристики правительственной программы З.Гречаной. Упомянутая книга содержит в основном те объективные взгляды и партийные идеалы, с которыми я был и остаюсь полностью согласен. К примеру, как точно Вы расставили акценты в выступлении на внеочередном пленуме ЦК ПКРМ 22 марта 1999 года, осудив агрессию НАТО против Югославии. Опять же цитирую: "Вы видите, что делается на планете, которая оказалась буквально на пороге третьей мировой войны. Настоящим вызовом мировому сообществу, грубым и циничным попранием всех общепринятых международных норм и правил стала неприкрытая агрессия стран НАТО против суверенного государства, члена ООН – традиционно дружественной нам Югославии. И все потому, что страна не приняла жесткий диктат США и их сателлитов, что она хочет жить по своим законам" ("Прорыв", стр. 242).

Вы тогда определили агрессию в Югославии как следствие кризиса империалистической системы, заявили, что хваленая западная демократия заводит человечество в логический тупик. А что же теперь? Вы назойливо призываете нас принять эту самую демократию, ведете переговоры, укрепляете и расширяете связи с НАТО, приглашаете США и ОБСЕ к урегулированию приднестровского конфликта, одним словом, проводите прозападную политику и навязываете стране капитализм. Здесь уместно уже другое цитирование. Приведу оценки ветерана Вашей партии с 40-летним партийным стажем, стоявшего вместе с вами у истоков ПКРМ, – Федора Примовича. В своей недавно изданной книге "Вы свою страну продали" он пишет:

"...Братоубийственная война 1992 года оставила глубокие раны в сердцах людей обоих берегов и большое недоверие друг к другу, а они не так-то быстро лечатся. Для этого нужны время и большое терпение. А прибегать к помощи натовцев и американцев в решении приднестровского вопроса – это по крайней мере детский лепет... Ни натовцы, ни американцы никогда не умели объединять народы. Они только разъединяли народы мира в Африке, Латинской Америке и в Азии". В ту пору, когда мы все, в том числе и я, вместе с Вами боролись за власть, когда казалось, что мы мыслим одинаково, тогда я действительно был "Вашим человеком". К сожалению, став Президентом Республики Молдова, Вы резко изменили и свои взгляды, и курс страны, отказавшись от восстановления социализма и переориентировавшись на химеру "евроинтеграции". И после этого мы (многие бывшие члены ПКРМ, в том числе и я) оказались с Вами по разные стороны политических баррикад.

В упомянутые годы борьбы за власть мы, члены ПКРМ, никак не могли представить себе, чтобы сегодня Вы, лидер Партии коммунистов, на ее плечах ставший главой государства, выйдете с предложением парламенту ратифицировать документ, косвенно признающий лжегосударство Косово – плод натовской агрессии и совместных интриг США и лидеров стран Евросоюза. Разве это не предательство всех идеалов, которые были основами программы той, еще не реформированной вами до неузнаваемости ПКРМ?
Вы помните, Владимир Николаевич, прошедшие годы, Ваши обещания избирателям и членам возглавляемой вами партии? Вы все, конечно, помните – и как обещали, и как обманывали. Наверняка помните Вы и тот момент, когда были вынуждены в открытом письме призвать президента П.Лучинского уйти в отставку за куда меньшие грехи, чем ныне лежат на Вашей совести. А сейчас более чем уместно поставить аналогичную задачу перед Вами. По крайней мере, я считаю, что Вы просто обязаны публично объяснить гражданам-избирателям истинные причины взятого Вами антинародного, предательского курса.

Как пишет Ф.Примович, "уже любому жителю страны становится ясно, что пропаганда вхождения в Евросоюз преследует тщательно задуманные преступные авантюры – убить в народе Молдовы надежду на восстановление советской власти и построение социализма, вытравить из сознания людей чувство уважения и любви к братским народам, повернуть всех лицом к проклятому буржуазному обществу".

Принимать участие в этих преступных авантюрах я не буду никогда, и потому я – не "Ваш человек". На мой взгляд, Вы, г-н президент, давно себе не принадлежите, и это видно невооруженным глазом. Признайтесь же в этом народу, пока не поздно, а если не можете набраться смелости – подайте в отставку вслед за премьером Василием Тарлевым.

Я знаю точно, что такого мнения придерживаются многие вчерашние члены Вашей партии и бывшие Ваши сторонники, которые по разным причинам еще боятся открыто возражать против Вашей пагубной для страны и народа политики. Но история все поставит на свои места. А пока Вы судорожно лавируете, пытаясь как-то "дорулить" отведенный срок президентства, хотя Ваша несостоятельность как государственного лидера буквально бьет в глаза любому, кто не слеп.
Сегодня Вы говорите одно, а назавтра оказывается, что сказанное Вами – неправда, и так год за годом и день за днем. Вы окончательно запутались, и лучшим выходом и для вас, и для страны была бы Ваша немедленная отставка. Я понимаю, что Вы в отставку ни за что не пойдете, однако обязан сказать об этом.

Все могло бы быть совершенно по-иному, однако Вы, изменив коммунистическому делу, делу социализма, программным целям и обязательствам перед избирателями, сами оттолкнули от себя практически всех искренних и честных соратников; ну, а с теми, которые остались при Вас, никакого дела, по нормальному счету, у Вас не получится – ни со строительством "цивилизованного" капитализма, ни с евроинтеграцией, ни с урегулированием молдо-российских отношений, ни, наконец, с решением приднестровской проблемы.

Хочу публично заявить, что в бытность лидером Шолданештской районной организации ПКРМ у меня не было никаких проблем ни в части выполнения партийного устава, ни в смысле отношений с партийными товарищами. Но еще несколько лет назад выяснилось, что все проблемы были с Вами, с Вашим Политисполкомом и другими карманными структурами партии, которую Вы выстроили под себя, забыв, что назначение ПКРМ – не угождать Вам, а руководить возрождением страны. Естественно, никакого возрождения ввиду этого и не получилось. И мы, коммунисты с мест, пытались выяснить отношения и повлиять на курс руководства с тем, чтобы он был выправлен в соответствии с программными и уставными положениями. Однако Вы и Ваши "верхи" не считаете нужным советоваться с партийной массой, не говоря о всем народе. Вы лично не захотели выслушать делегацию из 22 секретарей первичных парторганизаций нашего района, приехавшую в Кишинев узнать о причинах моего ухода с должности первого секретаря РК ПКРМ и из партии. Вы их не приняли, а сегодня многие из них вышли из ПКРМ и открыто называют Ваш курс предательским.

Мы не сомневаемся, что народ Молдовы в конце концов проснется и далее уже не будет слепо следовать за Вами и не поддержит Вас, Вашу партию и Ваше стремление увлечь страну в европейскую бездну, из которой нет возврата.

Источник: km.press.md
Обсудить