Рост международных цен на продукты питания коснется и Республики Молдова.

А приходящая извне информация вызывает беспокойство. Кукуруза подорожала на 31% в марте 2008 года по сравнению с мартом 2007 года, рис – на 74%, соя - на 87%, а пшеница на 130%. Вырисовывается настоящий ценовой цунами.

Продовольственный цунами, как называют сейчас международный рост цен на продукты питания, затронет, по всей видимости, и Республику Молдова, хотя власти и производители кажутся спокойными, а некоторые заявляют, что РМ лишь выиграет в результате кризиса.

Нынешние реалии свидетельствуют, однако, что цены на местном рынке постоянно растут и этот рост продолжится. В 2007 году впервые за последние годы рост цен на продукты питания (+15,4%) превысил уровень инфляции (+13,1%). Эта тенденция сохранилась и в первом квартале 2008 года. При уровне инфляции 4,1%, продукты питания подорожали на 7,4%,

Недавно Национальный банк Молдовы констатировал, что повышенный уровень инфляции в первом квартале „вызван в значительной степени” ростом цен на продовольственные товары. „За 12 месяцев (март 2008 года по сравнению с мартом 2007 года) индекс потребительских цен увеличился на 15,4%. В структуре, рост цен на продовольственные товары составил 22,1%, на непродовольственные товары - 10,2%, а на услуги - 10,5%”. Говядина подрожала на 40.0%, свинина - на 26,0%, баранина и козье мясо на 40,0%.

Констатация нового докладчика ООН о праве на продовольствие, Olivier de Schutter, согласно которой "эпоха дешевых продуктов относится к прошлому", практически действительна и для Республики Молдова.

С сельским хозяйством, находящимся в большой зависимости от погодных условий Республика Молдова очень подвержена подобным кризисам.

Что вызывает рост цен?

Стоимость основных продуктов питания, таких как хлеб и мясо выросла по ряду причин:

* сильная засуха прошлого года, которая нанесла ущерб молдавскому сельскому хозяйству;
* рост потребления, следовательно и спроса несмотря на подорожание продовольствия;
* расширение площадей культур, используемых на производство биотоплива;
* очень низкая производительность в сельском хозяйстве, в два-три раза ниже, чем в Европе;
* сельскохозяйственный потенциал, освоенный менее чем на 50 процентов.

Вместе с тем отечественный аграрный сектор, утверждает эксперт в области сельского хозяйства IDIS „Viitorul” Виорел Киврига, преодолевает сложный период экономической организации, по причине как тенденциозного отношения государства, так и предпринятых до сих пор не совсем удачных мер реформирования агропромышленного комплекса.

В прошлом году РМ столкнулась с самой тяжелой засухой за последние 50 лет, вследствие чего урожай зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы значительно уменьшился. Если в 2006 году урожай зерновых составлял 2,29 миллиона тонн, в 2007 году - лишь 901 тысячу, в то время, как по пшенице разница составила с 678 тысяч тонн до 402 тысячи тонн, а по подсолнечнику – с 380 тысяч тонн до 156 тысяч тонн, по сахарной свекле - с 1177 тысяч тонн до 596 тысяч тонн. Более чем в два раза снизилось производство овощей.

“Однако даже и в условиях относительного дефицита некоторых продуктов, после засушливого года мы не страдаем от нехватки продовольствия”, отметил Александру Муравски – заместитель руководителя группы в рамках Программы по поддержке малых и средних предприятий в сельской местности. Цены, однако, следуют мировой тенденции. „Спрос остался прежним или вырос, тогда и по ценам отмечается тенденция роста”, добавил эксперт.

На цены влияет и импорт. Не для кого не секрет, что Республика Молдова не может своей продукцией обеспечить внутренние потребительские потребности. В 2007 году, например, Молдова импортировала продовольственных товаров, напитков и табака на сумму 237,9 миллиона USD, на фоне экспорта в объеме 276,0 миллиона USD и соответственно, растительной продукции на сумму 150,4 миллиона USD, при экспорте в размере 162,9 миллиона USD.

Хотя большая часть независимых производителей и экспертов, спокойно относится к данной ситуации, все-таки один вопрос напрашивается: почему страна, обладающая значительным аграрным потенциалом, ввозит продукты питания? Потому что проблемой продовольственной безопасности власти занимаются только в засушливые годы, и сразу же забывают об этой проблеме в благоприятные годы.

Есть и положительная сторона. „Аграрная экономика Молдовы только выигрывает от этого роста международных цен на продовольствие тем, что может продавать больше и дороже”, считает председатель Союза сельхозпроизводителей UniAgroProtect Валеру Булгарь.

Кто остается в убытке?

Рост цен затрагивает в первую очередь бедные слои населения, 70-80 процентов доходов которых уходят на питание, по сравнению со средним показателем по стране расходов на продукты питания и неалкогольные напитки от совокупности затрат 44,4% в 2006 году.

В наибольшей степени страдает городское население. „Большая часть населения РМ проживает в селах, имеет земельный участок, с которого может жить”, сказал Александру Муравски.

По данным Национального бюро статистики, однако, в 2006 году, например, горожане тратили на продукты питания 39,6 процента доходов, а селяне, зарплата которых значительно меньше средней по экономике - 48,8 процента.

Кто выигрывает?

Ростом цен смогут воспользоваться сельхозпроизводители. „Даже если год был очень засушливым, в 2007 году мы получили прибыль”, сообщили нам многие сельхозпроизводители. „Сейчас именно тот момент, когда нужно задействовать весь огромный, еще неиспользованный молдавский сельскохозяйственный потенциал”, считает председатель Союза сельхозпроизводителей UniAgroProtect Валеру Булгарь.

Одна предстоит решить две важные проблемы: повышение производительности в аграрном секторе, которая одна из самых низких в Европе, и конкурентоспособности товаров, в частности животноводства. Растущие цены могли бы стимулировать инвестиции в сельское хозяйство. То, что должно сделать государство, это создание хороших условий для привлечения инвестиций, снятие некоторых запретов и ограничений. В том числе относительно продажи сельхознаделов иностранным инвесторам.

В итоге, Республика Молдова сможет добиться улучшения торгового баланса в условиях, когда продовольственные товары и продукция растительного происхождения будут иметь значительную долю в экспорте.

Единственная страна в Европе, которой потребовалась срочная продовольственная помощь

Республика Молдова является единственной страной в Европе, которой необходима срочная продовольственная помощь, говорится в недавнем докладе Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO). Как сообщала пресса, „в перечень 37 стран, сталкивающихся с продовольственным кризисом – среди которых оказалась и Республика Молдова, бывший сад Советского Союза – вошли также: 21 страна Африки, 10 –Азии и 5 – Латинской Америки”.

Однако эксперты и сельхозпроизводители в один голос утверждают, что 2007 год был исключением. „Место Молдовы не в перечне, в который были включены страны, сталкивающиеся с хроническими проблемами обеспечения продовольствием. 2007 год был исключением для нас, когда мы были вынуждены обратиться за гуманитарной помощью”, считает Виорел Киврига.

И все же, во избежание новых продовольственных кризисов, проблема продовольственной безопасности в обязательном порядке должна рассматриваться как национальный приоритет.

Государство открывает государственные резервы, чтобы предупредить подорожание хлеба

Недавно правительство приняло решение распределить из государственных резервов 7 тысяч тонн продовольственной пшеницы, чтобы таким образом, предупредить подорожание хлеба. В некоторых районах юга РМ власти объявили, что хлеб может подорожать из-за отсутствия необходимых количеств пшеницы.

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и Агентство по материальным резервам, государственным закупкам и гуманитарной помощи были обязаны продолжить мониторинг цен на пшеницу во всех районах, чтобы в случае необходимости, государство приняло бы соответствующие меры. “Государственные резервы пшеницы позволяют на данном этапе обеспечить продовольственную безопасность государства”, заявил вице-премьер-министр, министр экономики и торговли Игорь Додон.

То, что становится все более ясным, это то, что нельзя больше пренебрегать проблемами, связанными с продовольствием. Национальные цены, рано или поздно последуют международным тенденциям. С пока еще относительно низкой зависимостью от внешнего продовольственного экспорта, Республика Молдова, все же напрямую подвергается этому риску.

А приходящая извне информация вызывает беспокойство. Кукуруза подорожала на 31% в марте 2008 года по сравнению с мартом 2007 года, рис – на 74%, соя - на 87%, а пшеница на 130%. Вырисовывается настоящий ценовой цунами.


Источник: Info-prim.md
Обсудить