Анатолий Дирун: «Для нас главный критерий в деятельности партии – это ответственность перед нашими гражданами»

«Обновление» - это центристская партия. Мы не сторонники, революционных преобразований, а также «социального популизма», в основе которого находится принцип «взять и поделить». Партия выступает за создание общества равных возможностей.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Для того чтобы донести основные идеологические тезисы партии, необходимо, на наш взгляд, проанализировать причины и условия создания РП «Обновление», сформулировать приоритетные задачи, которые стоят перед нами, и через настоящее спроецировать подходы к будущему развитию организации. Или другими словами ответить на ряд простых вопросов: «Что такое партия «Обновление»?, «Чем она отличается от других»? и «Почему избиратели должны голосовать именно за нашу партию»?

Представляется, что наиболее удобный формой для понимания причин образования партии – является анализ избирательной кампании 2005 года в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики. Почему? С одной стороны, выборы выполняют функцию ротации власти, с другой - наглядно демонстрируют уровень доверия избирателей к политическим партиям, движениям, кандидаты от которых участвуют в избирательных кампаниях.

В успешной для «Обновления» избирательной кампании 2005 года можно выделить главную причину:

Победа на выборах в ВС ПМР в 2005 году, в итоге которой, представители движения получили 23 депутатских мандата, и смогли сформировать парламентскую фракцию, поставила на повестку дня вопрос об ответственности «Обновления» за взятые на себя обязательства перед избирателями и реализацию их на практике.
В этой связи 2 июня 2006 г. на Съезде организации было принято решение о преобразовании Республиканского движения в политическую партию «Обновление».

Уверен, что победа была бы невозможна, если бы задачи, стоящие перед партией не разделялись большинством граждан. Эти задачи: «Достойная жизнь», «Эффективная экономика» и «Сильная республика», отражены в программных документах партии, а также социальных проектах партии.

Достойная жизнь – принципиальной позицией Республиканской партии «Обновление» является создание социально-ответственного государства, разработка, принятие и реализация стандартов качества жизни в республике, отвечающих критериям достойной жизни. Сочетания эффективности экономических реформ с повышенной ответственностью в социальной сфере.

В этом направлении мы реализуем проект «Будущее Приднестровья», целью которого является подготовка управленцев и специалистов для экономики Приднестровья востребованных специальностей. Участники - наши студенты, обучающиеся в ВУЗАх России.
Партия инициировала создание «Фонд Материнства и детства», направленного на поддержку молодых семей. Необходимо отметить, что в период 2001-2007 гг. возросли в 4 раза размеры среднемесячной заработной платы с 44 долл. в 2001 г. до 181,5 в 2007 г. В этот же период среднемесячный рост назначенной пенсии увеличился почти в 3 раза с 20 долл. в 2001 г. до 58,9 долл. в 2007 году.
Во многом этого удалось достичь, благодаря инициативам депутатов от нашей партии.

Эффективная экономика - мы уверены, что построение социально-ответственного государства, граждане которого живут достойной жизнью, возможно только при динамично развивающейся экономике. Для развития такой экономики необходима опора на новейшие технологии, экономическую активность представителей бизнеса. Успешная экономика является основой для действенной социальной политики.

Сильная республика – думаю, все согласны, что развитие государства невозможно без институтов гражданского общества. Сильное государство всегда предполагает гражданскую активность, наличие у граждан возможности защищать свои права, оказывать непосредственное влияние на процесс принятия политических решений всех уровней.

Важно помнить, что именно РП «Обновление» выступила с инициативой усиления роли партий в обществе через изменение избирательной системы и создание коллегиального органа исполнительной власти - правительства.

Реализация указанных задач: «Достойная жизнь», «Эффективная экономика», «Сильная республика», возможна только на основе развития двух ценностей: консолидации и демократии, которые являются ключевыми факторами развития государственности Приднестровья.

Консолидация – проходит красной нитью через устройство нашей политической системы. Консолидация заложена в самой «природе» общественных отношений в Приднестровье. Именно консолидация позволила нам выстоять в 1992 году, и не позволила подорвать общество изнутри. Не удивительно, что основные попытки ослабить Приднестровье, направлены, прежде всего, на подрыв консолидации народа Приднестровья.

Сегодня, когда перед нами стоит задача объединить усилия по разработке и реализации Стратегии развития, крайне важно сохранить общественный консенсус для решения главных задач - обеспечения роста благосостояния граждан, а также развития демократии и гражданского общества в Приднестровье.

В этой связи закономерным является утверждение: «стабильность является необходимым условием для развития экономики республики». Соответственно, дестабилизация ставит под угрозу выполнение государством своих социальных функций, повышение зарплат, пенсий и пособий. Казалось бы, какие в этом плане могут быть возражения?

Вместе с тем, далеко не всем нравится консолидированное состояние общества в Приднестровье. Сегодня консолидация общества стоит перед угрозой.

Вы знаете, миграция трудоспособного населения из республики вследствие низкого уровня доходов является основной причиной того, что население Приднестровья за 15 лет сократилось почти на 200 тыс. чел.

На этом фоне прослеживаются попытки внести раскол в общество путем внедрения популистских идей, в основе которых лежит формула «взять и поделить». Мы уже привыкли, когда Республика Молдова объявляет о незаконности наших договоров с зарубежными партнерами, но очень опасно, когда внутри Приднестровья пытаются использовать существующие проблемы для решения своих конъюнктурных интересов.

Цель ясна - дестабилизировать работу экономического сектора, тем самым создать напряженную ситуацию в обществе. Такой подход не только снижает привлекательность Приднестровья для инвесторов, но и ставит в целом под угрозу всю систему управления.

Экономика требует стабильности, а не «кавалерийских атак на производство». Если кто-то хочет «взять и поделить», то должен прямо сказать, чем это обернется для бюджетников и пенсионеров.
Такие подходы являются неприемлемыми для «Обновления», так как ориентированы не на людей, а на достижение своих конъюнктурных интересов.

В этом случае важно напомнить, слова из выступления В.В. Путина из Послания к Федеральному Собранию 2004 г. «…радикальный пересмотр экономической политики, какое бы то ни было ограничение прав и свобод граждан, кардинальное изменение внешнеполитических ориентиров… могут привести к необратимым последствиям. И они должны быть абсолютно исключены».

Таким образом, проблема консолидации общества продолжает оставаться достаточно значимой, поскольку является индикатором развития политической системы, динамики ее преобразования.
Важно отметить, что крайность консолидации - это застой, который может обеспечить функционирование, но не развитие общества.
Развитие общества возможно только в условия демократии.
Напомню, что именно на основе демократической процедуры - референдума была создана Приднестровская Молдавская Республика. Именно за идеалы демократии, свободы и равенства мы воевали в 1992 году.

Необходимо признать, что требуется постоянно повышать уровень демократичности общества, эффективность взаимодействия между гражданами и органами власти.

Считаю также необходимым увеличить роль гражданского общества через создание общественных экспертных советов, чтобы на стадии разработки решений мы выходили на консолидированное мнение, учитывая интересы всех заинтересованных сторон.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что мы должны активнее продвигать имидж Приднестровья как открытого, демократического, правового, консолидированного государства. Открытое Приднестровье – это многонациональный край, агропромышленный регион и традиционное место пересечения культур народов, живущих на этой благодатной земле.

Таким образом, развитие государственности Приднестровья можно определить как движение к консолидированной демократии, целью которой является достойная жизнь народа Приднестровья, через активную социальную политику, эффективную экономику, и развитое гражданское общество.

Несмотря на тот факт, что все политические силы в Приднестровье консолидируются по двум позициям: международное признание Приднестровья и поэтапная интеграция в состав России, основным предметом дискуссии является вопрос о путях развития Приднестровья.

Отметим, что принципиальной позицией нашей партии – является реализация принципа состязательности в партийном строительстве. Избиратели должны иметь возможность сравнить работу партийных организаций, а не просто голословные заявления.
Вместе с тем дальнейшее развитие партии, реализация задач стоящих перед «Обновлением» возможно только при условии методичной и системной работы.

Ярким примером в этом отношении может служить становление и развитие партии «Единая Россия», которая с 2001 по 2008 гг. прошла путь от одной из многих политических организаций до самой многочисленной, организованной и дееспособной политической партии современной России.

Такой пример поступательного развития свидетельствует о планомерной системной работе. Отрадно, что РП «Обновление» именно с партией «Единая Россия» в декабре 2007 года подписала Соглашение о сотрудничестве.

Вместе с тем, сегодня задачи, стоящие перед «Обновлением», заключаются не только в том, чтобы победить на предстоящих выборах, а обеспечить доминирование партии в общественно-политической жизни для реализации социально-экономических преобразований в обществе.
Таким образом, для того чтобы обеспечить лидирующее положение «Обновления» в обществе, крайне важно донести основные идеологические принципы партии, а именно:
РП «Обновление» - это центристская партия. Мы не сторонники, революционных преобразований, а также «социального популизма», в основе которого находится принцип «взять и поделить». Партия выступает за создание общества равных возможностей.

В основе системы ценностей нашей партии, находятся семья, культура, преемственность в политическом развитии Приднестровья. Только сохраняя наши многонациональные традиции, возможны Стратегия Обновления общества и уверенность в завтрашнем дне.
РП «Обновление» - партия реальных дел. Для нас главный критерий в деятельности партии – это ответственность перед нашими гражданами.

Мы считаем, что будущее Приднестровья – это ответственность за принимаемые решения уже сегодня. Конечно, непросто говорить об ответственности, легче всего сослаться на внешние факторы, и тем самым отказаться от своего будущего. Но без понимания и представления этого будущего, мы будем обречены, плетись в хвосте событий, и предоставим другим решать нашу судьбу.
Какие действия здесь нужно предпринять? В целом они известны.
Остановимся на некоторых из них:
Так, в регионах мы открыли общественные приемные РП «Обновление». Общественная приемная – это площадка для дискуссий, предложений и инициатив. Вы должны быть инициаторами новых социальных проектов в городах, задавать тон общественной жизни. Идеология только тогда становится эффективной, когда партия своими реальными делами и ясными ответами отвечает на самые непростые вопросы.

Хочу обратить Ваше внимание, что мы приняли решение об увеличении испытательного стажа кандидата в партию с месяца до полугода. Как показала практика это верное решение, у многих охладел пыл играть в политику. Вместе с тем, важно не останавливать работу по привлечению новых членов в партию. Важным направлением этой работы является взаимодействие со сторонниками партии – общественными организациями, лидерами движений, разделяющими позиции партии по ключевым вопросам.

Важно понять, что поставленные перед партией задачи только тогда получат поддержку со стороны общества, когда мы сможем донести их до каждого гражданина. Любая инициатива будет не жизнеспособной, если ее распространение будет ограничиваться партийным кружком. Для решения этой задачи необходимо использовать весь арсенал по взаимодействию со СМИ и общественностью. А именно, организовывать акции, направленные на популяризацию партии, инициировать дискуссии по актуальным проблемам региона, освещать работу с привлечением СМИ.
Таким образом, в качестве «базовых» критериев работы местных отделений партии можно выделить - численность организации, количество первичных отделений в районе, качество взаимодействия со сторонниками партии, что в итоге определяет уровень доверия к «Обновлению» со стороны граждан.

Уважаемые коллеги!

Несмотря на то что, Приднестровье живет и развивается 17 лет как демократическое государство, процесс партийного строительства делает свои первые шаги. Вместе с тем, очевидно, что именно политические партии, обеспечивая непосредственную связь с людьми способны придать новый импульс для развития республики.
В это связи важно понимать, что только при наличии сильной, дееспособной партии и политической воли мы способны обеспечить развитие демократического, консолидированного и открытого общества в Приднестровье.

Дирун Анатолий Викторович, стенограмма выступления перед
Руководителями местных и первичных отделений Партии

Источник: pmr21.info
Обсудить