Политика

Назад

«Дело Тулбуре» как зеркало режима Воронина-Ткачука

МИДЕИ обвинило Тулбуре в «систематическом нарушении трудовой дисциплины» и «нанесении вреда имиджу государства». Президентским Указом он был освобожден от должности постоянного представителя Республики Молдова в ООН. Другим Указом президента Алексей Тулбуре награждён Орденом Почёта «за продвижение имиджа страны»
О том, что в Молдове практически нет профессиональной дипломатии и продуманной внешней политики, разговоры велись давно. Существует даже точка зрения, что внешняя политика нашей страны определяется тем, с какой ноги встал её президент Владимир Воронин. Исходя из этого, вектор молдавской внешней политики может меняться ежедневно. Однако, кроме «воронинских загогулин», в дипломатии Молдовы наблюдается еще и полная неразбериха.

Это особенно наглядно проявилось в «деле Тулбуре», который был президентским Указом освобождён от должности постоянного представителя Республики Молдова в ООН.

Причина освобождения от должности постоянного представителя Республики Молдова в ООН Алексея Тулбуре была озвучена в парламенте заместителем министра иностранных дел Валерием Осталепом. По словам этого высокопоставленного чиновника, Тулбуре «виновен в неэффективном использовании публичных денег, о чем свидетельствуют документы Счетной палаты».

Кроме того, Тулбуре просил ООН предоставить свободный доступ в офис этой организации человеку, который не является гражданином Молдовы, но которого посол представил в качестве советника постоянного представительства республики в ООН. Министерство обвинило Тулбуре также в «систематическом нарушении трудовой дисциплины» и «нанесении вреда имиджу государства». По заявлению Осталепа, до отзыва с должности Тулбуре получил два строгих выговора.

В общем, обвинения достаточно серьезные. Окажись на месте Тулбуре Пасат, Урекян, Брагиш, Филат, Киртоакэ, на них, несомненно, завели бы уголовное дело по обвинению в «неэффективном использовании публичных денег». Как известно, такого же рода обвинение было выдвинуто в отношении Серафима Урекяна .

Но происходит чудо. По возращению на родину Тулбуре не арестовывают, а, напротив, награждают. Указом президента Владимира Воронина Алексей Тулбуре награждается Орденом Почёта «за продвижение имиджа страны в Совете Европы и ООН и за осуществление ряда важнейших для страны проектов». В этом поступке весь Воронин: хочу - увольняю, хочу - награждаю, захочу - в тюрьму посажу.

Здесь, собственно говоря, и можно было бы поставить точку в нашем повествовании, в очередной раз констатировав, что «не ту страну назвали Гондурасом».


Однако, вернувшийся в Кишинев Алексей Тулбуре, дав интервью одной из газет, приоткрыл некоторые закулисные тайны, прежде неизвестные широкой общественности. Это интервью и дает основание сделать вывод о том, что у Молдовы нет не только продуманной внешней политики, но и что в этом деле царит полная неразбериха. Впрочем, как и во всех других делах, где замечено личное вмешательство со стороны товарища Воронина.

Чем был известен Тулбуре в ООН? Прежде всего, тем, что активно проводил там антироссийскую линию молдавского руководства. В качестве доказательства приводим сообщение одного информационного агентства: «Постоянный представитель Молдавии при ООН Алексей Тулбуре обвинил Россию в политической, военной и финансовой поддержке непризнанного Приднестровья. В своем выступлении на заседании III Комиссии Генассамблеи ООН он обратился к международному сообществу с требованием «предпринять к ответственным за нарушение прав человека в регионах замороженных конфликтов политические, экономические или судебные меры. В частности, он напомнил о невыполнении Россией решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении в Приднестровье двух членов диверсионной «группы Илашку» – Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа, которым судом Приднестровья назначены пожизненные сроки заключения за террористическую деятельность, похищение и убийство людей».

Нет сомнений, что такая позиция молдавского представителя в ООН во многом способствовала тому, что при поддержке тех западных дипломатов, которые приветствуют такой курс, он начал подниматься по карьерной лестнице. По словам самого Тулбуре, ему светила в будущем должность вице – президента Генеральной Ассамблеи ООН.

Исходя из этого, легко понять и его следующий поступок. Не получив из родного министерства указание о распространении в ООН совместного заявления США и ГУАМ по проблемам замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, сделанном на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в марте 2007 года в Вене, Тулбуре проявил личную инициативу и принял решение распространить это заявление. Судя по всему, его расчет был построен на том, что это вызовет одобрение со стороны США и, кроме того, критика в адрес России соответствует позиции Андрея Стратана и внешнеполитическому курсу Владимира Воронина. Нельзя исключить, что неофициально данное решение было поддержано и Марком Ткачуком, главным политическим советником президента.

Но тут у Тулбуре вышел облом. Владимир Воронин уже начал свою игру с Россией и ему невыгодно было раздражать российские власти подобными вещами. В результате Тулбуре получил выговор.

Интересна также история второго выговора. Действуя без соответствующего указания официальных кишиневских властей, Тулбуре самостоятельно принимает решение отказаться от использования в ООН полного наименования своей страны – «Республика Молдова». Молдавскому дипломату оно показалось «слишком длинным». Тулбуре попросил секретариат ООН впредь использовать более короткое название – «Молдова».
По словам Тулбуре, использование названия «Республика Молдова» давало основание всем в ООН считать, «что официальный Кишинёв стремится подчеркнуть…временный, преходящий характер страны» и что «сохраняя длинную версию названия, мы сами ставили под сомнение будущее своей собственной государственности», Удивительное дело, но Тулбуре «забыл» при этом, что официальное название «Республика Молдова» закреплено Конституцией страны, произвольно толковать и изменять которую никому не позволено.

В общем, мотивы решения Тулбуре весьма сомнительны. Куда более правдоподобно выглядит другая версия: молдавскому дипломату просто неуютно было сидеть рядом с представителем России (соседство по алфавитному принципу – авт.), которую он постоянно обвинял во всевозможных грехах и преступлениях. Ну просто некомфортно ему было иметь таких соседей! Поэтому Тулбуре и решил самостоятельно переименовать представляемую им в ООН страну и «сесть на букву «М».

Что же касается пресловутого пропуска в здание ООН, выданного Алексеем Тулбуре американскому бизнесмену и активному общественному деятелю местной еврейской общины Майклу Ландау, которого он представляет в своем интервью как «человека с огромными связями в Нью-Йорке», то судить о том, насколько он был нужен и полезен Молдове, не берёмся. Во всяком случае, о фактах решения каких-то конкретных её проблем при помощи Майкла Ландау до сих пор ничего не сообщалось, хотя Тулбуре и утверждает, что этот человек «не безразличен» к Молдове и «делает для неё очень много», не уточняя, правда, что конкретно.

Другое дело, если Тулбуре, выписывая пропуск этому «внуку выходцев из Молдовы», исходил из того, что «его хорошо знает президент Воронин». Это совершенно меняет ситуацию и позволяет с известной долей уверенности предположить, что, вероятно, Майкл Ландау тоже был причастен к «осуществлению ряда важнейших для Молдовы проектов», за которые президент Воронин и наградил Тулбуре орденом. Но тогда хотелось бы знать, что это за проекты?

Интересен в интервью Тулбуре и сюжет о «шофере», работавшем в миссии Молдовы в ООН. Судя по тому, что он говорит в своём интервью, этот шофер стал настоящим «яблоком раздора» между ним и руководством министерства. Тулбуре постоянно изобличал его в каких-то неблаговидных поступках, а глава МИДЕИ Стратан неизменно брал его под свою персональную защиту.

О том, что баталии эти носили нешуточный характер, свидетельствуют слова самого Тулбуре: «В этот вопрос вынужден был вмешаться даже Президент Молдовы». Вот, оказывается, какие «дипломатические сражения» за улучшение имиджа Молдовы ведут за рубежом наши дипломаты вместе с президентом!

Поражает в интервью длиннейший список всевозможных обвинений Тулбуре в адрес своих бывших руководителей. Оказывается, министр Стратан, находясь в ООН, «читает с бумажки на корявом английском языке не то, что его спрашивает собеседник, а то, что написали ему ещё в Кишинёве на «общие темы». Заместитель министра Валерий Осталеп, по словам Тулбуре, это человек, «на дипломатическом поприще ничем себя не проявивший, абсолютно не разбирающийся в специфике дипломатической работы в зарубежных миссиях, ещё несколько лет назад в дипломатической иерархии занимавший низшую ступень – атташе, а до того работавший ди-джеем на одной из радиостанций».

Если уж высокопоставленный дипломат, представлявший Молдову в ООН, позволяет себя в таком недипломатическом тоне отзываться о действующем министре и, тем самым, позорить Молдову в глазах других стран, то что же тогда вообще можно сказать о молдавской дипломатии!? Лишь то, что это сборище мелких склочников и интриганов?

Интересно, что потом – когда изменятся обстоятельства - напишет Тулбуре о своем главном шефе – президенте Воронине?!

До интервью Тулбуре мы догадывались о многих тяжких недугах, поразивших наше внешнеполитическое ведомство, но имели, к сожалению, мало конкретной информации. Теперь же эта информация появилась. Судя по всему, с каждым днём, приближающим нас к новым парламентским выборам, её будет становиться все больше и больше. Как это бывает на всяком тонущем корабле, недружная команда корабля идущей ко дну нынешней власти начала ожесточенную грызню за место в шлюпке. Маразм крепчает…


Автор: Дорин Данилеску