«Ножкам Буша» - нет, отечественному производителю – да

В скором времени в Приднестровье появится еще один производитель качественного куриного мяса. Свою работу возобновила Григориопольская птицефабрика. В ноябре 2007 года у предприятия появился новый владелец - иностранное общество с ограниченной ответственностью (ИООО) «Лендер-групп», которое приобрело ОАО «Григориопольское птицеводческое сельскохозяйственное предприятие «Птицефабрика » за 6 882 893,00 рублей ПМР или 815 703, 69 долларов США.

Основное направление предприятия - выращивание птицы на действующих производственных площадях и реализации мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках.

Понятие «скоро» в данном случае относительно. На полную мощность предприятие заработает к 2012 году. Сегодня новым владельцам птицефабрики предстоит проделать масштабную работу по восстановлению предприятия. А восстанавливать производство придется практически с нуля. Сохранить инфраструктуру предприятия удалось, но большая часть оборудования устарела морально и физически на 100% и требует замены.

Бизнес-план по восстановлению производства рассчитан на 6 лет. За это время в предприятие планируется инвестировать более восьми миллионов долларов, модернизировать оборудование и наладить технологический процесс. К концу 2008 года владельцы птицефабрики предполагают получить первую продукцию – не менее 150 000 килограммов мяса птицы бройлера.

Реализовывать продукцию планируют как на приднестровском, так и на внешнем рынке. Цены на мясо для местного потребителя будут ниже.

Кроме того, восстановление производства обеспечит дополнительные рабочие места. Специалистов будут набирать постепенно, по мере ввода в эксплуатацию производственных мощностей.

Справка: Строительство Григориопольской птицефабрики началось в 1984 году, первая очередь была сдана в эксплуатацию в 1988 году, а весь объект — в 1989 году. Птицефабрика была расположена на площади в 237 гектаров, в том числе 127 гектаров земли составляли сельскохозяйственные угодья. Фабрика действовала на полном хозяйственном расчете и самофинансировании. Расчетная мощность предприятия составляла 6 миллионов бройлеров в год.

Самых высоких производственных показателей Григориопольская госптицефабрика достигла в 1990-1991 годах. Валовое производство мяса в живом весе в 1990 году составляло 3022 тонны, в 1991 году — 2828 тонн. Валовое производство яйца в 1990 году составило 11444 тысячи штук, а в 1991 году — 11356 тысяч штук.

В связи с разрывом хозяйственных связей со странами СНГ, повышением цен на корма, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, газ и прочие товарно-материальные ценности, потребляемые в процессе производства, на начало 2000 года производственная деятельность предприятия была полностью прекращена.

В октябре 2000 года приказом Министерства сельского хозяйства ПМР племенной птицеводческий совхоз переименован в государственное унитарное предприятие "Григориопольское птицеводческое сельскохозяйственное предприятие".

Во исполнение Закона ПМР "О государственной программе разгосударствления и приватизации в ПМР" в 2003 году предприятие было выставлено на торги и продано обществу с ограниченной ответственностью "Скимен" за символическую цену — 2 рубля, в расчете на то, что новый владелец погасит все многотысячные долги предприятия и восстановит его деятельность. Но этого не произошло. На основании решения Арбитражного суда ПМР от 29 апреля 2005 года договор купли-продажи имущественного комплекса ГУП "Григориопольское птицеводческое сельскохозяйственное предприятие" от 30 апреля 2003 года, заключенный между ООО "Скимен" и министерством экономики ПМР, расторгнут.

Обсудить