Сексуальное насилие над детьми принимает угрожающие масштабы

Дети молчат. Их пугают, избивают, угрожают смертью, и они терпят, потому что боятся. «Если в центре дети решаются рассказать свою страшную историю психологу или социальному работнику, то в суде, когда принимается решение о мере наказания насильника, они часто молчат. Потому что находятся в состоянии стресса».

Только с начала 2008 года в Молдове зарегистрировано 76 случаев
Эксперты всерьез обеспокоены бурным развитием педофилии в Молдове. «Если раньше мы фиксировали не более 10 случаев сексуального насилия над детьми в год, то теперь только за три месяца эта цифра уже в два раза больше», - говорит менеджер центра «Amicul» Родика Корецкий–Мокану.

Сначала этого года только в Кишиневе зарегистрировано 18 подобных случаев, по республике эта цифра достигает 76. И это только официальные данные. По словам специалистов на самом деле случаев сексуального насилия над детьми в нашей стране намного больше.

Дети молчат. Их пугают, избивают, угрожают смертью, и они терпят, потому что боятся. «Если в центре дети решаются рассказать свою страшную историю психологу или социальному работнику, то в суде, когда принимается решение о мере наказания насильника, они часто молчат. Потому что находятся в состоянии стресса», - говорит председатель национального центра по предупреждению насилия над детьми Даниела Попеску.
Чаще всего случаи сексуального насилия над несовершеннолетними происходят в неблагополучных и неполных семьях. «Сексуальное насилие над детьми порождено массовой миграцией населения, которая, в свою очередь, порождена бедностью», - заявлял ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Молдове Майкл Кирби на региональной Евроазийкой конференции по борьбе с эксплуатацией детей.

Он отметил, что родители, выезжая на заработки за границу, часто оставляют детей под присмотром родственников, которые порой «вместо заботы о детях, пользуются их уязвимостью и беспомощностью».

По данным Британского онлайнового центра защиты детей от эксплуатации CEOP, в 58% случаев насильником ребенка становится член семьи, в 32% - знакомый, но не член семьи и только в 10% - чужой человек. По мнению посла, следует предпринять меры по воспитанию, как детей, так и родителей. Очень важно, чтобы родители осознавали опасность, которой подвергают своих детей, оставляя их без присмотра. Майкл Кирби призвал власти Молдовы предпринять все возможное для защиты детей от беззакония.

И вот на этой неделе МВД совместно с UNICEF организовали для 170 инспекторов полиции по делам несовершеннолетних четырехдневный семинар, посвященный борьбе с сексуальным насилием детей. Для инструктирования полицейских были приглашены специалисты Британского онлайнового центра защиты детей от эксплуатации CEOP. Эксперты говорят, что должны быть созданы такие условия, чтобы жертвы сексуального насилия, особенно дети, могли давать показания, чувствуя себя в безопасности

В центре «Аmicul», например уже было проведено 16 интервью и даже два судебных заседания. В центр пришел весь состав суда вместе с адвокатами, судебными секретарями и остальными участниками процесса. Все для того, чтобы создать для ребёнка среду, в которой бы он чувствовал себя защищенным.

«В целом в Молдове нет грамотных специалистов, которые могут работать с жертвами насилия, - директор Каушанского правового центра Ион Оборочану. - Общество до сих пор не готово публично обсуждать существование в Молдове такого факта, как сексуальное насилие над детьми. В работе тех, кто вовлечен в борьбу с этой проблемой, нет полного взаимодействия и согласия. Государственные органы предпринимают далеко не все необходимые действия по предотвращению этого явления».

Уголовная ответственность для насильников-педофилов зависит от нескольких факторов и предусматривает от 3 до 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Однако, по мнению специалистов, то, что педофилы отбывают срок в тюрьмах, никоим образом не решает эту проблему. После выхода на свободу, они берутся за старое. Кроме того, очень маленький процент дел доходит до судебных инстанций.

Например, в Бельцах в этом году было зарегистрировано пять случаев насилия над несовершеннолетними и только один из них находится на рассмотрении в суде. В остальных случаях, эти действия либо не были доказаны, либо стороны пришли к согласию.

Еще один подобный семинар, но только для социальных работников пройдет в Кишиневе в начале июня. Помогут ли предпринимаемые МВД действия побороть в Молдове явление сексуального насилия над детьми, покажет время. Еще недавно юрист-советник посольства США в Кишиневе Терри Кинни заявлял, что бедность - благодатная почва для сексуального насилия над детьми. Искоренение бедности Молдове не грозит еще как минимум несколько десятилетий. Значит ли это, что вскоре на одну ступень с трафиком и миграцией встанет и сексуальная эксплуатация детей?
Надежда Лазарь
Источник: analytique.md
Обсудить