Бойтесь данайцев дары приносящих

Выступая на открытии Дней славянской письменности и культуры в Республике Молдова, Владимир Воронин заявил: «Кириллица - это первый алфавит молдавского народа. Книжная культура, церковная служба, светская документация и переписка - все это в течение ряда веков было востребовано и развивалось в Молдавии на кириллице, а уже позже на молдавском языке, но опять же на кириллице. Для жителей Молдовы пример Кирилла и Мефодия по объединению народов и культур и сотворенная ими славянская письменность имеют исключительную значимость».

Не успел это произнести молдавский президент, как его речь тут же стала объектом комментариев политологов и политиков разного ранга, как в Молдове, так и в Приднестровье. Кто-то называл это очередным предвыборным PR-ходом, а кто-то – озабоченностью о будущем молдавской государственности.

А задуматься есть отчего. В очередной раз Владимир Воронин стремится угодить «и нашим и вашим». Аплодировать заявлениям румынских политиков о том, что молдавского этноса не существует, как-то не выгодно. Тем более это лучше получается у прорумынской оппозиции. Да и смотрится как-то органичнее. К тому же выборы не за горами. Свой электорат коммунисты и так подрастеряли за годы пребывания у власти (к власти коммунисты РМ пришли на пророссийских лозунгах и обещаниях сделать русский язык – государственным, вступить в Союз Белоруссии и России), теперь надо набирать политические баллы, чтобы удержаться у власти. Вот поэтому вдруг стало неудобно терпеть, гордо зовясь при этом, президентом Республики Молдова, повальную «паспортизацию» населения, прозелитизм румынской православной церкви и прочие выходки со стороны «Братской» Румынии. Очень явно вдруг замаячила перспектива лишиться не только президентского кресла, но и вообще страны. Тут уж перевыборы не помогут. Владимир Воронин издал директивы об официальном возвращении в оборот словосочетаний «молдавский народ» и «молдавский язык». А затем даже выступил с инициативой об изменении государственной символики. И тоже не спроста. Дальше играть в «румын» просто опасно с точки зрения существования Республики Молдова, как независимого государства. Теперь вот ещё и насчёт письменности обмолвился.

Стоит напомнить, что письменность молдавского языка неоднократно становилась заложницей большой политики. О событиях конца 80-х – начала 90-х, наверное, напоминать не стоит. Они живы в памяти.

Не знаем, силён ли президент Молдовы в истории, но он, как и политики прошлого, решил прибегнуть к использованию «лингвистической карты». Только в данном случае, пожалуй, речь идёт скорее о заискивании перед приднестровцами и Россией. Тем более сейчас, когда наметились подвижки к возобновлению переговорного процесса.

Произойдёт переход на кириллическую письменность или нет, гадать не будем. Нынешний руководитель Молдовы уже и так много чего наобещал собственному народу. Срок президентства Владимира Воронина подходит к концу, а обещания так и остались обещаниями. К тому же в данном случае он ничего и не обещал. Просто высказал истину на предмет исконной письменности молдавского языка.

Великолепный с точки зрения «паблик рилейшенс» и очередной ход в отношении России. Как тут не вспомнить его недавнее заявление о возможном выходе Молдовы из, откровенно антироссийского, ГУАМа. Думаете, Молдова выйдет из этой организации? Вряд ли, но позаигрывать перед Россией стоит. Да и Приднестровью намекнуть на то, что правящие круги Республики Молдова всерьёз озаботились проблемой национальной идентификации титульной национальности и сохранением собственной государственности. Мол, мы не хотим иметь ничего общего с запрутской соседкой, мол, у нас с вами один и тот же язык, а посему нет более проблемы, которая стала первопричиной создания Приднестровской Молдавской Республики. Для тех, кто искренне верит в чудесные метаморфозы Владимира Воронина, стоит напомнить, что нынешний Президент Молдовы уже обещал и придать русскому языку статус официального и присоединиться к Союзу России и Белоруссии. Но ровным счётом ничего для этого не сделал.

Обсудить