"Единая Россия" станет партией нового типа

29 мая "Единая Россия" проведет общероссийскую конференцию "Приоритетные задачи партии на современном этапе страны", которая будет посвящена обновлению и модернизации "Единой России". На конференции будут объявлены стратегические направления работы партии и обнародованы новые принципы ее строительства.

Президиум генсовета "Единой России" одобрил созыв 29 мая партийной конференции, на которой будет объявлено о начале ее модернизации. Как уже писал "Ъ" 17 мая, единороссы подготовили новое положение о приеме в партию и замещении партийных должностей. Документ также был согласован в администрации президента. В конце прошлой и начале этой недели три клуба "Единой России", молодогвардейцы и дружественные партии институты собирались на закрытые круглые столы и обсудили возможные изменения в принципах членства в партии и партийного руководства. Вчера на президиуме были представлены итоги дискуссии.

Несмотря на разные точки зрения среди партийцев, по сведениям "Ъ", в конечном документе может оказаться все-таки наиболее жесткий вариант изменений. Он предполагает разрешительный, а не заявительный порядок приема новых членов: испытательный срок полгода, наличие трех рекомендаций, двухуровневое собеседование, на котором кандидат должен произнести нечто вроде вступительного меморандума — доказать знание целей и задач партии, а также свою пользу для "Единой России", например активное участие в партийных проектах (их число вчера на президиуме увеличено). Будет также привнесен элемент конкуренции для выборного менеджерского состава партии. Как и у президента РФ, полномочия единороссов, занимающих выборные должности в партии, будут ограничены двумя сроками по четыре года каждый. Не исключено, что кандидат на выборную должность должен будет дать согласие на проверку его анкетных данных и добропорядочности в целом.

Как ограничительный механизм могут быть использованы периодические партийные аттестации и обмен партбилетов. Окончательное утверждение новых принципов партстроительства будет зафиксировано на следующем съезде партии, который намечен к проведению по окончании осенней выборной кампании — в ноябре. Кстати, в партии уже говорят о том, что "Единая Россия" обязана обеспечить рост своей популярности на грядущих региональных выборах, поскольку это будет первая избирательная кампания после того, как ее возглавил Владимир Путин. В выборных регионах могут быть проведены кампании по мобилизации сторонников партии, число которых возрастет в несколько раз.

В целом соотношение 2 млн членов к 1,6 млн сторонников должно приобрести обратную пропорцию по всей стране, поскольку новый беспартийный председатель партии намерен опираться не на одну только партию, но на более широкую общественную коалицию, сформированную вокруг "Единой России". В этой логике будет существовать и Форум-2020, который станет регулярным, но, по признанию одного из собеседников "Ъ", "будет привязан к партии очень тоненькими ниточками". Не рассчитывая охватить территорию всей страны, единороссы будут активнее внедрять практику пилотных регионов, например, где будут образцово внедряться партийные проекты.

Несмотря на то что новые контуры партстроительства по формальным признакам сблизят "Единую Россию" с КПСС, в которой был принят схожий принцип приема в партию и кадровой политики, по сведениям "Ъ", единороссам поставлена задача уйти от имиджа партии прошлого. Новая "Единая Россия" будет презентована как развивающаяся партия современного европейского типа, что больше соответствует провозглашенной Владимиром Путиным стратегии развития страны.
Ирина Ъ-Нагорных
«Коммерсантъ» № 87(3904)
Обсудить