ЛДПМ протестует против методов устрашения со стороны коммунистического руководства

Лидеры ЛДПП сообщили, что в ходе слушаний прокурорами члены формирования подвергаются бесчеловечному отношению, им задаются вопросы, не имеющие ничего общего с инкриминируемыми им деяниями. Лидер либерал-демократов сказал, что были случаи, когда некоторые члены партии не выдерживали давления, теряли сознание или даже отправлялись в больницу.

Республика Молдова рискует превратиться во вторую Беларусь. Коммунистическое правление Кишинэу стремится к узурпации власти и учреждению тоталитарного режима, заявили на пресс-конференции в среду, 21 мая лидеры Либеральной демократической партии (ЛДПМ).

Председатель ЛДПМ Влад Филат отметил, что все действия его формирования с момента регистрации и до сих пор находились под постоянным мониторингом коммунистического правления, которое посредством Генеральной прокуратуры, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦПЭПК), Министерства юстиции и других государственных органов начало масштабную кампанию по выявлению и устрашению членов ЛДПМ во всей республике. По словам Филата, речь идет о плане устранения оппозиции, как института политической системы, о попытке фальсификации парламентских выборов 2009 года.

„Ситуация на данный момент выходит за все разумные пределы, учитывая террор, которому подвергнуты члены ЛДПМ”, заявил Влад Филат.

Первый вице-председатель ЛДПМ Алнксандру Тэнасе утверждает, что дело, возбужденное против членов формирования Генеральной прокуратурой сфабриковано. Статья 361, на основании которой открыто дело не предусматривает ни одного действия/преступления, вменяемых ЛДПМ относительно фальсификации подписей, уточнил источник, юрист по профессии. По словам Тэнасе, посредством произвола властей преследуется одна цель: запугать и не дать гражданам РМ участвовать в политической жизни и пользоваться правами, закрепленными Конституцией.

Лидеры ЛДПП сообщили, что в ходе слушаний прокурорами члены формирования подвергаются бесчеловечному отношению, им задаются вопросы, не имеющие ничего общего с инкриминируемыми им деяниями. Лидер либерал-демократов сказал, что были случаи, когда некоторые члены партии не выдерживали давления, теряли сознание или даже отправлялись в больницу.

„Все эти действия очень ясно показывают характер и цели руководства: запугать членов ЛДПМ и не дать осуществить до конца инициативу по сбору подписей по организации республиканского референдума”, заявил Влад Филат. ЛДПМ расценивает действия коммунистического режима, как прямую атаку на функционирование демократических институтов, на политический плюрализм, на свободу собраний, а также на другие права и основные свободы, закрепленные в Конституции.

Лидеры ЛДПМ объявили, что предпримут ряд мер, направленных на привлечение внимания общественности и международных структур на преследование членов формирования. Партия намерена провести на будущей неделе встречу с послами, аккредитованными в РМ, чтобы проинформировать их о сложившейся ситуации. В ближайшее время, вице-председатель партии Юлиан Фрунташу предпримет визиты в Страсбург и Брюссель, чтобы обсудить этот вопрос с европарламентариями и представить об этом полную информацию.

Также ЛДПМ намеревается потребовать, чтобы Прокуратура прекратила процесс. В противном случае последует обращение в суд. „Наша реакция будет адекватной закону и очень жесткой. Мы не намерены пассивно наблюдать за действиями устрашения, совершенно незаконными, которые коммунистическое руководство предпринимает против ЛДПМ”, подытожил Александру Тэнасе.
Info-Prim Neo
Обсудить

Другие материалы рубрики