"Русофильские режимы Тирасполя и Кишинева продолжают наступление на Румынию": Румыния за неделю

Одновременное появление комментариев на сайте ИА "Ольвия-пресс", официального агентства сепаратистского режима Тирасполя, и русскоязычного кишиневского новостного портала Аva.md, подтверждает предположение, что антирумынские действия координируются русофильскими властями Кишинева и Тирасполя, которые управляются Москвой, продолжает Ziua.

Два комментария, опубликованные в один день в Кишиневе и в Тирасполе показывают, что коммунистическая сила Кишинева и сепаратистская сила Тирасполя - обе, направляемые из Москвы, объединили усилия против Румынии, пишет Mediafax со ссылкой на немецкую Deutsche Welle. Оба этих комментария представляют возможное объединение Республики Молдова с Румынией как "опасность", которая угрожает Бессарабии в перспективе 2009 г. - года выборов. Один комментарий, подписанный Александром Галиным, появился в Приднестровье на сайте официального агентства Тирасполя ИА "Ольвия-пресс" под заголовком "Молдова на пути в Румынию". Автор другого комментария, опубликованного на сайте Аva.md, Сергей Назария является главой Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, историком, одним из авторов противоречивого учебника "интегрированной истории" для 9-х классов, который заменил "историю румын" в молдавском образовании. Deutsche Welle представляет цитату из учебника, подписанного Сергеем Назария, расценивая это как попытку фальсифицировать историю: "большинство из жителей Бессарабии было против Объединения, но в условиях тотального террора, любое протестное действие наказывалось смертью (...) Сфатул Цэрий (Совет страны - прим. ИА REGNUM) превратился в марионетку под властью иностранной руки, механизм по воплощению интересов элиты соседнего государства - Румынии". Этот же автор пишет теперь о "Румынии, как о факторе риска". В комментарии, цитируемом Deutsche Welle, Сергей Назария упоминает, что "постепенно, в Молдавии формируется поколение, которое хронически разделяет идеологию разделения изнутри молдавского государства". "Этим тенденциям не может эффективно противостоять даже сила, контролируемая Ворониным", - добавил Назария.

Приднестровский журналист Александр Галин пишет о "стремительной румынизации молдавского населения" и об "опасности прихода к власти в Республике Молдова в 2009 году прорумынских партий, численность которых увеличилась", продолжает Mediafax. Галин пытается таким образом показать читателям приднестровского региона недостатки воссоединения Приднестровья и Республики Молдова. Приднестровский автор также пишет о том, что "в случае объединения с Румынией, к которому так стремятся молодые молдавские политики, приднестровцы станут гражданами Румынии третьего сорта, а молдаване - второго".

Русофильские режимы Тирасполя и Кишинева продолжают информационное наступление против Румынии с помощью публикаций, появившихся на прошлой неделе, пишет газета Ziua. В один и тот же день появилось два комментария, в которых присоединение Республики Молдова к Румынии рассматривается как опасность, которая угрожает стабильности Бессарабии в предвыборный 2009 год.

Одновременное появление комментариев на сайте ИА "Ольвия-пресс", официального агентства сепаратистского режима Тирасполя, и русскоязычного кишиневского новостного портала Аva.md, подтверждает предположение, что антирумынские действия координируются русофильскими властями Кишинева и Тирасполя, которые управляются Москвой, продолжает Ziua.

Автор комментария, опубликованного на сайте Аva.md, известен своими лютыми антирумынскими настроениями. Историк Сергей Назария является главой Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, одним из главных сторонников политики "примитивного молдовенизма", осуществляемого режимом Воронина против румынского населения Бессарабии и Украины. Назария - фаворит Владимира Воронина, а также, один из авторов сомнительного учебника по интегрированной истории, пишет газета. Он заявил, что в Молдавии растет поколение с унионистскими настроениями, которым не может противостоять даже коммунистическое правительство.

А в статье "Молдова на пути в Румынию", подписанной псевдонимом Александр Галин и распространенной ИА "Ольвия-пресс", осуждается румынизация молдавского населения и опасность усиления прорумынских партий в 2009 году. Псевдоним Александр Галин в прошлом использовался многими политологами Тирасполя и Кишинева для подписания антирумынских статей, утверждает Ziua. Галин пишет, что в случае объединения с Румынией, молдаване станут второсортными гражданами, а приднестровцы - третьесортными.
Продолжающиеся информационные атаки агентства ИА "Ольвия-пресс" отражают позицию лидера сепаратистов Игоря Смирнова, который говорит о румынах, только в контексте восхваления русского солдата-освободителя, который спас Приднестровье от румыно-фашистских агрессоров в тандеме с антирумынскими заявлениями того же характера коммуниста Воронина, считает издание.

По случаю визита в Кишинев председателя Совета Федерации России Сергея Миронова сепаратистский лидер гагаузов Иван Бургуджи распространил в издании "Единая Гагаузия" (газета "Единая Гагаузия" перепечатала опубликованную ИА REGNUM 16 мая 2008 года статью Ивана Бургуджи "Буджакская Республика: восстановление исторической справедливости" - прим. ИА REGNUM) план Буджакской республики, которая объединит территории Южной Бессарабии, находящиеся под украинской оккупацией, и районы юга Республики Молдова (имеется в виду Гагаузская автономия в составе Молдавии - прим. ИА REGNUM). Бургуджи обвинил Румынию в политике этноцида, направленной против национальных меньшинств, проживающих в Республике Молдова. Он заявил, что создание нового государства, является единственным возможным решением этой проблемы, пишет Ziua.

Европарламентарий Титус Корлэцян, председатель Социал-демократической партии Румынии, подверг на днях критике угрозы, высказанные Президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным в адрес местной администрации Унгенского района, пишет Curierul National. Титус Корлэцян заявил, что глава молдавского государства, своими заявлениями только снова доказывает, что у него "советский, автократический подход". По мнению Корлэцяна "Воронин, как и его коллега из Бухареста Траян Бэсеску, считает себя высшей юридической инстанцией, зная, что на правосудие можно повлиять с помощью своих заявлений".

Европарламентарий подчеркнул, что реальное сближение Молдавии и ЕС предполагает гораздо более открытое отношение и искреннее сотрудничество с европейскими институтами и с Румынией, продолжает издание. "Отзвуки холодной войны, вроде забора из колючей проволоки, поддерживаемые коммунистическими силами Кишинева, будут препятствием для процветания молдавских граждан и развития демократии в государстве, свойственных европейской семье. Ответственность за эти решения лежит на президенте Республики Молдова Владимире Воронине, и молдавские граждане должны это знать", - добавил Корлэцян.

Молдавский лидер Владимир Воронин пригрозил тюрьмой главе Унгенского района Иону Харе в случае, если местные власти приведут в действие свое решение убрать забор из колючей проволоки с границы между Румынией и Республикой Молдова. Воронин заявил, что "колючая проволока не ваша". "Если вы не успокоитесь, попадете в тюрьму вместе с вашим районным советом", - добавил молдавский лидер. Районный совет Унген принял в прошлом году решение убрать забор из колючей проволоки на участке границы с Румынией, который находится на территории района. Пограничная служба оспорила в суде решение местных властей. Первый суд, в январе, вынес вердикт в пользу районного совета, но решение было вновь оспорено, на этот раз в апелляционном суде города Бельцы. Бельцкий суд должен вынести решение на следующей неделе. Власти Унгенского района пояснили, что хотели убрать забор в секторе длинной 80 км по экономическим соображениям, пишет издание.
Молдавия хочет упростить визовый режим со странами ЕС, пишет Curierul National в другом материале. Кишинев предложил Румынии обратиться к Евросоюзу с совместным заявлением с просьбой рассмотреть возможности по упрощению визового режима для всех граждан Республики Молдова, включая и тех, кто проживает в Приднестровье. Согласно сообщению Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Кишинева, которое ссылается на Конвенцию о малом трафике на границе, предложение было сделано в рамках переговоров с представителями Министерства иностранных дел Румынии, которые прошли 14-15 мая в Бухаресте.

Во время переговоров обсуждались темы Договора о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Молдова и Румынией и Договора о государственной границе, режим государственной границы между Республикой Молдова и Румынией и вопрос взаимопомощи в решении проблем, связанных с границей. МИДЕИ отметило, что согласно взаимным соглашениям, следующий раунд переговоров пройдет в Кишиневе, а дата переговров будет утверждена позже по дипломатическим каналам. До этого МИД Румынии распространило заявление, в котором говорится, что соглашение о малом трафике на границе не обсуждалось в рамках переговоров, отмечает издание.
Источник: : www.regnum.ru

Обсудить