Виталий Андриевский: «Главный враг молдавской оппозиции – её пассивность и разобщенность»

Весь драматизм предстоящих в Молдавии в 2009 году парламентских выборов заключается в том, что, хотя многие в стране уже понимают, что команду Воронина-Ткачука ни в коем случае нельзя больше допускать во власть, никто не знает, кем можно её заменить.

Парламентские выборы в Грузии, на которых местная «объединенная оппозиция», так и не сумевшая по-настоящему сплотиться и заручиться поддержкой большинства избирателей, грозилась одним махом «покончить с тоталитарным режимом Михаила Саакашвили» и которые она проиграла, являются очередным тревожным звонком для оппозиции молдавской.

Лидеры молдавской оппозиции сегодня также не скупятся на громкие заявления о том, что на парламентских выборах в 2009 году «отправят в отставку» нынешнюю правящую коммунистическую команду во главе с президентом Владимиром Ворониным, но практически ничего не делают для того, чтобы реализовать эти свои намерения на деле.

Как и в Грузии, наша разношерстная и недружная молдавская оппозиция, в большинстве своём, тоже представляет собой «партию обиженных» на правящую команду, прежде всего, за то, что она слишком крепко держится за власть, пользуется всеми её плодами и благами, да к тому же ещё и не пускает господ оппозиционеров «порулить» страной так, как им этого хочется.

Но стоит ли молдавской оппозиции обижаться на пренебрежительное отношение к себе со стороны партии власти? Думается, что нет. Власть везде в мире, в том числе и в Молдавии, считается только с теми, кто достаточно силен, смел и напорист, кто реально угрожает её интересам и поэтому лучше с ним ладить, договариваться, идти на компромиссы, чем враждовать и воевать.

Что же касается оппозиции в её классическом понимании, то, как говорил американский писатель Амброз Бирс, «оппозиция в политике – это партия, которая удерживает правительство от буйного помешательства, подрезая ему поджилки». Легко убедиться, что к молдавской оппозиции в её нынешнем виде это определение не подходит, потому что никакого влияния на решения правительства она не имеет.

Молдавская оппозиция упорно игнорируется партией власти по той причине, что она слаба, если не сказать, бессильна, пассивна, безынициативна, труслива, к тому же разобщена и сварлива. Она посвящает больше времени и сил мелочным разборкам между собой, чем борьбе с правящим режимом. В отличие от нынешней правящей партии – ПКРМ, монолитной, отмобилизованной, дисциплинированной, объединенной вокруг своего вождя Воронина, которая хорошо знает свои интересы и решительно их защищает, не слишком церемонясь с теми, кто становится ей поперек дороги, нынешняя оппозиция не борется по-настоящему за власть, а лишь крадётся к ней. Складывается впечатление, что она рассчитывает, что вдруг случится великое чудо и власть, как перезрелая груша, сама упадет ей в руки.

А ведь до парламентских выборов в 2009 году остаются считанные месяцы, времени на раскачку у оппозиции уже почти нет. Но присмотритесь к тому, что происходит в её лагере сегодня, и вы увидите, что ничего, говорящего о том, что оппозиция начала мобилизацию и готовится к решительному и последнему бою с партией власти, там не наблюдается. Всё то же барское снисходительное благодушие её лидеров, всё та же сонная пассивность её актива, всё то же тупое и обреченное равнодушие рядовых членов.

Весь драматизм предстоящих в Молдавии в 2009 году парламентских выборов заключается в том, что, хотя многие в стране уже понимают, что команду Воронина-Ткачука ни в коем случае нельзя больше допускать во власть, никто не знает, кем можно её заменить. Избиратели не знают этого потому, что не видят достойной замены ПКРМ в рядах оппозиции. Не видят, несмотря на всю пестроту собравшихся под знаменами оппозиции партий и амбициозные заявления её вождей.

Сложившаяся в Молдавии политическая ситуация настолько парадоксальна, что некоторые эксперты уже всерьёз считают единственным выходом из неё передачу страны под внешнее управление. Есть, однако, очень большие сомнения в том, что в нашем ближнем или дальнем зарубежье найдутся желающие взвалить на себя столь тяжкий груз.

Главная надежда молдавской оппозиции заключается сегодня в том, что изрядно уставший от воронинско-ткачуковского правления народ проголосует в 2009 году за любого «нового», лишь бы ушли из власти все эти намозолившие ему глаза «старые». Но есть ли у неё какие-либо серьёзные основания на это надеяться?

Да, молдавский народ безмерно устал от выпавших на его долю невзгод, недоволен своим нищенским положением и потому часто ругает действующую власть за то, что она не реализует свои предвыборные обещания. Но, в то же время, когда он видит и слышит нынешнюю оппозицию, у него появляются очень большие сомнения относительно того, что это именно те партии и те политики, которых ему хотелось бы видеть во власти после 2009 года.

Именно поэтому люди в Молдавии, в большинстве своём, готовы терпеть еще четыре года этот опостылевший им коммунистический режим. Готовы по той простой причине, что если авторитарный режим Воронина-Ткачука вызывает в обществе негодование и страх, то практически все те, кто хотят прийти ему на смену, вызывают у народа недоверие и скептицизм, либо даже откровенные насмешки.

Может ли молдавская оппозиция в оставшееся до выборов время переломить неблагоприятную для себя ситуацию, в которой она сегодня оказалась? Все зависит от того, хочет ли она, действительно, по-настоящему бороться за власть, или же собирается только имитировать этот процесс. Дело в том, что при взгляде на некоторые оппозиционные партии и их лидеров возникают очень большие сомнения в их желании что-либо изменить в стране в лучшую сторону. Скорее всего, их лидеры хотят всего лишь попасть в новый парламент, чтобы ещё четыре года спокойно продремать в депутатских креслах и использовать свой мандат для решения проблем личного характера, а вся их популистская риторика служит лишь приманкой для доверчивых избирателей.

Если же молдавские оппозиционеры всё-таки намерены решиться на серьёзную борьбу с партией власти - ПКРМ, если они стремятся сами стать новой властью и принять на себя всю ответственность за страну и народ, им следует четко уяснить для себя следующее:

Во-первых, никакой «коммунистической власти», как таковой, в Молдавии не существует. Есть лишь авторитарный режим Воронина-Ткачука и примкнувших к ним (вернее, взращенных ими) олигархов. Поэтому нечего бесконечно обманывать самих себя и пугать Европу тем, что в Молдавии якобы имеет место какой-то «коммунистический реванш». Нынешняя правящая в Молдавии команда коммунистической, по определению, не является. Она состоит из конкретных людей, которых нужно называть по именам. Если же страх за своё личное благополучие не позволяет вождям нашей оппозиции этого сделать, то им бы лучше тогда вообще сидеть под лавкой и не высовываться, как это вполне успешно делают сегодня некоторые левые партии и политики.

Во-вторых, хватит бесконечно мусолить общие темы об «антинародной сущности» правящего режима. Этот режим нужно критиковать, но не абстрактно, а предметно, с цифрами, фактами, примерами в руках.

В-третьих, давно пора отбросить досужие выдумки о том, что правящий режим якобы пророссийский. Он и не пророссийский, и не прозападный, а сугубо проворонинский, проткачуковский, беспринципный и безыдейный, эгоистичный, готовый как униженно кланяться в пояс кому угодно, выпрашивая выгоды для себя, так и цинично предать и продать кого угодно, если это будет необходимо для сохранения себя во власти.

В-четвертых, нужно реально и объективно, без гнева и пристрастия оценивать сложившуюся ситуацию. У правящего сегодня в Молдавии режима имеется неограниченный административный ресурс, у него есть мощная материальная база, финансы и СМИ. Он готов бороться и будет бороться отчаянно, используя любые методы и ни на кого не оглядываясь. В то же время, надо учитывать, что в душах многих адептов нынешней власти уже поселился страх за своё будущее. Режим Воронина заметно потерял свой былой кураж. В нём уже появились трещины. Если оппозиции удастся концентрированно ударить по этим трещинам, вбить в них клин и расширить их, то рано или поздно режим непременно рухнет.

В-пятых, чтобы открыть народу Молдавии всю правду о правящем режиме, убедить его в том, что его необходимо отправить в отставку и заменить, оппозиция должна непосредственно, тесно и часто общаться с людьми, с представителями всех возрастных, национальных и социальных групп. Для хождения в народ ей придётся истоптать не одну пару башмаков. Но только так можно дойти до самого сердца народа, объяснить избирателям, что с нынешним режимом власти у страны нет будущего, а, значит, нет будущего и у граждан Молдавии, у их детей и внуков.

Однако, слишком мало будет, всего лишь убедительно развенчать правящий режим. Надо ещё суметь убедить избирателей в том, что именно оппозиция является альтернативой этому режиму, причём самой лучшей. Что мешает нынешней оппозиции это сделать?

Прежде всего, отсутствие у неё бойцовских качеств и умения действовать креативно. На страницах сайта ava.md неоднократно отмечалось, что оппозиция так и не сумела предложить электорату свой собственный «Проект для Молдавии». Проект, который мог бы объединить общественность страны и очертить контуры её перспективного развития минимум на 10 лет. В Молдавии нет сегодня ярких идей, программ и проектов, которые были бы тесно связаны с именами нынешних оппозиционных политиков. За редким исключением, молдавские политики-оппозиционеры - очень плохие публицисты и неважные ораторы, причём ни первому, ни второму учиться они не хотят.

Молдавская политическая элита вообще – это замызганная колода старых карт, которую тасуют все последние 10-15 лет. А без свежей крови, без обновления она обречена на вымирание. Не поймут этого лидеры оппозиции, значит, проиграют всё, что только можно проиграть. Самое главное – они могут потерять страну.

Есть у нынешней оппозиции еще одна «болевая точка». В большинстве своем, она ориентируется в основном только на представителей титульной нации, откровенно игнорируя при этом проблемы национальных меньшинств. Особенно заметно это по её подчёркнуто равнодушному отношению к Гагаузии, где башкан Михаил Формузал и движение «Единая Гагаузия» вступили в единоборство с режимом Воронина-Ткачука за права гагаузов. Никакой поддержки со стороны оппозиции гагаузы не ощущают. Основная часть оппозиционных партий мононациональна и практически не использует русский язык в своей пропагандистской деятельности.
Глядя на то, что сегодня делают Альянс «Наша Молдова», Социал-демократическая партия, Демократическая партия, можно сказать, что главный враг молдавской оппозиции – её пассивность и разобщенность.

Что остаётся делать в этой ситуации гражданскому обществу Молдавии? Выход видится лишь один: помочь оппозиции коренным образом изменить стиль своего политического поведения. Оппозиция должна осознать, что без напора и стремления к победе, без борьбы за каждого избирателя ситуацию в стране ей не изменить. Нужно ярко гореть самим, чтобы рассеять сгустивший над страной мрак, увлечь за собой разуверившийся уже во всем народ.
Найдётся ли в среде молдавской оппозиции хотя бы один новый Данко? Или же воронинско-ткачуковская политическая трясина засосет, утопит и переварит одного за другим всех наших господ оппозиционеров?
Думается, что ответ на этот вопрос может дать уже ближайшее будущее.



Обсудить