Пятый нацпроект

Уходящая неделя ознаменовалась началом массированной антикоррупционной кампании. Президент Дмитрий Медведев объявил о старте госпрограммы по борьбе с коррупцией, создал специальный совет во главе с собой и межведомственную рабочую группу во главе с Сергеем Нарышкиным. Соответствующей комиссией обзавелась Госдума.

Не за горами и принятие закона «О противодействии коррупции». Как рассказал «Эксперту Online» один из его разработчиков, депутат Михаил Гришанков, внесения пакета законопроектов можно ожидать этим летом, причем инициатива на этот раз будет исходить не от самих парламентариев (они за последние годы успели даже предложить приравнять взятку к измене Родине), а лично от президента Дмитрия Медведева. Очевидно, что в такой ситуации тянуть с принятием никто не будет: Гришанков не исключает, что законопроект станет законом в самом начале осенней сессии. Впрочем, разрабатываемые тексты держатся в секрете, но авторы не раз заверяли – мало не покажется.

Не исключено, что одновременно с законом «О противодействии коррупции» будет принят и специальный пакет антирейдерских поправок к различным законодательным актам – о его давней и печальной истории депутатам 8 мая напомнил Владимир Путин, предложив «наконец покончить с этим реликтом 90−х годов». Антирейдерские поправки внесет правительство.

Есть у нижней палаты и отдельные предложения по регулированию лоббистской деятельности. В частности, на вчерашнем круглом столе, организованном комитетом по безопасности, прозвучала идея ввести в Кодекс об административных правонарушениях ответственность за нарушение чиновниками этического кодекса, принятого в каждом ведомстве, а отраслевым организациям (от ТПП и РСПП до различных профессиональных союзов), в свою очередь, разработать этический кодекс лоббиста. Депутаты уверены: лоббисты не станут нарушать те ограничения, которые установят для себя сами. Есть и другие предложения: так, Гришанков предложил взять на вооружение опыт Германии, где обязательна регистрация лиц, которые взаимодействуют с парламентом. Впрочем, окончательного решения народные избранники так и не выработали, заметив, что сейчас центр их принятия переместился к президенту и премьер-министру, и задача Думы, скорее, – их мотивировать.

Видимо, в целях мотивации 21 мая в недрах парламента была сформирована новая комиссия по противодействию коррупции [1], куда вошли представители всех четырех парламентских фракций, 12 депутатов. Правда, распределялись места неравномерно, и коммунисты моментально использовали численный перевес парламентского большинства как повод упрекнуть самих единороссов в коррумпированности.

Возглавил комиссию бывший милиционер Алексей Волков, его первым замом стал бывший замгенпрокурора Владимир Колесников. Кроме них представлять единороссов в комиссии будут Игорь Баринов, Аркадий Баскаев, Валентин Бобырев, Иван Лобанов, Александр Хинштейн и Валентин Чернявский. Коммунисты смогли направить в комиссию двух человек – Александра Куликова и одного из самых заслуженных думских борцов со взяточничеством Виктора Илюхина. ЛДПР и «Справедливая Россия» смогли пристроить только по одному депутату: от либерал-демократов бороться будет Владимир Таскаев, а от эсэров – Геннадий Гудков. Основные задачи комиссии: антикоррупционная экспертиза законопроектов, деятельность, направленная «на противодействие коррупции в федеральных органах государственной власти, власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления», а также соответствующее законотворчество. Некоторые народные избранники, правда, иллюзий по поводу этой комиссии не питают – подобный орган существовал и раньше, но ничем особенно славным не запомнился.

Впрочем, активность Государственной думы в деле борьбы со взяточничеством, в общем-то, понятна и ожидаема. Не остаются в стороне и правоохранительные органы – вполне очевидно, что после объявления Медведевым официальной войны взяточникам можно ждать нескольких довольно заметных дел, направленных против коррупции.

Однако в борьбу за чистоту рук включилась на неделе даже Православная церковь. «Люди, дающие взятки, использующие государство в низменных целях, вредят своей душе и своей стране не меньше, чем те, кто взятки берет, злоупотребляя властью в личных нуждах. Поэтому многие из нас в России должны борьбу с коррупцией начать с себя – с отказа участвовать в коррупционных отношениях, давать взятки, мириться с порочной системой, сложившейся в некоторых областях экономики», – заявил в среду в специальном интервью замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и напомнил, что Русская православная церковь неоднократно поднимала тему коррупции во многих документах, в частности в Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом в 2004 году, где коррупция специально осуждается.

Вера Холмогорова, корреспондент «Эксперт Online»
Источник: expert.ru
Обсудить