В Приднестровье за четыре месяца текущего года изъято из оборота 28 наименований недоброкачественных медикаментов

Государственное учреждение «Центр по контролю за медико-фармацевтической продукцией» в Приднестровской Молдавской Республике, хоть и функционирует недавно – с начала этого года, но тем не менее, уже доказал свою эффективность.

Как сообщил в интервью корреспонденту ИА «Ольвия-пресс» директор центра Николай Зеленин, за первые четыре месяца этого года было выявлено 28 наименований недоброкачественных медикаментозных средств. В подавляющем большинстве случаев, как, например, с партией валидола из России или витаминов из Украины имело место нарушение технологического процесса или условий хранения медикаментов. В первом случае оказалась нарушена консистенция веществ и данный препарат представлял действительную угрозу здоровью человека. В настоящее время совместно с предприятием-изготовителем выясняются причины появления на рынке недоброкачественного лекарства. Во втором же украинский производитель сам признал имевший место факт нарушения технологического процесса, из-за чего витамины оказались хоть и безвредными, но всё же бракованными – таблетки крошатся даже при легком прикосновении к ним.

Однако, по словам Николая Зеленина, встречаются и фальсификаты лекарственных препаратов. Так месяца два назад сотрудниками милиции у лиц, страдающих наркозависимостью, на экспертизу на предмет наличия наркотических средств были изъяты имевшиеся в доме медикаменты. В результате было установлено, что изъятый у наркоманов «Пенталгин» - это «пустышка», состоявший на половину из «копеечного» парацетамола и мела. Выйдя на контакт с предприятием, значившимся на упаковке в качестве производителя, специалисты центра узнали, что данное предприятие не производит данный препарат уже в течение пяти лет.

Связываться с представителями предприятий-изготовителей сомнительных или же откровенно вредных для здоровья препаратов, по словам Николая Зеленина, входит в обязанности центра. Причем, даже тогда, когда речь идёт о производителях фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья.

«В партии гуманитарной помощи от одной из международных организаций на 8 из 80 наименований медикаментов не было документов. К настоящему времени мы получили одно подтверждение, и лекарство было возвращёно в оборот. Вопрос в отношении остальных семи решается», - отметил Николай Зеленин.

По словам директора центра, в апреле текущего года в республику было поставлено медикаментов на общую сумму $1 миллион 495 тысяч. За тот же месяц прошлого года – всего на $700 тысяч.

Безусловно, несмотря на повышение цен на медикаменты, уж слишком большая разница в цифрах. При этом спрос на лекарства был одинаковым. Это говорит о том, что в прошлом году в республику почти половина медикаментов попадала нелегальными путями. Теперь, благодаря центру, завоз в Приднестровье, назовём их деликатно, неучтённых медикаментов значительно уменьшился.

С июля нынешнего года контроль, по словам Николая Зеленина, должен ещё больше ужесточиться. С этого времени аптеки будут обязаны реализовывать только медико-фармацевтическую продукцию, помеченную специальными стикерами - специальными метками, снабжёнными штрихкодом, магнитной полосой и микро-текстом. Подделать стиккер, заверил директор ГУ «Центр по контролю за медико-фармацевтической продукцией» достаточно сложно. То есть, с 1 июля продать кому-либо пенталгин, состоящий из мела и парацетамола будет просто невозможно.

Обсудить