Виталий Кюркчу: «Гагаузия имеет возможность проведения своей экономической, в том числе и инвестиционной политики»

Для российских инвесторов открываются перспективы при создании производств для последующего экспорта в страны Балканского региона и страны ЕС, опираясь на режим автономных торговых преференций, которые были предоставлены Республике Молдова с начала 2008 года.

"Молдавско-российские торгово-экономические отношения сегодня переживают стадию подъема, а учитывая традиционную ориентацию хозяйственных связей экономических агентов Гагаузии на российский рынок, в этом направлении открываются новые перспективы обоюдного сотрудничества", - заявил 23 мая 2008 года начальник Главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Гагаузии Виталий Кюркчу, комментируя в интервью заявление главы автономии Михаила Формузала о том, что Гагаузия "желает стать оазисом для российского бизнеса".

По словам Кюркчу, реализуя свой автономный статус в составе Молдавии, Гагаузия имеет возможность проведения своей экономической, в том числе и инвестиционной политики. "Народное Собрание Гагаузии - законодательный орган - обладает правом принятия местных законов, согласно которым с 2000 года в автономии работает закон "Об инвестициях и инвестиционной деятельности". Данный законодательный акт предоставляет инвесторам, инвестирующим в производственный сектор свыше $250 000 полное освобождение от налогов и сборов в части платежей, поступающих в центральный бюджет Гагаузии. Также особо выделено направление льгот для инвесторов, реализующих проекты в сельском хозяйстве в виноградарстве, плодоводстве и животноводстве".

Гагаузский министр отметил, что приоритетными секторами в экономике Гагаузии для потенциальных инвесторов из Российской Федерации являются: виноградарство и виноделие, садоводство, производство продукции консервирования, машиностроение и приборостроение, нефтехимический комплекс, текстильная промышленность, информационные технологии, индустрия отдыха и досуга для населения, производство строительных материалов, туризм, в том числе - сельский туризм. "Одновременно нужно отметить, что для российских инвесторов открываются перспективы при создании производств для последующего экспорта в страны Балканского региона и страны ЕС, опираясь на режим автономных торговых преференций, которые были предоставлены Республике Молдова с начала 2008 года. Близость Гагаузии к терминалу Джурджулешть и портам на Дунае, а также наличие свободной экономической зоны"Производственный парк "ВАЛКАНЕШТ" также создают конкурентные преимущества для инвесторов. Главным достоянием автономии являются плодородные почвы и квалифицированная рабочая сила. Сырьевая база автономии позволяет обеспечить перерабатывающую промышленность Гагаузии достаточным количеством сырья, особенно виноградом, зерном, подсолнечником. В автономии функционирует филиалы 12 коммерческих банков, таким образом, муниципий Комрат стал второй финансовой столицей Молдавии после Кишинева", - подчеркнул Кюркчу.

По его словам, в целях эффективного социально-экономического развития всех отраслей автономии власти Гагаузии делают ставку на развитие межрегиональных связей. "В частности, наряду с успешной работой с Татарстаном, Пензенской областью и Ставропольским краем, уже подготовлены договора о сотрудничестве с администрациями Брянской и Московской областей Российской Федерации", - отметил Виталий Кюркчу.
Источник : ИА РЕГНУМ
Обсудить