17 грехов Владимира Воронина

Вы могли сделать Молдавию раем. Вы сделали ее адом. Ваше правление могло стать величайшим, - после Штефана Великого, - благом для нашей страны. Но стало оно величайшей, - после османского завоевания, - бедой страны. Речь идет о Молдавии, которую вы предали…

Открытое письмо гражданину Воронину, не избранному на пост президента всеобщим голосованием
Гражданин Воронин. В минувшие выходные вы отпраздновали свой день рождения. Мы, как, впрочем, и вся страна, не в курсе того, что именно вам преподнесли в этот торжественный для всей вашей Семьи день.

Быть может, очередной навороченный мотоцикл стоимостью в триста зарплат бюджетников? Поездку на боксерский матч в Москву или Лас-Вегас? Украшенное серебром и драгоценными камнями ружье, из которого можно пострелять по дичи в государственном заповеднике Кондрица? Быть может, ваш советник, гражданин Ткачук преподнес вам флюгер? Ну, как символ внешней и внутренней политики, которую вы проводите?..

Уверены, что подарков было много, и все они вам понравились. Правда, самого главного подарка в тот день вы не получили. Спешим это исправить. Преподносим вам правду.

Правду о том, что происходит со страной, которой бездарно «рулят» восьмой год. Рулите вы. Вы – гражданин Воронин. Вы - не избранный народом президент Молдавии. Вы – политический неудачник. Неудачник, бездарное правление которого позорно вдвойне тем, что вы когда-то пользовались поддержкой и доверием целой страны. Вы могли сделать ее раем. Вы сделали ее адом. Ваше правление могло стать величайшим, - после Штефана Великого, - благом для нашей страны. Но стало оно величайшей, - после османского завоевания, - бедой страны.

Речь идет о Молдавии, которую вы предали. В отношении своей страны вы совершили не десять, но сто смертных грехов политика. Перечислять все не хватит времени. Напомним о главных.

1. Вы довели страну до нищеты.

Именно при вас в стране нет никакой нормальной экономики. Есть только «мафия супермаркетов».
Она не заинтересована в том, чтобы Молдавия производила. Ей не нужна процветающая страна. Все, что ей нужно – новые и новые крытые «толчки». Там семьи рабов, - выдавленных этой мафией и вашей так называемой властью за рубеж жителей Молдавии, - отдают этой мафии свои сбережения.
Надо отдать вам должное. Государство под вашим руководством делает для мафии супермаркетов все возможное.

2. Вы лишили нас надежд на достойную работу дома.

При вас страну довели до состояния, когда невозможно найти работу дома. Молдаван превращают в дикое племя кочевников, попрошаек и гастарбайтеров. Женщин - в проституток, мужчин в - альфонсов, детей - в алкоголиков и наркоманов. Молдаване, славившиеся своим детолюбием, отдают детей в интернаты и детские дома. Против законов Божьих и человеческих, бросают своих детей.
Почему вы, хорошо позаботившись о своих детях, не даете сделать это другим?

3. Вы обманули гастарбайтеров.

Вы обещали решить проблему рабочих мест. Вместо этого вы лишили 40 тысяч рабочих мест владельцев патентов. Вы сделали их гастарбайтерами. Все что нужно вашей системе – это чтобы рабы уезжали и уезжали, и присылали сюда деньги. Много денег. А семьи гастарбайтеров – это заложники, прикрываясь которыми, ваша система сосет из рабочих деньги.

4. Вы так и не сумели объединить население страны.

Нет никакого единства народа. Никто здесь не говорит «мы, молдаване», подразумевая при этом, - мы, граждане Республики Молдова. Вы приложили к этому руку. При вас – в верных вам СМИ – поливалась грязью Россия, и безнаказанно оскорблялось русскоязычное население Молдавии. Русскоязычные должны быть счастливы, что просто живут здесь, молдаване – что живут в стране для молдаван... В результате эта страна не принадлежит ни молдаванам, ни русскоязычным. Все здесь чужие, все – не свои.
А кто для вас свой, гражданин Воронин? Те, кто оплачивают ваши частные поездки за рубеж?

5. При вас окончательно разрушена система здравоохранения.


Совершенно очевидно, что государство, которым руководите вы, обирает нас принудительными «страховыми полисами», которые в реальности – просто ничего не стоящая бумажка. Для всех, кроме нас, с которых за эту бумажку дерут деньги. У нас эти деньги отбирают, но... до врачей эти деньги не доходят.
Куда делись деньги, которые мы заплатили на медицину, гражданин Воронин? Где наши деньги, Воронин?

6. Вы не в состоянии руководить своими чиновниками.

Вы любите говорить о том, что «коррумпированные чиновники мешают власти, это все чиновники не дают наладить нормальную жизнь в стране...» Президент, у которого – чиновники-коррупционеры, винит во всем их...
Но забывает добавить, что чиновник номер 1 в Молдавии это он, президент Воронин.

7. При вас разрушена система образования.

Парламент, которым вы, по сути, руководите, принимает один антинародный закон за другим. Так называемый «болонский процесс», всученный нам, есть не что иное, как ухудшение, - и резкое, - качества образования.

И все же вам не удалось вытравить в молдаванах тягу к знаниям. Несмотря на дикую цену обучения в вузах, юноши и девушки идут туда, а их родители горбатятся на стройках, чтобы оплатить эту учебу. Решили справиться не мытьем, так катанием? Раз уж нельзя лишить их образования, пусть образование будет плохим? Еще бы! Евросоюзу из страны, руководимой вами, нужны чернорабочие, а не конкуренты – адвокаты, врачи, журналисты.
Гражданин Воронин, по каким стандартам и где получали образование ваши внуки?

8. При вас «бабло» побеждает добро

При вас стоимость паспорта Молдавии составляет в разы больше себестоимости этого паспорта. Ни одна страна мира НЕ ПЕРЕПРОДАЕТ паспорта своим гражданам. Это просто недостойно, это противоречит идее государственности как таковой.
Или крутой навар для вас важнее государственности?

9. Вы обманули всю страну.

Вы давали обещания, которые не выполняли. Мало того, вы даже не скрывали того, что не собираетесь их выполнять. Вы обещали стране второй государственный язык – русский. Вы обманули. Жалкие оправдания что, мол, это было чревато «народными волнениями» выглядят особо нелепо, если вспомнить, что за второй государственный язык голосовали 70 процентов избирателей. Против были пару сотен лицеистов. Почему вы тогда не проявили свой крутой норов, гражданин Воронин?
Или у вас его попросту нет?

10. Вы дважды обманули страну

Вы еще раз обманули страну, когда, обманув ее со вторым государственным языком, сказали, что «сначала надо что-то положить на язык». Все, что туда кладут сейчас жители Молдавии – таблетку валидола, чтобы пережить эти безумно высокие цены, предельно низкие зарплаты и пенсии, и дикую коррупцию. Вы не решили ни языковую проблему, ни экономическую.
Или вы не собирались их решать?

11. Вы издеваетесь над нами

Катаясь на навороченных мотоциклах, и запивая свои политические неудачи чудесным молдавским коньяком, вы совершенно утратили чувство реальности. На каких молдавских стройках вы видели зарплаты по 500 долларов, о чем ляпнули недавно? Получается, один миллион человек уезжает из страны за тем... что и так есть в стране. Вы правда верите в свою ложь?
Или вы просто издеваетесь над нами? Считаете этот миллион дураками?

12. Вы часто развлекаетесь. За чей счет вы развлекаетесь и отдыхаете?

Вы отдыхаете в Карловых Варах. Летаете на престижный боксерский матч за рубежом. На чьи деньги? На свои? Но зарплата – даже президентская – не позволяет таких расходов. На государственные? Но это – хищение. На частные? Но это – коррупция. Так скажите, коррупционер вы или расхититель государственных средств? А может, вы очутились там чудом?
Пошли попариться в баню с друзьями, а оказались в Москве?

13. Вы выдаете желаемое за действительное

Вы, наверное, думаете, что и в 2001 году страна голосовала за партию «коммунистов» и Воронина. Нет. Напомним. В 2001 году мы голосовали за равенство граждан, за второй государственный язык – русский, за Реальную дружбу с Россией. Еще мы голосовали за мир с Приднестровьем. Вы же подарили нам 7 лет «холодной войны» с этим регионом. При вас любой, кто скажет, что мириться с Приднестровьем нужно, учитывая интересы его населения, - автоматически причисляется к сепаратистам и врагам государства. Но мир с Приднестровьем с учетом интересов приднестровцев – это то, чего хотим все мы.
Получается весь народ Молдавии – враг вашего государства? А может, это оно – враг всего нашего народа?

14. Вы обманываете всех, а не только нас.

Вы обманули Россию, не подписав Меморандум Козака. Вы обманули Приднестровье, не подписав Меморандум Козака. Наконец, вы обманули Молдавию, не подписав Меморандум Козака.
Или ваша цель – обманывать всех и вся?

15. Вы не оставляете людям выбора

Вы постоянно говорите о «румынской угрозе». Но румынская угроза – это не бывший редактор передачи на румынском телевидении Дорин Киртоакэ. Румынская угроза - это Воронин, который довел народ до такого положения, что он готов проголосовать даже за бывшего редактора румынского телевидения. Вы не оставляете людям выбора, они готовы хоть к черту, хоть на кулички, хоть в Румынию. Куда угодно - лишь бы от вас.
Или это и есть – ваша настоящая цель?

16. Вы ссорите нас с соседями

Плачевные результаты вашего так называемого «курса на независимость» видны в стране всем, в том числе и вам. Тем омерзительнее поганая ложь, с помощью которой государственный аппарат пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Вы, наверняка, считаете себя великим стратегом. Макиавелли и Черчиллем в одном лице. Еще бы! Вам удалось на волне пророссийских настроений, - которые в Молдавии были, есть и будут сильны всегда, - прийти к власти. Потом вы долго поливали эту же Россию грязью. Сейчас опять заискиваете. Наверное, вы думаете, что вы великий политик. Это не так. Великие политики не садятся в лужу в отношениях с соседями – а вы в этой луже находитесь постоянно.
Или вы считаете, что поссориться со всеми соседями – признак ума?

17. Вы оболгали Приднестровье.


Когда-то ваш клан поднял настоящую истерику, крича о ядерных бомбах и контрабанде оружия в Приднестровье. Границу перекрыли и контролируют представители ЕС. Они не нашли ничего.
Почему вы не извинитесь за свою ложь? Или вам вообще не свойственно извиняться? Это – очень в традициях всего молдавского политического класса, неотъемлемой и равноответственной частью которого вы являлись и являетесь. Конечно же, вы все «ни в чем не виноваты». Ни в грехах нацизма начала 90-х годов, ни в развязанной агрессии против Приднестровья, ни в походе одурманенных вами волонтеров на Гагаузию. Вы ни за что не несете ответственность. Вам не в чем каяться, правда, гражданин Воронин?

И последнее. Отчего вы и весь ваш клан так нагло себя ведете? Вы думаете, это тайна. Нет. Ни вы, ни ваши советники – вовсе не бином Ньютона. Вы просты и незатейливы, как и ваши цели.
Все просто. Вы полагаете, что у народа нет выбора. Что, мол, «за Россию только какой-никакой, да Воронин», а остальные политические силы - «страшные румыны». Да, молдавская оппозиция вам под стать – такая же бездарная. И нет смысла убирать Воронина, чтобы к власти пришел Воронин-2. Но вам никогда не приходила в голову мысль, что рано или поздно все кончится? И в Молдавии появится политическая сила, не имеющая отношения ни к «вашим», ни к вашим же «оппозиционным» кланам. Сила, которая предложит людям то, чего они хотели, хотят и будут хотеть.
Равенство граждан. Два государственных языка. Равноправие с Приднестровьем. Прагматичные отношения с соседями. Представительство в органах власти не по национальному признаку и не по родственно-клановым связям, а по уму и способностям?

Мы не призываем вас уйти от власти. Мы прекрасно понимаем – это все равно, что просить обезумевшую от крови стаю волков отойти от задранной ими дичи. Мы просто предупреждаем вас. Для вашей камарильи все скоро кончится. Ни мы, ни все остальные жители этой страны терпеть вас больше не собираемся. Бойтесь. Мы идем.

Вячеслав Крачун, Владимир Лорченков, Евгений Шоларь
(Оргкомитет «Новая Молдавия»)
Обсудить