Новый министр иностранных дел Румынии считает приоритетными отношения с Молдовой

Новый министр иностранных дел Румынии Лазэр Комэнеску считает отношения с Кишиневом приоритетными в своей деятельности, в особенности, поддержку процесса европейской интеграции Молдовы.

Комэнеску заявил в четверг на встрече с бухарестскими журналистами, что "основная задача состоит в том, чтобы процесс европейской интеграции Молдовы был необратимым и короче".

Другим приоритетом он назвал защиту и продвижение интересов румынских граждан, которые временно или постоянно проживают за границей. Для этого будет проведена реформа консульского корпуса, чтобы его услуги соответствовали европейскому уровню.

"Обязанности и ответственность сотрудников консульств изменились в последнее время. Речь уже идет не о классических консульских услугах, а о социальной, юридической, нотариальной помощи", - сказал министр.

Лазэр Комэнеску назначен на должность министра 15 апреля. Он сменил на этом посту Адриана Чорояну. Глава МИД Молдовы Андрей Стратан ранее выражал надежду на то, что с приходом Комэнеску молдо-румынские отношения улучшатся и будут подписаны "приоритетные двусторонние документы".

Источник: "ИНФОТАГ"
Обсудить

Другие материалы рубрики