О российских пенсиях и прочих ежемесячных выплатах

Вопрос о российских пенсиях, пособиях и прочих социальных выплатах волнует очень многих граждан Приднестровья. Министерство юстиции ПМР подготовило правовое обоснование о денежных выплатах гражданам Российской Федерации, проживающим за её пределами (в данном случае подразумевалась Приднестровская Молдавская Республика).

Как говориться в документе, российское законодательство не разделяет граждан РФ на проживающих на территории России, и на тех, кто живёт за её пределами. Однако, говориться в правовом обосновании Минюста, некоторые особенности в правовом статусе российских граждан, живущих вне пределов РФ, всё же имеются.

Касаются они, в том числе и предоставления пенсий, пособий, компенсационных выплат. Касаемо пенсий, законодательство Российской Федерации не делает различий в том, когда российский гражданин оказался за пределами России. Он, как указано в документе, в любом случае имеет право на получение пенсии, и выплачиваться она может как в Российской Федерации, так и переводиться за рубеж – по месту жительства. Причём согласно Федеральному закону РФ «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации» одинаковые с гражданами России права на получение пенсии имеют иностранные поданные и апатриды (лица без гражданства), если они когда-либо работали на территории России. Если же выехавший за рубеж гражданин Российской Федерации не имеет там подтверждённого регистрацией места жительства или пребывания, то он по вопросам выплаты пенсии должен обращаться непосредственно в Пенсионный фонд РФ. Всё выше сказанное, правда, не касается социальных пенсий – по возрасту. Человек, нигде не работавший, может получать российскую социальную пенсию лишь проживая на территории РФ.

По данным на 2006 год, пенсию согласно российскому пенсионному законодательству, получали более 90 тысяч человек, проживающих в 75 государствах мира. Причем 20 тысячам из них она переводится по месту жительства. Совершенно иной порядок российским законодательством установлен относительно ежемесячных компенсационных выплат. Ввиду того, что некогда действовавшие для определённых категорий граждан льготы не распространялись на граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом, то и перевод заменивших их выплат за границу не возможен. Однако никто не может лишить права граждан РФ, проживающих постоянно за границей, получать компенсации за отменённые льготы во время их пребывания на территории России. То есть, желаете получать ежемесячно компенсационные льготы – добро пожаловать раз в месяц в Россию… Вместе с тем, российским законодательством предусмотрены исключения для нескольких категорий граждан, например, для Героев Социалистического Труда и полных кавалеров Ордена Трудовой Славы. В данном случае льготы могут распространяться на людей, проживающих на территории иностранных государств, если с данными странами у России имеется соответствующий договор.

Обсудить