Президент Воронин проснулся…. В результате 50% сотрудников Дорожной полиции лишились работы

Когда же Воронин, вместо наград и повышений в званиях потребовал массовых увольнений, то в обществе появились разные слухи о причинах президентского гнева. Отдельные злопыхатели даже начали говорить о том, что это, дескать, наказание «гаишникам» за то, что «не туда полезли».

Пробудившись после семи лет сна, президент Молдовы Воронин посмотрел вокруг себя и ужаснулся. И наполнилась душа его состраданием к сирым и убогим своим согражданам, обираемым «оборотнями» в мундирах и пиджаках. И начал он бороться с коррупцией. По странному стечению обстоятельств, первой подвернулась ему под руку Дорожная полиции, которая до этого отличились при обнаружении и задержании банды наркодилеров, перевозивших транзитом по Молдове 200 килограммов героина, а потому имели все основания ожидать от главы государства наград и благодарностей.


Когда же Воронин, вместо наград и повышений в званиях потребовал массовых увольнений, то в обществе появились разные слухи о причинах президентского гнева. Отдельные злопыхатели даже начали говорить о том, что это, дескать, наказание «гаишникам» за то, что «не туда полезли».

Сообщение о том, что президент Владимир Воронин на совещании в МВД, возмутившись тем, что уровень коррупции в органах МВД не снижается, приказал уволить 50% сотрудников Дорожной полиции, было широко растираживано провластными СМИ. Оно должно было произвести на общественность страны самое выгодное (особенно с учетом начавшейся подготовки к новым парламентским выборам) для действующей власти впечатление.

На самом же деле, этот очередной – довольно неуклюжий и примитивный - популистский трюк президентского агитпропа большинство граждан восприняли с большой долей недоумения и откровенного скептицизма. Более того, у них появились весьма острые вопросы к главе государства. Их, в частности, очень заинтересовало, почему это вдруг Воронин приказал сократить Дорожную полицию именно на 50%, а не больше и не меньше, сделав её сотрудников «козлами отпущения», бесправными заложниками своего необузданного гнева.

Не является ли всё это явным превышением Ворониным своих президентских полномочий, очередным проявлением его всевластия и неуважения к закону и правам людей в погонах? Да и есть ли вообще хотя бы малейшая уверенность в том, что в число уволенных обязательно попадут только коррупционеры, а не честные полицейские? Кто будет решать, кого увольнять, а кого оставлять на работе? Где гарантия, что такое решение не будут принимать сами же «оборотни в погонах», всегда действующие сообща и надежно прикрывающие друг друга?

Интересуются молдавские граждане и тем, где был президент Воронин до сих пор и почему он только сегодня вдруг «проснулся» и увидел то, что они все каждодневно видели, с чем они постоянно сталкивались на протяжении всех лет его нахождения у власти, а именно – полицейский беспредел «оборотней в погонах». Беспредел, который, несмотря на все жалобы пострадавших от него в президентуру, парламент, правительство, суды и прокуратуру, даже в ЕСПЧ, не пресекался, а, напротив, покрывался – отнюдь не бескорыстно - и даже в ряде случае открыто поощрялся влиятельными «оборотнями в пиджаках», сидящими на всех этажах власти?

Общественность Молдовы считает, что кампания по борьбе за чистоту полицейских рядов должна вестись, но не только на уровне тех, кто «пасется на асфальте», но и тех, кто сидит в больших кабинетах.

В то же время, проводя эту работу надо помнить, что в полиции трудится много честных, порядочных, добросовестных, преданных делу людей. Огульные и бездоказательные обвинения президента Молдовы в адрес всего этого правоохранительного ведомства глубоко оскорбительны для той части его сотрудников, которые честно исполняют свой долг, рискуют своей жизнью, становясь заслоном между преступным миром и гражданским обществом.

Ни для кого в Молдове давно уже не секрет, что коррупция поразила всю систему власти. В этой связи хотелось бы обратить внимание президента Воронина на информацию о некоторых фактах коррупции, о которых давно уже говорят в обществе.

Например, рассказать ему о том, что среди юристов распространяется информация, согласно которой, для включения в «президентский список» при отборе кандидатов на должность судей «оборотнями в пиджаках» введена такса от 3 тысяч евро. А за назначение на должность судьи они могут запросить и 100 тысяч евро.

Ходят также слухи, что существуют ещё и таксы за назначение дипломатических работников в консульские отделы и посольства, за назначение на должности в государственных органах, за выдачу лицензий. Поборы осуществляют и консульские работники молдавских посольств за рубежом, а также сотрудники министерств, например, за выдачу разных документов, подтверждающих образование и квалификацию. Не уходят без вознаграждения из коммерческих структур и многие проверяющие из различных надзорных органов. Особенно страдает от них малый и средний бизнес.

А знает ли президент, в каких домах-дворцах с мраморными лестницами, с «куполами и чучелами», с саунами, бассейнами, зимними садами живут молдавские таможенники? На каких дорогущих иномарках они разъезжают? И всё это – при весьма скромной зарплате. Не поинтересуется ли президент, откуда у них берутся деньжишки на столь сладкую жизнь?

Растущие в самой бедной стране в Европе, словно грибы после дождя, зачастую в природоохранных зонах, запрещенных для застройки, дворцы «оборотней» в погонах и пиджаках поражают воображение. Тем более, что стоимость их зачастую превышает столетнюю зарплату этих должностных лиц. И то лишь в том случае, если бы они ни копейки из этой зарплаты не тратили на жизнь. И что же? Кто-то взял этих ворюг за шиворот и спросил, на какие деньги они выстроили свои хоромы?

А известно ли президенту, что происходит в вузах? Сколько стоят экзамены и зачеты? В одном вузе студенты в стенгазете даже опубликовали таксу, которая установилась в этом вузе за подобные услуги.

Президент Воронин проснулся. Но что дальше? Испугались ли взяточники в Молдове «гнева президента»? Очень сомнительно. За все годы «коммунистического правления» в стране, погибающей от разгула массовой коррумпированности чиновников, не прошло ни одного показательного процесса над разоблаченными ворами и взяточниками в органах власти.

Вспомните, сколько было освобождено от должности министров и других высокопоставленных чиновников. Но, несмотря на то, что в обществе велись небезосновательные разговоры о том, что их отставки были связаны с тем, что они «брали не по чину», ни один из этих чиновников не был наказан в судебном порядке. «Своих» власть не трогает. «Своим» - всё позволено! Остальным, «чужим» – не позволено ничего, в том числе и протестовать против произвола «оборотней» в мундирах и пиджаках.

А чему тут удивляться? Так живет и правит режим Воронина-Ткачука. И иначе вести себя он, по определению, не может.

Обсудить