Александр Тэнасе: "Нынешнее руководство преобразовало Республику Молдова в «европейскую Кубу"

Митинг граждан, посвященный ускорению подписания Конвенции, был организован Либерал-демократической партией (ЛДПМ), в нем участвовали члены и сторонники формирования из Кишинева и районов, в частности, из районов, соседствующих с Румынией.

Несколько тысяч человек собрались в центре Кишинэу на митинг протеста, требуя подписания властями Республики Молдова Конвенции о передвижении в приграничном регионе с Румынией.

Митинг граждан, посвященный ускорению подписания Конвенции, был организован Либерал-демократической партией (ЛДПМ), в нем участвовали члены и сторонники формирования из Кишинева и районов, в частности, из районов, соседствующих с Румынией. Граждане, присутствующие на митинге, который продлился чуть более часа, носили шарфы зеленого цвета (цвет ЛДПМ), знамена формирования, Европейского союза и Республики Молдова, а также плакаты с названиями районов, откуда они прибыли.

Выступавшие, в частности, лидеры ЛДПМ, высказались за скорейшее подписание Конвенции, которая, по их мнению, принесет гражданам Республики Молдова только пользу, обвинив государственные власти в ограничении свободы на свободное передвижения.

Лидер ЛДПМ Влад Филат заявил, что форма политического руководства нынешней власти напоминает о давно ушедших временах, а манера представлять себя в соседних государствах и западных канцеляриях говорит о присутствии в сердце Европы резервации времен холодной войны. Филат обвинил также власть в оказании давления на членов формирования, отметив важность кампании по сбору подписей в поддержку внесения изменений в Конституцию, касающихся избрания главы государства и депутатов парламента.

Первый вице-председатель ЛДПМ Александру Тэнасе сравнил методы работы руководства Республики Молдова с методами советского КГБ, подчеркнув, что в 2008 году у населения меньше свобод, чем 17 лет назад, при провозглашении независимости Республики Молдова. Тэнасе заявил также, что нынешнее руководство преобразовало Республику Молдова в «европейскую Кубу, которая изолирована на востоке российской армией, а на западе – колючей проволокой вдоль Прута».

В настоящее время пренебрежение властей к интересу граждан достигло максимального уровня, заявил вице-председатель формирования Юлиан Фрунташу. Юрист Виталие Нагачевский, председатель организации «Юристы за права человека» отметил, что понятия «права человека» и «коммунист» несопоставимы.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой подчеркнули, что отказ властей подписывать документ, предусматривающий свободное передвижение в приграничной зоне с ЕС, является демонстрацией злонамеренности и грубым нарушением прав человека. Отказ подписать Конвенцию привел показывает грубое противоречие между авторитарным характером власти Республики Молдова и европейскими ценностями, основанными на свободе, открытости и терпимости, отмечается также в тексте резолюции.

Участники протеста обратились с призывом и к местным властям – в экстренном режиме провести заседания советов и рассмотреть отказ правительства подписывать Конвенцию, потребовав от властей Республики Молдова ее незамедлительного подписания.

Источник: Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики