Концепцию национальной безопасности РМ писали для Москвы

Основной целью ее принятия является пиар-пропагандистское убеждение руководства России - в окончательном и безоговорочном нейтралитете Молдовы. Содержание документа составлено таким образом, чтобы в Москве в это поверили безоговорочно и наконец-то “убрали” из Приднестровья “иностранные”, то бишь, российские войска и российских миротворцев.

Читая и вникая в основные положения новой Концепции национальной безопасности РМ, все больше и больше убеждаешься в том, что основной целью ее принятия является пиар-пропагандистское убеждение руководства России - в окончательном и безоговорочном нейтралитете Молдовы. Содержание документа составлено таким образом, чтобы в Москве в это поверили безоговорочно и наконец-то “убрали” из Приднестровья “иностранные”, то бишь, российские войска и российских миротворцев. И вот тогда уж, по замыслу молдавской коммунистической элиты, Приднестровье никуда не денеться и его судьба будет решена окончательно – полная сдача всех позиций и растворение в унитарной Молдове. Именно так трактуется решение “приднестровской проблемы” в пресловутой Концепции – “пути решения приднестровского конфликта, будут базироваться на положениях Конституции РМ”.

С учетом того, что нейтральный статус уже прописан в молдавской конституции, невольно возникает вопрос, а зачем, собственно, молдавскому руководству опять понадобилось обращаться к этому правовому вопросу, выдавая это за “новую” инициативу правящего молдавского класса. На наш взгляд, помимо “российских соображений” в молдавской стратегии есть еще один очень важный нюанс, суть которого, сам видимо того не желая, раскрыл министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан.
Оказывается разработка и утверждение Концепции является целью, предусмотренной Индивидуальным планом партнерских действий РМ – НАТО. Другими словами, Молдове посоветовало это сделать руководство НАТО. Почему? Здесь тоже все очень просто. Сегодня Концепцию приняли, убедили весь мир в том, что Молдова не будет вступать в НАТО, а “завтра” … “неожиданно” возникнет необходимость корректировки этой “новой” концепции где все прописанное можно будет легко заменить другим, тем, что будет соответствовать новым реалиям и потребностям Молдовы. Неужели кто-то надеется на то, что для Молдовы будет сделано исключение и ее примут в ЕС без предварительного членства в НАТО? По крайней мере до сего дня таких исключений что-то не обнаруживается. Как сегодня изменили Концепцию национальной безопасности, утвержденную в 1995 году, так и нынешнюю, без проблем, изменят уже совсем скоро. Ждать этой данности осталось совсем немного. В 2009 году в Молдове будет “рулить” совсем другой парламент, которому вполне по силам будет реализовать этот прогнозируемый сценарий.

Илья Галинский, директор ЦСПИ ‘Перспектива”, профессор кафедры политологии и социологии ПГУ им. Т.Г.Шевченко

Источник: www.pmr21.info
Обсудить