Обращение Башкана Гагаузии к избранным депутатам НСГ

Откинув свои личные амбиции, поставив во главу угла национальные интересы Гагаузии, депутаты должны создать широкую коалицию, прочным фундаментом которой станет не принадлежность депутатов к тем или иным партиям или организациям, а искреннее намерение продуктивной работы во имя повышения благосостояния своих соотечественников.

Уважаемые депутаты Народного Собрания Гагаузии!
Все вы получили высокий мандат доверия от своих избирателей и принесли присягу государственных служащих.

Вы поклялись защищать интересы и авторитет государства, права и свободы своих сограждан. Знаю, что среди вас есть много профессионалов, душой болеющих за Гагаузию и готовых на новой должности приложить все свои усилия для выполнения данных перед избирателями обязательств по возрождению родного края.

Эффективность вашей работы будет напрямую зависеть от состава руководящих органов Народного Собрания и, в первую очередь, от личности его председателя. Искать приемлемые для всех решения, находить точки соприкосновения различных групп, быть председателем всех депутатов, не поощрять большинство и не ущемлять оппозицию - всё это неотъемлемые составляющие тяжёлой и ответственной должности председателя НСГ.

Вот почему избрание своих руководящих органов является на сегодня для вас не только ключевым вопросом вашей работы, но и самым первым и поэтому самым ответственным экзаменом на политическую зрелость, на уровень вашей политической культуры. При этом нельзя позволять себе роскошь бесконечной дискуссии. В конце концов, ваша работа – это принимать решения. Для этого вас избрал народ Гагаузии и этого он от вас с нетерпением ждёт.

Считаю, что лучшей демонстрацией своей ответственности перед избирателями будет осознание депутатами тупиковости и бесперспективности политического противостояния, отказ от взаимных претензий и упрёков. Откинув свои личные амбиции, поставив во главу угла национальные интересы Гагаузии, депутаты должны создать широкую коалицию, прочным фундаментом которой станет не принадлежность депутатов к тем или иным партиям или организациям, а искреннее намерение продуктивной работы во имя повышения благосостояния своих соотечественников. Уверен, что другой альтернативы нет. Поэтому я призываю представителей всех политических сил, избранных в Народное Собрание Гагаузии, а также независимых депутатов, всех, кто настроен на плодотворную работу и заинтересован в развитии автономии, сесть за стол переговоров и обсудить принципы будущей коалиции.

Только в таком случае гагаузский парламент может стать местом продуктивного диалога, местом выработки эффективных решений существующих в Гагаузии проблем. И если различным политическим силам, вместо выяснения отношений, удастся объединить усилия для возрождения Гагаузии, то это будет ключ к победе гагаузского народа.

Уважаемые народные избранники! Я искренне желаю вам выдержать этот трудный экзамен и незамедлительно приняться за разрешение острых социальных и экономических проблем, - того, чего от вас больше всего ждут наши сограждане.



С уважением,

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери) М. Формузал

Обсудить

Другие материалы рубрики