Серафим Урекяну оправдан

До конца этого года ЕСПЧ примет к рассмотрению дело «Урекяну против Республики Молдова», поданное в 2006 году после того, как состав суда под председательством Надежды Мазур впервые в истории молдавского правосудия, несмотря на решение Высшей судебной палаты прекратить уголовное преследование Серафима Урекяну, постановил продолжить «непрерывное заседание».

Лидер Альянса «Наша Молдова», экс-примар муниципия Кишинэу Серафим Урекяну был оправдан 26 мая, судом сектора Чентру по так называемому «делу о машинах скорой помощи».

В вердикте, зачитанном председателем состава суда Константином Урыту, говорится, что «Серафим Урекяну, обвинявшийся в совершении уголовного правонарушения, оправдан за отсутствием состава преступления». Депутаты и журналисты, находившиеся в зале, зааплодировали.

В начале заседания был заслушан представитель Муниципального совета Кишинэу (МСК), который зачитал заявление МСК. В нем подтверждается факт соблюдения экс-примаром всех правовых положений при приобретении 40 машин скорой помощи Volkswagen у фирмы „Rumeon”. Более того, в заявлении утверждается, что благодаря оплате денег за эти автомобили в рассрочку, переговоры по которой были проведены лично Серафимом Урекяну, муниципальному бюджету не был нанесен урон на сумму 3,5 миллиона долларов, которую следовало выплатить, если машины были бы приобретены в лизинг.

Состав суда предоставил последнее слово и обвиняемому. Серафим Урекяну подтвердил, что не виновен и что приобрел машины скорой помощи в полном соответствии с решениями МСК. Контракт, подписанный с фирмой „Rumeon”, был направлен правительству, которое утвердило сделку. Деньги были перечислены двумя траншами из казначейства муниципия Кишинэу Больнице скорой помощи, которая и расплатилась с «Rumeon». Урекяну добавил, что переоборудование машин находится в компетенции продавца. «Дело, сфабрикованное по заказу руководства страны, является абсолютно политическим, и в течение 1416 дней меня запугивали и таскали по судам», - заявил экс-примар.

Позднее Урекяну рассказал журналистам, что это дело было возбуждено после того, как июля 2004 года президент Владимир Воронин отдал указания руководству силовых органов организовать расправу над ним и его коллегами по примэрии. Экс-примар заявил, что в уничтожении столичной публичной администрации виновен лично Владимир Воронин, который сейчас решил уничтожить и Дорожную полицию.

Лидер АНМ уверен, что борьба за честную и политически независимую юстицию продолжается и в конце концов правда восторжествует, как это случилось и на сегодняшнем заседании суда сектора Чентру. Он назвал заявление прокурора Александру Берназа об обжаловании решения Апелляционного суда подтверждением того, что борьба за юстицию все еще продолжается. До конца этого года ЕСПЧ примет к рассмотрению дело «Урекяну против Республики Молдова», поданное в 2006 году после того, как состав суда под председательством Надежды Мазур впервые в истории молдавского правосудия, несмотря на решение Высшей судебной палаты прекратить уголовное преследование Серафима Урекяну, постановил продолжить «непрерывное заседание». Пренебрежение вердиктом вышестоящей инстанции Республики Молдова рассматривается как серьезное нарушение прав человека и правового государства со стороны прокуратуры и нижестоящей инстанции. По этой причине 12 декабря 2006 года об этом факте был уведомлен Европейский суд по правам человека, подытожил лидер АНМ.

Источник: Info-Prim Neo
Обсудить

Другие материалы рубрики