«Черный понедельник» президента Воронина

Но, как говорится, человек предполагает, а судьба располагает.
Именины удались на славу, однако в понедельник наступило похмелье. Не в том смысле, в каком клевещут на президента его недоброжелатели. А в смысле неприятных новостей для Владимира Воронина.

Каждый из нас с самых ранних детских лет связывает со своим днём рождения, который, как известно, бывает только раз в году, самые приятные для души и сердца, самые сладкие воспоминания – поздравления друзей и родных, подарки, застолье, конфеты, торты и пирожные…

Полагаем, что президент Владимир Воронин не является исключением из этого общего, приятного во всех отношениях, правила, а потому тоже отметил свой день рождения 25 мая как следует, то есть весело и сладко. Как-никак, день этот был воскресным, самому Воронину исполнилось 67 лет, он на вершине власти, дом у него – полная чаша, вся семья пребывает в добром здравии и благополучии, так что ни малейших поводов для огорчений не имелось.

Но, как говорится, человек предполагает, а судьба располагает.
Именины удались на славу, но в понедельник наступило похмелье. Не в том смысле, в каком клевещут на президента его недоброжелатели. А в смысле неприятных новостей для Владимира Воронина.

Вначале появилось «открытое письмо» к президенту от некоего новоявленного Оргкомитета «Новая Молдавия». Авторы этого, выдержанного в резких тонах, письма дружно насели на президента с обвинениями во множестве тяжких грехов, которых они насчитали аж целых 17 штук.
Письмо это опубликовано на сайте ava.md, и потому нет смысла повторять здесь эти обвинения.

Обратим внимание на то, что в Молдавии появилась, наконец, действительно молодая команда русскоязычных политиков. Эта команда не только объявила ПКРМ и Владимира Воронина своими главными политическим оппонентами, на что, по большому счету, не осмеливались прежние, так называемые, «русскоязычные партии», но и выступила с достаточно либеральных позиций, давая оценки происходящим в стране событиям.

Обращает на себя внимание то весьма важное обстоятельство, что, практически отрыто декларируя свою приверженность развитию стратегических связей с Россией, эта команда, в отличие от других «русскоязычных партий», не выступает против европейского выбора Молдавии.

Судя по всему, эта молодая команда намерена бороться за развитие всесторонних связей с Россией, отстаивать права русских (русскоязычных) граждан Молдавии, но при этом она вовсе не собирается вытаптывать клумбы с символикой Евросоюза, разбитые в центральном парке Кишинёва. Историю о том, как это символически недавно попытался сделать один политик, считающий себя защитником русских в Молдавии, хорошо знают в стране.
Открытое письмо Оргкомитета «Новая Молдавия» - это первый удар по Воронину, который в последнее время позиционирует себя как "друг России".

Вторым ударом стала информация о прошедшем в центре столицы, буквально в 100 шагах от его дворца, митинге Либерально-демократической партии Владимира Филата, который собрал несколько тысяч граждан, причём не только жителей Кишинева, но и представителей многих населенных пунктов Молдавии. Выступающие на этом митинге протестовали против политики правящей партии – ПКРМ и её лидера, президента страны Владимира Воронина.

Очевидно, что это событие воодушевило оппозицию в целом, показало многих людям в стране, что появилась реальная политическая сила, которая способна не только свистеть и топать ногами, толпясь у микрофонов в стенах парламента, но и выводить тысячи людей на улицы городов и сёл Молдавии. А это уже очень тревожный сигнал для Воронина и всего правящего режима.

Третий удар нанесла судебная система, которая ранее всегда раболепно выполняла любые распоряжения Воронина. В понедельник, 26 мая, суд принял решение признать его политического оппонента, оппозиционера Серафима Урекяна невиновным и закрыл на него уголовное дело.

Учитывая, что до этого практически все суды и судьи в Молдавии не осмеливались идти против воли президента Воронина, который очень хотел, чтобы Урекян сменил депутатское кресло в парламенте на тюремные нары, этот случай вызвал значительный резонанс в обществе и воодушевил оппозицию. Он стал свидетельством того, что всё больше людей в стране, в том числе и в силовых структурах, начинают осознавать, что уже вскоре им предстоит жить в эпоху «после Воронина». Следовательно, придется персонально отвечать по закону за слепое исполнение противоправных указаний нынешней власти. А история, как известно, свидетельствует, что оправдания типа «я только выполнял приказ», не принимаются во внимание, если этот приказ, независимо от того, кто его отдал, нарушал закон и права человека.

Анализ этих событий дает основание сделать вывод, что ситуация в Молдавии начинает меняться.

Часть оппозиции ожила и серьёзно настраивается на решительную борьбу с действующей властью. Она отметает беспринципные компромиссы и соглашательство, не торгует принципами, не намерена идти на поклон к режиму Воронина-Ткачука.

Слабым утешением Воронину и его клевретам может служить тот факт, что пока ещё эта оппозиция в меньшинстве, так как на оппозиционном поле Молдавии преобладают партии, лидеры которых спешат заверить Воронина и Ткачука в том, что они не по отношению к ним лично находятся в оппозиции, напротив, они «их личная оппозиция».

Эти "оппозиционеры" то и дело бегают в кабинеты Воронина и Ткачука, заверяя их хозяев в своей личной преданности и своем конструктивизме. Они униженно извиняются за каждое свое неосторожное критическое слово в адрес власти и клянутся, что этого больше никогда не повторится.

Они оказывают давление на тех членов своих партий, которым надоела бесполезная говорильня, которые хотят действовать и зовут к борьбе с режимом Воронина и Ткачука. От этих соратников оппозиционеры-«конструктивисты» требуют молчать, не высовываться, не раздражать режим. Лидеры оппозиции такого типа страшно переживают, когда власть начинает их подозревать в связях с оппозиционными изданиями и верноподданнически клянутся Воронину и Ткачуку в том, что сами они никаких «порочащих связей» не имеют.

Однако время играет вовсе не на этих политиков-трансформеров. В то время, когда новая, молодая оппозиция начинает «творить, выдумывать, пробовать», оппозиции «конструктивной», скомпрометировавшей себя сотрудничеством с режимом Воронина-Ткачука», ничего не светит.

После праздничного воскресенья, когда Воронин отмечал свой последний день рождения в ранге президента, ему пришлось пережить ещё и «чёрный понедельник», который может стать началом конца всего его правящего режима.
Обсудить

Другие материалы рубрики