В чаще леса Либерман ожидает "молдован"

Планируется массовая «сходка» с обширной культурной программой, включающей выступления музыкально-хореографических коллективов и исполнителей молдавской и израильской музыки. Встреча состоится в лесном парке Хадеры, рядом с железнодорожной станцией.

Тысячи молдавских евреев соберутся на первую всеизраильскую встречу под эгидой объединения «Извораш» и посольства Молдовы. В лесу возле Хадеры их ждут Авигдор Либерман, вино, шашлыки и выставка инвестиционных проектов из Кишинёва.

Посольство Республики Молдова в Израиле и Объединение выходцев из Молдовы «Извораш» («Родничок») проводят 9 июня первую общеизраильскую встречу всех тех, кто репатриировался из этой республики. Мероприятие проводится при поддержке мэра Хадеры Хаима Авитана («Ликуд») и вице-мэра Романа Гишера («Наш дом Израиль», НДИ).

Планируется массовая «сходка» с обширной культурной программой, включающей выступления музыкально-хореографических коллективов и исполнителей молдавской и израильской музыки. Начало официальной части запланировано на 11:00. Встреча состоится в лесном парке Хадеры, рядом с железнодорожной станцией.

Как сообщил порталу IzRus исполнительный директор «Извораша» Аркадий Бровер, будет организована подвозка участников мероприятия от Кирьят-Шмоны до Беэр-Шевы и Димоны. Автобусы оплачиваются за счёт участников поездки. От Хайфы могут быть даже два автобуса. «Делегацию» от северной столицы собирается возглавить депутат горсовета Юлии Штрайм (НДИ), руководительница местного Управления абсорбции. Административные и организационные расходы для проведения этого мероприятия берёт на себя "Извораш", получающий поддержку от благотворительного фонда молдавских евреев «Дор ле-Дор».

«Извораш» приглашает выходцев из Молдовы на эту встречу не столько через СМИ, сколько через городских координаторов и руководителей молдавских землячеств. По словам Бровера, целью мероприятия является «консолидация общины, сохранение традиций и связей с Молдовой, а также встреча старых друзей». Планируется, что в лес под Хадерой приедут более двух тысяч израильских «молдован». Всего же, по оценке Бровера, в нашей стране проживает более 100 тысяч репатриантов из этой страны.

Игорь Молдован, советник посольства Республики Молдова в Израиле, рассказал порталу IzRus, что 9 июня будут представлены стенды с информацией об инвестиционных возможностях республики. Намечены презентации винодельческой отрасли и, возможно, кондитерской фабрики «Букурия». С сотрудниками посольства можно будет на месте обсудить и решить некоторые консульские вопросы.

Посол Молдовы Лариса Микулец оценивает эту встречу как очень важный шаг по укреплению связей между Молдовой и её бывшими жителями. В хадерский лес на массовый «молдавский пикник» приглашены послы всех стран СНГ, а также посол Румынии, многие видные политики, руководители Еврейского агентства «Сохнут» и муниципальные деятели. Неудивительно, что среди приглашённых депутатов большинство составляют члены НДИ. Авигдор Либерман уже подтвердил своё участие в этом событии.

По инициативе посольства Молдовы готовится специальное обращение лидеров республики к участникам израильской встречи 9 июня. Возможно, это будет письмо от главы МИД или даже от президента.

Как отметил порталу IzRus Игорь Молдован, «стратегия взаимоотношений Молдовы с выходцами, живущими в Израиле, находится в нашем МИДе на стадии разработки». По его словам, Кишинёв не будет повторять российский путь выстраивания отношений с «соотечественниками», понимая, что бывшие молдавские евреи сегодня являются гражданами другого государства – Израиля. Справка IzRus

Молдавские евреи в Израиле: их численность, по разным источникам, колеблится от 80 до 100 тысяч (около половины репатриировались в 1990-х). Некоторые из них активно участвуют в экономической жизни страны исхода. К примеру, 70% рынка пива и 50% рынка безалкогольных напитков в республике контролирует компания "Витанта", возглавляемая израильским гражданином Яковом Тихманом (в Израиле проживают его супруга, дети и внучки).
В 1971 г. в Израиле открылось представительство Всемирной федерации бессарабских евреев "Бейт Бесарабия". Действуют также 20 землячеств выходцев из разных городов Молдавии. Их объединяет Всеизраильское объединение землячеств евреев - выходцев из Молдовы.

Одна из улиц Беэр-Шевы в 2003 г. была названа "Кишиневские евреи". Осенью 2003 г. в Молдавии была издана книга о знаменитых израильтянах - уроженцах Кишинева.

Объединение выходцев из Молдовы «Извораш» («Родничок») зарегистрировано в октябре 2005 года как амута. Председатель - писатель Эфраим Баух. Исполнительный директор - Аркадий Бровер, начальник отдела инфраструктуры муниципалитета Ашдода. В "Извораше" пока нет фиксированного членства.

Шимон Бриман, журналист, ведущий рубрики двусторонних отношений Израиля и стран СНГ
информационного портала www.izrus.co.il
Обсудить

Другие материалы рубрики