Умом Россию не понять……

Визит главы комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского в Кишинев, а затем в Тирасполь наглядно показал, что в России подросли представители новой, точнее молодой политической элиты, далекие от понимания существующих на постсоветском пространстве политических реалий и исторических процессов.

Сам Алексей Островский родился 14 января 1976 года в Москве, где благополучно учился, жил и работал всю свою жизнь. Развал Советского Союза и бурные конец 80-х начало 90-х он встретил, будучи школьником, далеким от политики и понимания происходящих политических событий. Подобные ему политики не отличаются мировоззренческими позициями и знанием новейшей истории от большинства своих сверстников.

Однако непонимание существующих реалий в контексте их исторического развития, чревато непредсказуемыми последствиями. Полное непонимание всех перипетий молдо-приднестровских отношений продемонстрировал и глава комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Винить его за это нельзя. Ведь, как мы уже говорили, события, послужившие началу конфликта, Островский встречал за школьной партой, и вряд ли его особо интересовало, что где-то далеко, за пределами его мира убивают в Приднестровье русских только за то, что они не хотят стать изгоями на своей земле, не хотят говорить на чуждом их языке, жить по инородным обычаям и культурным традициям. Вряд ли его интересовали и события в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, странах Прибалтики и Средней Азии, потому и нет уверенности, что молодой политик разбирается во всех тонкостях и хитросплетениях происходящих сегодня на территории СНГ событий. По крайней мере, молдо-приднестровский визит Алексея Островского однозначно показал всю «глубину» его познаний в вопросах взаимоотношений двух берегов Днестра и внутриполитических реалий двух государств.

Будучи в Кишиневе, глава комитета Госдумы в восторге от рассказанных сказок о том, как хорошее живется здесь русскому населению, изрек следующее: «В Молдове созданы лучшие в СНГ условия для сохранения национально-культурной идентичности ее русскоязычных граждан, и это может стать примером для многих постсоветских стран!»

Увы, Алексей не ходил по кишиневским улицам, не общался, к примеру, с «истинными» радетелями молдавского государства, не желающими ответить на элементарный вопрос если он задан на русском языке, не расспрашивал русских учителей о том, как обстоят дела с получением образования для русских детей в Молдове. А зря. Он бы узнал о закрытии большинства русских школ, достаточно благоустроенных и оснащенных технически, и открытии вместо них (в тех же зданиях) школ с молдавским языком обучения, узнал бы о переводе русских школ из центра на окраины, о ликвидации вокруг русских школ детских садов на русском языке. Высокому гостю рассказали о том, что за годы независимости Молдовы доля детей в русскоязычных дошкольных заведениях уменьшилось с 39% до 23%, в школах - с 39% до 26%, в колледжах - с 51% до 18%, в вузах - с 55% до 31%. Мало того, стремление руководства Молдовы принизить статус русского языка проявлялось не только в сокращении обучения на русском языке, но и в том, что в высших и средних специальных учебных заведениях (колледжах) и ПТУ русские группы оставались в основном там, где обучение шло по менее престижным профессиям. Узнал бы Островский и о том, что за 17 лет существования молдавского государства, в стране существенно сократилась доля печатных изданий на русском языке, радио- и телепередач, а законодательное закрепление молдавского языка как единственного государственного, и отказ Воронина придать статус второго государственного языка – русскому, привело к тому, что все делопроизводство в Молдове ориентированно только на людей, знающих молдавский язык с латинской графикой.

Все это, конечно, «достойный пример для многих постсоветских стран», как считает Островский. Пример – может быть. Достоинства, правда, в нем маловато. Складывается впечатление, что Алексей Островский проглотил все, что ему преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой молдавские власти, не удосужившись проверить эту информацию. Хотя, по большому счету, готовясь к визиту на высшем уровне, надо бы было столь высокому представителю законодательной власти РФ, хоть немного поинтересоваться реальным положением вещей, причинами молдо-приднестровского конфликта и его неурегулированности на протяжении почти двух десятилетий. Тогда бы, может быть, и не было заявления, высказанного в Тирасполе о том, что «стремление руководства и населения Приднестровья к признанию независимости республики - это путь в никуда. Нам непонятно желание видеть Россию в качестве гаранта признания независимости Приднестровья, которое исходит с левого берега Днестра. Мы выступаем за территориальную целостность государств во всем мире. Более того, ситуация, которая сейчас сложилась в Приднестровье, подталкивает Россию, в первую очередь, к тому, чтобы выходить на достижение каких-либо конкретных договоренностей с Молдавией».

Вот уж, воистину, заявление, достойное политика новой волны, несведущего, нежелающего вникнуть в суть проблемы, не понимающего реалий современной действительности. Во-первых, председателю комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками не гоже не знать о том, что именно Россия в лице своего президента и министерства иностранных дел не единожды заявляла о том, что косовский прецедент имеет универсальных характер, и что в случае признания независимости Косово, РФ пойдет на аналогичные шаги в отношении непризнанных республик постсоветского пространства. Кстати, на парламентских слушаниях, прошедших 13 марта в Москве, и на которых господин Островский играл чуть ли не первую скрипку, в отношении Абхазии и Южной Осетии было приятно решение о признании их независимости в случае, если Грузия вступит в НАТО или начнет военные действия в отношении этих республик. И после этого заявлять, что «нам непонятно желание видеть Россию в качестве гаранта признания независимости Приднестровья, которое исходит с левого берега Днестра», по меньшей мере, нелогично и бестактно.

Еще более бестактно заявлять о том, что выбранный народом Приднестровья путь независимости ведет в никуда. Хочется в стотысячный раз напомнить российским неополитикам, что Приднестровье никогда не являлось частью Молдовы, за исключением тех лет, когда по решению Сталина к Молдавской Автономной СССР, созданной искусственно на землях Украины, была присоединена Бессарабия и никакого юридического обоснования повторного объединения двух различных общностей людей нет. Хочется также напомнить новорусским возделывателям политической нивы о записанном в Уставе ООН праве наций на самоопределение, Пакте ООН 1966 года о гражданских и политических правах и Итоговом документе Венской встречи 1986 года представителей государств — участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, где черным по белому записано, что любая нация и народность имеют право защищать свой язык и культуру и при необходимости создавать свою государственность. Следовало бы молодым российским политикам обратиться и к закону СССР «О разграничении полномочий между СССР и субъектами Федерации» от 26 апреля 1990 года, где записано: «Автономные республики, автономные образования входят в состав союзных республик на основе свободного самоопределения народов, обладают всей полнотой государственной власти на своей территории вне пределов полномочий, переданных ими в ведение Союза ССР и союзных республик, а также к Закону СССР от 3 апреля 1991 г. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", который предоставлял право на самоопределение не только для союзных республик, но и автономиям и компактно проживающим этническим группам.

Но ведь это труд – тщательно изучить все исторические документы, подзаконные акты и законы. Куда проще приехать в Тирасполь и по-чапаевски помахать шашкой, то бишь кинуть пару ничего не значащих для сытого молодого москвича, не знающего, что такое война, унижения и ненависть только за то, что в графе паспорта у тебя стоит национальность: «русский», фраз, типа: «соглашение об объединении Молдавии и Приднестровья позволит снять ряд экономических вопросов. Предприятия левого берега Днестра получат возможность нормального передвижения товаров через границу, получения и привлечения инвестиций, в первую очередь российских. Никто не будет вкладывать деньги в Приднестровье, пока не будет понятно, каким образом можно возвращать затраченные ресурсы и извлекать прибыль».

Новорусскому политику сложно понять, что волеизъявление народа – это не пустой звук, а референдум – это выбор всего народа, решение, которое никто не вправе игнорировать. Иначе бы не заявил господин Островский, что «мы знаем о том, что 96% населения вашей республики высказались за суверенитет и независимость. Тем не менее, мы понимаем, что независимость Приднестровья на сегодня не готовы признать главные внешнеполитические игроки. Это и страны ЕС, и США».

С каких это пор мнение Запада для России стало истиной в первой инстанции, непреложным законом для исполнения? К тому же российскому политику надо отдавать себе отчет, почему США и ЕС не хочет признавать Приднестровье по принципу Косово. Приднестровье всегда на протяжении 18 лет всегда заявляло о своей пророссийской ориентации, кстати, в отличие от Молдовы, которая запела пророссийские песенки совсем недавно. Если бы ПМР позиционировало себя как проамериканский анклав, оно давно бы уже влилось в семью признанных международным сообществом государств. Нам же теперь тыкают в глаза за то, что мы связывали и связываем свою судьбу с Россией, гражданами которой являются большинство приднестровцев, заявляют, что России непонятно желание приднестровцев видеть ее в качестве гаранта признания независимости. Что это – безграмотность российского политика или новая политика Москвы в отношении нашего многострадального государства?

Как сказал великий Тютчев «Умом Россию не понять»… А значит, приднестровцам остается в Россию только верить… Слава Богу, Алексей Островский – это еще не вся Россия.

Обсудить