Валериу Жереги: "Я всегда говорил, что в крови у молдавского народа есть кинематографический "код"

Нужен кто-то, кто поймет: кино – это не только престиж страны, но и реальные деньги в казну. Нужно растревожить правительство и включить форсаж, состоящий в коалиции профессионалов при поддержке государства.

Европейское кино сегодня развивается стремительными темпами. И способствуют этому не столько даже государственные, сколько частные киностудии. Примерно ту же тенденцию в настоящее время можно наблюдать и в Республике Молдова. В то время, как государственные чиновники не поспевают за технологическим прогрессом в киноиндустрии, владельцы частных компаний более мобильны. Отсюда – лучшая оснащенность частных киностудий и их весомый вклад в развитие киноискусства.
Как говорилось, такие частные кинокомпании есть и в нашей стране. Одна из них - "Prim-Plan Studio", детище известного молдавского кинорежиссера и сценариста, "Maestru in Arte" Валериу Жереги.

Пожалуй, в одной статье и не перечислишь всех заслуг, премий и творений этого человека. О нем впору писать книгу. Может, даже и не одну. Член союза кинематографистов Молдовы и России, режиссер многих художественных и документальных фильмов, с недавних пор он еще директор и художественный руководитель кинокомпании "Prim-Plan Studio" и "АКТЕРСКОГО АГЕНТСТВА ВАЛЕРИУ ЖЕРЕГИ". В отечественном кинематографе личность уже легендарная.

И с кем, как не с Валериу Жереги говорить о развитии кино в нашей стране?



- Валерий Исаевич, компания Prim-Plan Studio была основана в 2007 году. Как вы пришли к открытию собственной киностудии?

- Вернувшись из Москвы, где я в течение 15 лет занимался своей профессиональной деятельностью вместе с коллегами из Союза кинематографов РФ, я решил открыть собственную киностудию. Я всегда говорил, что в крови у молдавского народа есть кинематографический "код". Возможно, я вернулся сюда не насовсем, но я точно знаю, что Молдова – страна кинематографическая: по актерскому потенциалу, живописным пейзажам и предрасположенностью государственных структур к развитию этой индустрии.

Я был приглашен принять участие в проекте "Сотворение любви", но когда мы набрали съемочную группу – практически вся группа и актеры были дебютантами в кино, стало ясно, что здесь можно делать кино. Здесь и с этими людьми. После понимания того, что возродить кино в Молдове можно, появилась "Prim-Plan Studio".



- Почему в Молдове большинство кинокартин снимают именно частные студии, а не "Moldova-Film"?

- Киноиндустрия всего мира, и Молдовы в том числе, развивается так стремительно, что государственные киностудии не поспевают за этим техническим прогрессом. По Европе как грибы разрастаются частные кинокомпании, у которых есть профессионализм, команда, идея и техническая оснащенность. Практика показывает, что частные компании более мобильны, менее зависимы от чиновничьих преград и сами вправе распоряжаться своими средствами.

Что касается "Moldova-Film", то это огромное предприятие до недавних пор находилось в руках непрофессионалов, людей с сомнительной репутацией, превративших компанию в арендную зону. Поэтому если когда-то в Молдове было кино, причем известное и значимое для мирового кинематографа, сейчас его нет. И не будет, пока оно снова не будет передано в руки профессиональных кинематографистов.



- Prim-Plan Studio и частные киностудии в целом поддерживают отношения с государственными кинокомпаниями или, напротив, вступают в жесткую конкуренцию?

- Среди частных киностудий нет ни конкуренции, ни отторжения, и мы готовы сотрудничать с другими компаниями. Но с "Moldova-Film" мы сотрудничать не готовы – до тех пор, пока там не будет наведен порядок.

- Если документальное кино у нас как-то держится на плаву, какие перспективы у молдавского художественного кино? Снятые у нас за последние годы художественные фильмы можно по пальцам пересчитать…

- У молдавского кино перспективы есть! Но для этого нужно приложить немало усилий. Полезное кровосмешение, миролюбивая страна, различные пейзажи: от древнего мира до мира будущего - и при всем при этом наша страна не представляет интереса для европейских кинематографистов. Государство готово поддерживать эту область, но не всегда знает, как и что делать. А все потому, что с инициативой у чиновников плохо, а профессионалы кино не востребованы. И еще этот так называемый "молдавский фактор", как данная народности – готовность обойти и подставить. Другая наша беда – нет здоровой, конструктивной кинокритики. Есть самозванцы, "тетки" - без образования и с низким уровнем культуры, которые пишут про кино, но которые к кино не имеют никакого отношения. Надо избавиться от этой мишуры.



Государство заявило о поддержке кинематографа, однако реальных действий пока не последовало. А должна быть программа, в которой кино будет официально объявлено интересом государственной политики. Государство не использует серьезные экономические и политические рычаги. Приведу пример - Россию. Там инвестиции в кино временно были освобождены от налогов. То же самое можно было бы сделать и у нас, хотя бы на два года. Кроме этого нужно ослабить таможенную пошлину на ввоз аппаратуры и, конечно, привлечь в кинематограф профессиональных действующих, а также обучить молодых кинематографистов.

Нужен кто-то, кто поймет: кино – это не только престиж страны, но и реальные деньги в казну. Нужно растревожить правительство и включить форсаж, состоящий в коалиции профессионалов при поддержке государства.



- В 2006 году вы сняли уже знаменитую картину "Сотворение любви". В ближайшее время ожидается работа над другими художественными лентами?

- Да, я работаю над грандиозным проектом – полнометражный художественный фильм "Перелетные птицы", о котором думаю почти десять лет. Это любовные истории трех сестер и троих чужеземцев. Сценарий фильма уже написан, сейчас Prim-Plan Studio ведет серьезные переговоры с государственными структурами, так что в самые короткие сроки уже, очень на то надеюсь, начнется работа над проектом.

- Помимо производства кинопродукции чем занимается Prim-Plan Studio?

- Внутри компании Prim-Plan Studio мы создали также "АКТЕРСКОЕ АГЕНТСТВО ВАЛЕРИУ ЖЕРЕГИ". Мы хотим остаться в истории возрождения молдавского кинематографа. У нас есть достаточно контактов с кинематографистами других стран. У нас есть договор о сотрудничестве Союза кинематографистов РФ, подписанный Никитой Михалковым и кинокомпании Prim-Plan Studio. Следующим этапом развития стало создание журнала о кино Prim-Plan.

- Вы директор и художественный руководитель первого журнала о кино в Молдове "Prim-Plan". Кто сотрудничает с вашим изданием?

- Талантливые люди, в которых я верю. Творческая и производственная группа в основном дебютная в издательском деле: главный редактор Ольга Дьякова, заместитель главного редактора Галина Лунгу, выпускающий редактор Анна Бардук, редактор Нина Шербан, художник-дизайнер Виталий Рошка, фотографы Эдуард Бызгу и Кристиан Жереги.



- Исходя из сегодняшнего положения дел в кинематографе, насколько востребован будет такой журнал в Молдове?

- Тем слаще будет журнал в стране, где кинематограф находится на пути возрождения. Есть о чем говорить и с кем беседовать – мы еле вместились в 120 страниц первого номера! Я вижу перспективу создания такого журнала – он рассчитан на людей всех возрастов и всех профессий.

Екатерина Погодина

Источник: Allfun
Обсудить