Влад Филат: «Широкая автономия восточных районов в составе унитарного государства Республика Молдова и безоговорочный вывод иностранных войск обеспечат стабильность в этом чувствительном регионе Европы»

Считаем, что нынешний механизм «5+2» имеет достаточный потенциал для определения приемлемой формулы. К сожалению, позиция Тирасполя прямо зависима от третьей стороны конфликта – Российской Федерации. От переговоров с Москвой во многом зависит успех процесса урегулирования.

Информационное агентство Info-Prim Neo проводит опрос общественного мнения среди лидеров политических формирований, представителей гражданского общества, людей, влияющих на общественное мнение, с обоих берегов Днестра об урегулировании приднестровского конфликта. Опрос проводится для того, чтобы собрать как можно больше точек зрения, которые могли бы способствовать улучшению нынешней ситуации. Всем участникам опроса было задано по два вопроса. На этот раз на них отвечает председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат.

- Каким вашему формированию видится урегулирование приднестровского конфликта? В какой форме, с помощью каких механизмов и в какие сроки оно возможно?

- Либерал-демократическая партия Молдовы в своей программе предусматривает урегулирование приднестровского конфликта путем использования норм международного права, Конституции Республики Молдова и принципов урегулирования конфликта, принятых парламентом Республики Молдова. Считаем, что нынешний механизм «5+2» имеет достаточный потенциал для определения приемлемой формулы. К сожалению, позиция Тирасполя прямо зависима от третьей стороны конфликта – Российской Федерации. От переговоров с Москвой во многом зависит успех процесса урегулирования. Внешние обстоятельства сегодня – в пользу реализации этого жизнеспособного проекта по воссоединению страны. Широкая автономия восточных районов в составе унитарного государства Республика Молдова и безоговорочный вывод иностранных войск обеспечат стабильность в этом чувствительном регионе Европы.

- Насколько эффективными и соответствующими сложившейся ситуации, на ваш взгляд, являются действия, которые предпринимает сейчас молдавское руководство? Как вы считаете, когда усилия властей смогут принести результаты, и каких именно результатов мы можем ожидать?

- Насколько эффективными и отвечающими сложившейся ситуации являются действия, предпринимаемые в настоящее время руководством Республики Молдова, может знать только само руководство. Президент Владимир Воронин ведет переговоры скрытно, не консультируясь с политическими партиями и гражданским обществом. Более того, вне процесса урегулирования остается парламент, который, как орган власти, имеет широкие полномочия по соответствующей проблеме. И не будем забывать, что мы парламентская республика и роль законодательного органа должна быть решающей. Поскольку переговоры практически засекречены, мы можем ожидать крупных сюрпризов, в том числе и негативных. В этом случае реакция общества будет соответствующей. Надеемся все же на положительное и устойчивое урегулирование приднестровского конфликта.
Источник: info-prim.md
Обсудить