Вся власть Sfatului Ţării!

Социал-демократическая партия (СДП) считает, что в Молдове должен существовать "представительный орган народа", состоящий примерно из 2,5 тыс. членов, который собирался бы раз в полгода или в год и решал бы проблемы большой значимости.

Лидер СДП Думитру Брагиш пояснил, что это могло касаться деятельности Высшего совета магистратуры, Счетной палаты, Координационного совета по телерадиовещанию, Национального агентства по регулированию в энергетике.

"Этот орган можно условно назвать Sfatul Ţării (Совет Страны) или как-нибудь иначе. Значение имеет не название, а то, чем он займется. Во-первых, ему следовало бы заниматься назначением на должность членов данных учреждений, слушанием отчетов их деятельности. Только таким образом, соответствующие учреждения станут свободными и независимыми от правящей партии", - считает он.

Лидер СДП утверждает, что, если в состав органа войдет 2,5 тыс. членов, то каждый из них будет представлять примерно тысячу граждан с правом голоса.

"Внедрение этой идеи не потребует значительных бюджетных средств. Членов представительного органа можно будет выбирать в ходе парламентских или местных выборов, следовательно, не потребуется проводить специальных выборов. К тому же, члены данного органа будут собираться на несколько дней раз в полгода или раз в год, а остальное время будут находиться в своих территориях", - сказал Брагиш.

Он подчеркнул то обстоятельство, что идея принадлежит исключительно СДП, которая открыта для обсуждения ее с другими политическими формированиями.

Источник: ИНФОТАГ.
Обсудить

Другие материалы рубрики