Виктор Старик: «Меня порадовало то, что все намеченное на съезде ПКРМ будут осуществлять молодые и перспективные люди

Появление молодого партийного поколения — настоящая заслуга всей нашей партии, наше главное внутрипартийное достижение. А ну-ка господа социал-демократы, национал-либералы и либеральные демократы, скажите, есть ли в ваших рядах такая молодежь?

Не буду лукавить: Политический отчет Центрального Комитета ПКРМ Шестому (ХХIII) съезду и задачи партии, с которым выступил ее лидер Владимир Воронин, я, беспартийный член КПСС, читал с красным карандашом. Подчеркивал сравнительные цифры — до прихода в 2001 году к власти коммунистов и достигнутые за семь лет, отдельные цитаты.



И когда потом окинул общим взглядом страницы газеты "Коммунист", в котором опубликованы материалы съезда, текст оказался в сплошном красном цвете. Потому, что как уже было сказано видными общественными, политическими и партийными деятелями Молдовы, стран ближнего и дальнего зарубежья, съезд молдавских коммунистов стал событием масштабного плана не только для самой партии, но и многонационального народа, еще раз убедившегося в том, что цели и задачи ПКРМ, определенные, как сказал Владимир Воронин, минимум на два-три десятилетия, накрепко связаны с неуклонным повышением уровня жизни населения, политической, экономической и социальной стабильностью, упрочением государственности и независимости страны. Вот поэтому все программные, обнадеживающие нас беспартийных граждан направления, оказались у меня в красном обрамлении. А еще меня порадовало, а посему тоже оказалось выделенным, то, что все намеченное на съезде ПКРМ будут осуществлять молодые и перспективные люди, которые как истинные патриоты Родины, связали свою жизнь с добрыми делами и помыслами партии.

В докладе Председателя партии Владимира Воронина сказано о том, что в ПКРМ уже целых 20 процентов составляют люди до 30 лет. А, например, в Бельцкой партийной организации, возглавляемой Владимиром Витюком, избранным членом Политисполкома ЦК ПКРМ, более трети коммунистов — молодежь до 30 лет. С целью выяснить, как воспринято молодыми бельцкими коммунистами заявление лидера ПКРМ о том, что по новой Программе, принятой на съезде, "партия будет жить и действовать еще минимум два-три десятилетия", я побывал в одной из первичек.

Члену ПКРМ с 2001 года Сергею Беженарю — 26 лет. Юрист по образованию, он работает кредитным экспертом в бельцком филиале "Банка сочиала". Седьмой год является секретарем первичной партийной организации.

Мне импонировали его суждения о съезде, сделанном Партией коммунистов, а стало быть, и им лично, за семь лет пребывания у власти. Но более всего понравился его призывно-предостерегающий ответ на вопрос о том, как будет он и такие же молодые его соратники по партии выполнять намеченное съездом.

Итак, иди к возвышенной мечте!
Не будь таким, как сеятели те,
Что при дороге бросили зерно,
Иль в терниях, где не взойдет оно.

Наморщив лоб, я пытался было вспомнить эти так кстати произнесенные поэтические строки.
— Великий Гете это, — подсказал он. — Удивительно, как точно живший почти два столетия назад поэт отразил нашу современную ситуацию...
Прав Сергей: ошибки, допускаемые коммунистами в идеологической, агитационно-пропагандистской работе, особенно в период подготовки к выборам, будь они местными или парламентскими, потом отрицательно сказываются на работе не только местных органов власти отдельных сел, городов и районов, но и Парламента РМ в целом.

Сергей Беженарь — воспитанник комсомола и его активист, имеет достаточный опыт организаторской, партийной и управленческой работы. В 2003-2007 гг. — он советник Бельцкого муниципального Совета. В настоящее время является председателем общественной организации "Единство в разнообразии". Заканчивает Академию публичного управления при Президенте РМ. Полученные здесь основательные знания, использованные им в магистрской работе "Факторы применения решений госслужащими", в полной мере пригодятся при осуществлении намеченных съездом задач.
Роман Федоров, как и Сергей Беженарь, первую партийную закалку получил в комсомоле. Впрочем, став член ПКРМ, он и в должности второго секретаря Бельцкого горкома комсомола активно пропагандирует среди молодежи идеи ПКРМ, способствует выполнению ее программных направлений. Оказывают ему в этом деле помощь и общественные обязанности председателя молодежной организации "За развитие информационных технологий".
Роман, как и его товарищи по партии, согласен со съездовским тезисом о том, что сейчас, как никогда, коммунисты должны быть ответственны за свои действия, поступки, за осуществление пяти стратегических задач, принятых новой Программой ПКРМ.
О нынешней молодежи мнение неоднозначное. Нередко можно услышать и ворчливое "Мы такими не были", "Живут одним днем" и т.д. и т. п.

А я не согласен вот с таким обобщением. Во все времена молодежь была и есть той частью общества, на которую старшее поколение возлагает надежды, поручает ей самые трудные дела. И, как однажды заметил К.Ушинский, жизнь человеческая замерзла бы на одной точке, если бы юность не мечтала. Убедительным сказанному подтверждением стали и слова лидера ПКРМ о том, что все намеченное будут осуществлять молодые коммунисты, комсомольцы, передовая часть несоюзной молодежи.

Обсуждая материалы Шестого съезда ПКРМ, бельцкие молодые коммунисты уверены в том, что, претворив намеченное в жизнь, она будет намного лучше и краше. Поэтому, как сказал молодой коммунист Игорь Витюк, "мы должны сегодня работать не только ради своего будущего, но и будущего своих детей".
Я не спросил у Игоря, но уверен в том, что это простое и житейское высказывание родилось в результате емкого съездовского тезиса: "Мы принимаем документ (Программу партии — В.С.), по которому партия будет жить и действовать еще минимум два-три десятилетия...".

Да, Игорь Витюк, являющийся заместителем секретаря первичной партийной организации, студентом факультета менеджмента БГУ им. Алеко Руссо, пока еще не женат, а стало быть, бездетный. Но он прав, о будущем будущих своих детей проявлять заботу следует уже сегодня. Чтобы потом не было им стыдно за своих отцов и матерей. К слову, студентка Днестровского института экономики и права Наталья Артемий (жена Сергея Беженаря), тоже еще не являющихся мамой и папой, с целью сделать "сказку" былью, и вступила в 2006 году в ПКРМ. И я с Натальей согласен: желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья.

После беседы с молодыми коммунистами первички Сергея Беженаря, я встретился с секретарем Бельцкого муниципального комитета ПКРМ Сергеем Рубцовым и членом ЦК ПКРМ Сергеем Михайловым, до недавнего времени являвшегося секретарем БМК ПКРМ. Рассказал им о позиции ребят, связанной с материалами съезда, их гетевском предостережении "не будь таким, как сеятели те..." и о том, как они намерены выполнять предначертания партии.
— Первичка Беженаря — одна из партийных организаций, которая ведет идеологическую работу в молодежной среде, — подтвердили они сказанное ребятами. — В том числе через различные молодежные организации, тоже возглавляемые молодыми коммунистами. Имея опыт работы, связанной с выборами в местные органы власти, — не случайно из 35 советников Бельцкого муниципального Совета — 21 избран по спискам ПКРМ, мы уверены: с таким же энтузиазмом, знанием дела они будут участвовать в подготовке парламентских выборов, решении задач, определенных съездом.

На счету молодых коммунистов немало мероприятий, посредством которых они влияют на юношество. Недавно в Доме культуры села Елизавета проведен концерт рок-группы "Чегевара" и команды КВН "Движняк", в декабре прошлого года при поддержке примэрии и БГУ им. А.Руссо — общегородская Олимпиада по информатике.

Как сказал на съезде ПКРМ ее лидер Владимир Воронин, появление этого (молодого партийного — В.С.) поколения — настоящая заслуга всей нашей партии, наше главное внутрипартийное достижение. А ну-ка господа социал-демократы, национал-либералы и либеральные демократы, скажите, есть ли в ваших рядах такая молодежь? Есть ли в них столько искренних и честных молодых людей, способных вести борьбу не за высокие гонорары, а за перспективные интересы молдавского общества?

Источник: "Коммунист"
Обсудить

Другие материалы рубрики