«Мариан Лупу ясно и бесстрашно, одним движением аннулировал молдавскую Конституцию»: Румыния за неделю

Мариан Лупу, сделал заявление, которое какое-нибудь русофильское или просто враждебное по отношении к Румынии издание, могло бы назвать неконституционным. Молдавский президент Владимир Воронин разработал новую стратегию для победы в выборах 2009 года. "Молдавский язык» это пыль в глаза румын.

Мариан Лупу, сделал заявление, которое какое-нибудь русофильское или просто враждебное по отношении к Румынии издание, могло бы назвать неконституционным.

О разнице между разговорным и политическом языках пишет Romania Libera. СМИ молниеносно разнесли новость, в которой говориться, что председатель Парламента Республики Молдова, Мариан Лупу, сделал заявление, которое какое-нибудь русофильское или просто враждебное по отношении к Румынии издание, могло бы назвать неконституционным. Кишиневский политик заявил, что румынский и молдавский – это один и тот же язык. В Румынии это бы прозвучало банально, и не удивило бы даже ученика начальной школы. Но на той стороне границе, у нашего восточного соседа «молотовии», все обстоит совершенно по другому, и от такого заявления тут же подул холодный ветер.


Факт заключается в том, что Мариан Лупу ясно и бесстрашно, одним движением аннулировал молдавскую Конституцию, в которой с 1995 года написано, что государственным языком является молдавский, отмечает издание. Еще никогда ни один румынский диалект не удостаивался такой чести. Ни наречия Баната, Муреша или Оша, ни Трансильвании или Мунтении, и даже Олтении, которые звучат совсем убедительно и бегло, впрочем не когда не добились такой чести. Хотя свержение превосходства молдавского диалекта в пользу восстановления нормального состояния не может произойди вот так, благодаря естественным но не очень осторожным действиям с политической точки зрения, продолжает издание. Мариан Лупу предложил, чтоб в официальных документах писали, что государственный язык – молдавский, а в скобках указывали «румынский».

Конечно, это означало бы, что по административным документам и по государственным соображениям, румынский язык приравняется к одному из своих наречий, только к одному, правда. Тогда в официальных документах Румынии надо будет уже писать с уточнением: в Бухаресте «румынский(мунтенийский)», в Брашове «румынский(трансильванский)» и т.д., говорится в статье.

Я не хочу, чтобы думали, что я высмеиваю смелый жест молдавского парламентария. Но, если честно, думаю, что у этого решения на столько же велики минусы, на сколько велики и плюсы. Потому что румынский нельзя свести к эквивалентности с молдавским. И есть еще один аспект. Получается, что говорить будут на румынском, а документацию вести на молдавском. Используя одну и ту же грамматику и, в принципе, одну и ту же лексику, румынский просто перемешается в Республике Молдова с Конституционным молдавским.

В средние века, в различных источниках долгое время обозначали наш язык «валашским», а народ «влахами». Согласно одной из интерпретаций, которая до сих пор действует, это было так называемое «экспортное название» румын и их языка. Со временем, по различным соображениям, постепенно влахи стали румынами и во внешней политике. Работать в политических целях с языком и национальной идентичностью не новость для Румынии. Именно такие опыты спровоцировали знаменитое высказывание Бисмарка, который сказал «что румын – это профессия». Проблема еще в том, что в интеллигентных играх с языком и идентичностью мы не можем идти кое-как и в любом направлении в зависимости только от вдохновения, заключает издание.

Молдавский президент Владимир Воронин разработал новую стратегию для победы в выборах 2009 года

Молдавский президент Владимир Воронин разработал новую стратегию для победы в выборах 2009 года: привлечь симпатии прорумынского электората с помощью заявлений, сделанных харизматической личностью. Одно такое высказывание принадлежит Мариану Лупу, председателю законодательного органа Кишинева, и одному из лидеров Коммунистической партии Молдовы. На первый взгляд его заявление идет вразрез с идеологией молдавенизма, упорно пропагандируемой партией власти, но на самом деле он воплощает план разработанный Владимиром Ворониным по привлечению прорумынского электората, говорится в статье.
Лупу предложил, чтобы в официальных документах словосочетание «молдавский язык» сопровождалось пояснением в скобках «румынский язык». Он считает, что румынский и молдавский языки – это одно и тоже и ни одно из этих названий не должно резать слух.

И это не первый жест сделанный Лупу, который на первый взгляд расходится с указаниями партии, продолжает издание. Его как-то сняли гуляющим по Аллее Классиков в Кишиневе, где он положил цветы к бюсту Михая Еминеску, и заявил, что не думает о том, чтобы в XXI веке «быть частью нереформированной коммунистической партии, которую осуждает вся Европа». Несмотря на то, что все были убеждены, что Лупу расколет партию Воронина надвое, этого не произошло. Более того, на конгрессе Коммунистической партии, Мариан Лупу был повышен в Центральный Комитет партии, отмечает издание.

Вывод из этого можно сделать очень простой. Коммунисты, которые согласно опросам медленно, но верно теряют свой электорат, нуждаются в политической фигуре, которая бы вырвала на парламентских выборах 2009 года голоса прорумынского электората. И Мариан Лупу – идеальный кандидат на эту роль, тем более что и акцент у него явно румынский и обращается он «доамнелор ши домнилор», в отличие от своих коллег по партии, который продолжают говорить «товарищи».

Политические аналитики считают, что, скорее всего, президент Воронин создаст для своего подчиненного по партийной линии Мариана Лупу политическую прорумынскую фракцию, и другую, центральную, для бывшего премьера Василия Тарлева. В парламенте, который получится в результате выборов 2009 года, коммунисты и две предполагаемый фракции объединяться и составят мажоритарный коммунистический альянс, заключает издание.

Воронин снова атакует Румынию, сообщает Mediafax. Молдавский президент Владимир Воронин заявил, в рамках телетрансляции, что он послал письмо лидерам стран ЕС, в котором объясняет отношения между Бухарестом и Кишиневом и тот факт, что Румыния не хочется подписать договор о границе.

«Я лично написал письмо 27 президентам стран ЕС, в котором объяснил молдавско-румынские отношения и что Румыния не хочет подписывать Договор о границе. Даже США уже не выдержали и сделали заявление по этому поводу», - сказал Владимир Воронин в рамках передачи «Разговоры с президентом» в пятницу по каналу NIT, говорится в статье.

«Молдавский язык» это пыль в глаза румын

Он подчеркнул, что сделал предложение румынскому президенту Траяну Бэсеску, что в документах не будет фигурировать «молдавский язык», а будет просто написано «государственный язык». По словам Воронина, румынский президент отказался от такой формулировки. «Как нам подписывать Конвенцию о мелком трафике, если у нас нет границы?», - спрашивал Воронин. «Сначала надо четко прописать, где наша граница. А потом уже подписывать и другие соглашения. А сейчас, откуда нам считать те 50 километров? Слава Богу, что между нами хоть Прут протекает», продолжал молдавский президент.

На вопрос, что он думает по поводу оппозиции, которая требует подписания Конвенции о малом трафике, Воронин, сказал что «это детство», и что лидер Либерально-демократической партии Молдовы Владимир «Филат хочет, наверно, приватизировать молдавско-румынскую границу».

Воронин строит свою кампанию за счет Румынии, пишет Ziua. Бессарабия стала приближаться к точке кипения. Предвыборный 2009 год начался давным давно, а точнее тогда, когда Дорин Киртоаке стал мэром Кишинева несмотря на коммунистов. И коммунисты обозначили врага – который остается одинаковым уже на протяжении почти ста лет – Румыния. Но в это еще и были замешаны Соединенные Штаты.

На днях, до общественности по обоим берегам Прута дошли заявления Дэвида Крамера заместителя помощника госсекретаря США по проблемам демократии и правам человека, который сказал: «Чиновники этих двух стран заверили нас, что Договор о границе между Республикой Молдова и Румынией уже на 95 % закончен. После его подписания будет возможно уже подписание базового договора между Республикой Молдова и Румынией, а это поможет улучшить двусторонние отношения. США считают, что хорошие отношения между Кишиневом и Бухарестом в интересах обеих сторон». Коммунистические СМИ Кишинева запрыгали от радости с сообщениями типа «Румыния должна подчиниться указаниям США», независимые издания передали новость сквозь зубы, говорится в статье.

На первый взгляд кажется, что Дэвид Крамер сделал «указание» прямо противоречащее заявлениям президента Бэсеску на встрече после саммита НАТО, организованной фондом Конрада Аденауэра, когда он сказал, что подписание базового договора и договора о границе с Республикой Молдова не является приоритетом для Румынии. С другой стороны, правда и то, что президент мог сказать это напрасно: новый министр иностранных дел Команеску, точно знает, что сказал президент, и знает намерения румынского президента во внешней политике. И все же Команеску тут же стремится принять делегацию из Кишинева и начать переговоры по договору о границе – показатель дисциплины в румынском правительстве. А может Команеску разговаривает с Дэвидом Крамером гораздо чаще, нам точно не известно. В любом случае, подписание договора о границе на условиях коммунистов из Кишинева и в то время, когда им этого хочется, дает нам представление о способностях румынских дипломатов, отмечает издание.

Воронин строит свою электоральную кампанию за счет Румынии и в случае этой дипломатической победы он еще долго сможет петь эту мелодию молдавенизма.

Среди румынской общественности обсуждается вопрос «молдавского языка» - якобы именно это было основным препятствием подписания договора. Председатель молдавского парламента даже предложил на днях компромисс: в нормативных документах политическое название языка будет «молдавский», а в скобках пусть пишут «румынский». По логике Мариана Лупу «молдавский язык» - это «политическое название». Для полноты надо добавить «сталинистское политическое название». Если бы «молдавский язык» был единственным препятствием, то не думаю, что это сильно бы мешало Команеску. Сегодняшний министр это тот же человек, который был послом Румынии в Евросоюз в тот период, когда Брюссель подписал с Молдовой знаменитый договор на «молдавском языке».
Считаю, что «молдавский язык» это пыль в глаза румын. То, что мы сейчас наблюдаем, может быть последствиями встречи в Сочи (наверно Ялту не могли использовать из-за украинцев), продолжает издание. Договор о границе необходимо будет подписать с Республикой Молдова, это один из необходимых документов, требуемых для стран соседей ЕС. Это предоставит возможность бессарабцам приезжать в страну без виз. Еще один такой договор, подписанный из-под кнута Воронина, и, помимо неизмеримого унижения, это еще и увековечит на веки вечные коммунистов на левом берегу Прута.
Обсудить