Молдова выложила лакомые куски на продажу

Для продажи Banca de Economii подбирают консультантов
Объявление о конкурсе консалтинговых компаний для приватизации банка уже размещено в «Financial times». Он завершится 30 июня. Победитель будет объявлен до 30 сентября.

Остальные крупные активы государства, в том числе и «жемчужина экономики» АО Moldtelecom, будут представлены к приватизации при благоприятной рыночной конъюнктуре. Основным критерием выбора новых владельцев станет максимальная цена.

Об этом сообщил на пресс-конференции первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон. Его ведомство совместно с Агентством публичной собственности объявило о начале нового раунда разгосударствления. Кроме двух крупных объектов - Unic и Tutun CTC, которые намечено продать в начале осени, в июне государство выставляет на продажу находящиеся в публичной собственности пакеты акций 40 акционерных обществ. Они уйдут через Фондовую биржу с голосовых аукционов на повышение едиными лотами. Аукционы состоятся 16-20 июня.

Государство владеет в предложенных для продажи предприятиях от 13% до 100% акций. В половине из 40 акционерных обществ ему принадлежат контрольные пакеты. Стартовая цена всех объектов - 270,8 млн. леев при номинальной стоимости в 236,9 млн. леев. Организаторы аукционов надеются, учитывая прежний опыт, что эта цифра увеличится, по крайней мере, вдвое.

Также решено провести коммерческий конкурс по продаже 10 объектов госсобственности – единых имущественных комплексов. Эти предприятия, расположенные как в столице, так и в районах Молдовы, представляют различные секторы экономики. Уставной капитал этих предприятий составляет 13 млн. леев, а их начальная цена достигает 184 млн. Критерием определения победителя конкурса будет максимальная предложенная цена. Документы принимаются до 23 июня текущего года.

Что касается Unic и Tutun CTC, Игорь Додон уточнил, что инвесторам даются на подготовку к торгам 2-3 месяца. В течение этого времени потенциальные покупатели могут детально ознакомиться с офертами, посетить предложенные для продажи предприятия. Сами торги предполагается провести в начале сентября. По какой форме –решение пока не принято. Доля государства в столичном универсаме составляет 85%, в Кишиневском табачном комбинате еще выше - 92%. Первоначальная цена обоих объектов варьируется на уровне 200-300 млн леев.

Цель продажи – не выручить средства, а способствовать развитию предприятий. Это касается обоих объектов, подчеркнул первый вице-премьер. «Мы давно заметили, что частный сектор в подобных предприятиях справляется с этой целью лучше. Надеемся, что среди инвесторов будут и представители местного бизнеса, а вырученные от продаж средства станут использоваться только для реализации инвестиционных инфраструктурных проектов, а не на потребление. С этой целью правительство инициирует создание фонда накопления», - объяснил первый вице-премьер.

Позиция государства по вопросу приватизации изменилась радикально. Оно оставляет за собой инфраструктурные отрасли – транспорт, в частности, железную дорогу, как в большинстве государств, газо - и – электрораспределительные сети. Гособъекты в других отраслях, куда инвесторы готовы вкладывать средства, будут предложены либо на продажу, либо для частно-публичного партнерства. «Мы считаем, что отечественный бизнес дорос до масштабных инвестиций, и нет смысла держать госсобственность. Обычно за покупкой следует серьезная инвестиция», - отметил Игорь Додон.
Татьяна Шикирлийская
Источник: analytique.md
Обсудить