"На Западе власти о животных лучше заботятся, чем в ПМР о собственном народе": Приднестровье за неделю

"Несколько облегчила бы нищенское существование отмена взимания стопроцентной пошлины при ввозе продуктов питания и медикаментов на территорию ПМР из Молдавии. Но властям дороже амбиции. Они и не собираются отменять беспрецедентно высокую пошлину, а фактически - самоблокаду от товаров производимых на правом берегу Днестра.

ИА "Ольвия-пресс" пишет: "В Приднестровье цены на продукты и объекты первой необходимости, то есть на питание, средства гигиены и тарифы в 2008 году не просто выросли - они взлетели. C февраля по март 2008 года цены на мясо в республике повысились на четверть. За минувший год в сельхозпредприятиях республики резко сократилось поголовье домашнего скота и птицы. В 2007 году, с учетом небывалой летней засухи и, вследствие этого, значительных потерь урожая, ситуация лишь усугубилась. При общем существенном спаде объемов производства цены на продукты питания увеличились на 122,8%. Любопытный факт - львиная доля расходов граждан (более 73%) приходится на приобретение продуктов питания и оплату коммунальных услуг. Приведенные цифры без лишних комментариев показывают, что подавляющее большинство приднестровцев перешло на аскетический образ жизни. Не утешает многих даже официальный показатель средней заработной платы Министерства экономики ПМР в 1 тыс. 834 руб. ПМР ($218). Да, сложно, но есть ли в этой ситуации основание все сваливать на факторы субъективные - вопрос, над которым стоит размыслить".

"Во-первых, с политической точки зрения. Любой, даже самый наивный и начинающий общественный или государственный деятель знает, что удорожание жизненного уровня - непопулярная мера, подрывающая доверие к власти, источник бунтов и нестабильности. Поэтому власть как раз всеми возможными способами старается этого не допускать", - отмечает информагентство.

"Во-вторых, - экономический (производственный) аспект. При капитализме большая часть товаров производится "частниками", и цена на них устанавливается фирмами, а не государством. Она регулируется, бесспорно, но не устанавливается. Производитель в нее закладывает все свои затраты, плюс энергоносители, плюс свою прибыль, иногда неоправданно высокую. И у цены, таким образом, может быть искусственно "задран верх", но она не может опускаться ниже себестоимости", - пишет ИА "Ольвия-пресс".

"В-третьих, - внешнеэкономическая ситуация, под которой подразумевается ценовая конъюнктура мирового рынка. Таким образом, мировой кризис и инфляция не пощадили никого. И Приднестровье не стало исключением", - резюмирует информационное агентство.

"Новая газета" пишет: "На центральной площади Тирасполя 17 мая 2008 года прошел митинг Коммунистической и Социал-демократической партий Приднестровья, на котором собравшиеся протестовали против роста цен на продукты питания, коммунальные услуги, а также низких зарплат и пенсий. Председатель Приднестровской Коммунистической партии (ПКП) Олег Хоржан, комментируя причины, побудившие организовать митинг, сообщил, что в июне и ноябре 2007 года коммунисты уже предупреждали власти, что будут требовать их отставки, если продолжится ухудшение социально-экономических условий жизни народа".

"Чрезмерный неконтролируемый рост инфляции - это закономерное последствие всей предыдущей экономической политики правительства, которая свелась к голому администрированию, раздуванию чиновничьих структур, - отмечает издание. - Необходима серьезная антикризисная экономическая программа, в создании и реализации которой должны участвовать все здоровые силы общества".

"Нужно отметить, что в официальных СМИ активно муссируется тезис о том, что проблемы в Приднестровье связаны с мировым продовольственным кризисом, заставившим, мол, поднять цены на все продукты. Все так, де не так! Куда ушли газовые деньги? (Задолженность Приднестровья перед ОАО "Газпром" в 2007 году выросла на $201,5 млн или на 15,7% и на 1 января 2008 года составила $1 млрд 482,5 млн - прим. ИА REGNUM). Почему предприятия были проданы фактически за бесценок? Кто отвечает за падение жизненного уровня населения в ПМР?
Почему так долго не находят компромисс в урегулировании, что само по себе влияет на общую ситуацию. Эти и многие другие вопросы сегодня нуждаются в ответах", - пишет "Новая газета".
"Президент и его окружение вместо того, чтобы придти на митинг и пообщаться с народом, участвовал в субботнике в Бендерской крепости. Наверное, задачи актуальнее для него не нашлось. К власти должны прийти новые люди, которые смогут спасти Родину, оказавшуюся на краю пропасти!", - подводит итог издание.

Газета "Человек и его права" пишет: "Сегодня Приднестровье все глубже погружается в пучину коррупции. А закона о борьбе с коррупцией нет. (Говорят готовится закон "О коррупции", регламентирующий, надо полагать из названия, как брать взятки, осуществлять правильно вымогательство. А нужен бы закон о том, как не допустить коррупцию и как искоренить это зло). Люди стали заложниками чиновников. На сегодняшний день в республике допущен ряд вопиющих нарушений в области охраны окружающей среды. Например, нельзя пить воду из-под крана, а покупная вода в магазине стоит дорого. Пять рублей ПМР в день для семьи еще и на воду выделить из своего тощего бюджета может далеко не каждый. (1 российский рубль = 0,36 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). Отсюда болезни почек, желудка, онкологические заболевания, высокая смертность среди населения".

"Несколько облегчила бы нищенское существование отмена взимания стопроцентной пошлины при ввозе продуктов питания и медикаментов на территорию ПМР из Молдавии. И тогда не нужно было бы президенту Смирнову столько ссылаться на мировой продовольственный кризис, повышение цен на энергоносители. Но властям дороже амбиции. Они и не собираются отменять беспрецедентно высокую пошлину, а фактически - самоблокаду от товаров производимых на правом берегу Днестра. На Западе власти о животных лучше заботятся, чем в ПМР о собственном народе", - отмечает издание.

"Если обратить внимание на нормы потребления основных продуктов питания, разработанные в Министерстве экономики ПМР, то выясняется, что колбасы в день полагается аж 6 граммов. Это даже на язык не положишь", - подчеркивает газета.

"Гаранта Конституции ПМР президента Игоря Смирнова пора привлечь к ответственности за высокий уровень смертности и такой низкий уровень жизни. Почему президент лично не ведет прием граждан уже 12 лет? А вице-президент Александр Королев принимает лишь раз в два месяца? Есть ли хоть одно положение Конституции о гарантиях гражданам, которое бы не нарушалось нашими властями?" - задается вопросами газета "Человек и его права".

"На армию и другие правоохранительные органы расходуется 32% бюджета республики, а на медицину только 19%. Разве это - нормально? Пока не прекратится вакханалия с безудержным увеличением штатов чиновников, не будет обеспечен доступ людей "к телу", достойной жизни - не видать. Поэтому нельзя сегодня народу Приднестровья быть "лежачим камнем". Надо добиваться своих прав. Хуже не будет, потому что хуже не бывает", - заключает издание.

Источник: www.regnum.ru

Ольга Патерова
Обсудить