Съезд СЖМ: Свободная пресса не может существовать в условиях коррупции, страха и бедности

Валериу Сахарняну подчеркнул, что правящая партия вела почти в течение восьми лет открытую войну против свободной прессы и журналистских организаций, защищающих свободу прессы. Съезд принял в этой связи резолюцию по „Докладу обвинению о действиях против прессы, совершенных коммунистическим правлением в 2001-2008 годах”.

Свободная пресса не может существовать в условиях коррупции, страха и бедности. Таков слоган XIV съезда Союза журналистов Молдовы (СЖМ), на котором собрались журналисты, представители всех СМИ Республики Молдова. .

Председатель СЖМ Валериу Сахарняну заявил, что слоган предложила Международная федерация журналистов всем странам-членам и очень красноречив для Республики Молдова. В то же время, Сахарняну отметил, что , несмотря на то, что Союз сталкивается со сложной финансовой ситуацией он сегодня сильней, чем когда либо, потому что ни сантиметра не уступает в борьбе за права журналистов, твердо протестует против цензуры и нападок на независимую прессу. Последний съезд СЖМ состоялся в 2004 году, когда журналисты находились в неблагоприятных условиях для развития свободных СМИ. „Трудности 2004 года кажутся сегодня игрушками; перемен не произошло, а требования наши остались прежними”, отметил председатель СЖМ.
Валериу Сахарняну подчеркнул, что правящая партия вела почти в течение восьми лет открытую войну против свободной прессы и журналистских организаций, защищающих свободу прессы. Съезд принял в этой связи резолюцию по „Докладу обвинению о действиях против прессы, совершенных коммунистическим правлением в 2001-2008 годах”. Журналисты обвиняют правление в навязывании государственной идеологии, максимальном ограничении общественного дискуссионного пространства. В организации репрессий против независимых организаций прессы, в отказе подчиниться закону о преобразовании Компании Teleradio-Moldova в общественное учреждение, в незаконном контроле над Координационным советом по телевидению и радиовещанию (КСТР).

На съезде была принята и резолюция о профессиональной деонтологии, в которой журналисты осуждают нападки на личность со стороны СМИ, подчиненных власти и настаивает на том, что „подобные, так называемые публицистические выпады несовместимы с с журналистикой в настоящем смысле этого слова”. Вместе с тем, журналисты обратились ко всем муниципальным и районным советам, возглавляемым демократическими коалициями с призывом продемонстрировать верность демократическим принципам местной организации и деятельности. Разгосударствление прессы на местном уровне, разработка стратегий поддержки консолидации независимой прессы, заложат основы развития процесса истинной демократизации общественной жизни в РМ ”, говорится в резолюции-призыве.

На съезде председатель СЖМ Валериу Сахарняну и вице-председатели Петру Богату и Корина Фусу были избраны на новый срок.

СЖМ – неправительственная организация профессиональных журналистов Республики Молдова. Сегодня в нее входит около 350 активных представителей медиа и более 150 журналистов-пенсионеров. СЖМ аффилирован с Профсоюзом Mediasind из Румынии и международной федерацией журналистов в Брюсселе.
Источник: Info-Prim Neo

Обсудить