Сергей Банарь: «Успешная стратегия развития Молдовы невозможна без учета регионального фактора»

Общественность страны, объединенная в гражданский форум «Молдова-2021», в который вошли политики, эксперты, представители бизнеса, руководители общественных объединений, ученые, начала работу над проектом «Молдова 2021 – страна, в которой хочется жить».

Одна из целей этого проекта – разработка программы стратегического развития нашей страны на долгосрочную перспективу.

Участвуя в обсуждении рабочих материалов этой программы, я пришел к твердому мнению о том, что стратегия развития Молдовы невозможна без учета регионального фактора. Перефразируя известное высказывание Михаила Ломоносова, можно утверждать, что Молдова будет прирастать регионами.

Объем данной статьи не позволяет, к сожалению, подробно остановиться на всех аспектах этой большой и очень значительной для Молдовы проблемы. Однако некоторые, наиболее важные и концептуальные, проблемы регионального развития хотелось бы вынести на общественное обсуждение.

Во-первых, говоря о развитии регионов Молдовы, очень важно чётко определиться, что мы понимаем под словом «регион». Вероятно, в качестве регионов можно рассматривать муниципии Кишинев, а также Приднестровье и Гагаузию. Что же касается муниципии Бельцы, то здесь возможно объединение её с другими северными районами с последующей разработкой стратегии развития большого «северного региона», в котором Бельцы будут выступать в роли региональной столицы и экономического лидера севера Молдовы. По такому же принципу могут быть созданы также «южный» и «центральный» регионы.

Независимо от того, желает ли этого коммунистическая власть, или же нет, но объективные предпосылки экономического и социального развития страны всё равно заставят нас вернуться к делению Молдовы на 5-7 укрупнённых регионов. Только объединение бюджетов мелких и экономически несостоятельных районов, входящих в эти регионы, их человеческого, интеллектуального и экономического потенциала, может создать необходимые условия для их успешного социального и экономического развития.

Во-вторых, разрабатывая стратегию регионального развития страны, необходимо четко понимать и представлять, какие конкретные факторы и показатели будут заложены в основу определения эффективности развития того или иного региона. Вероятнее всего, что в число основополагающих критериев должны входить такие факторы, как уровень безработицы, размер средней зарплаты, объем производства (промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг), а также демографические показатели. Кроме того, необходимо научиться определять важнейшие факторы, который непосредственно влияют на темпы развития региона. В первую очередь, это качество власти. В это понятие входит эффективность управленческих решений, способность прогнозировать и предупреждать риски, прозрачность в принятии решений и открытость власти для критики.

Нельзя не учитывать и особенности Гагаузии, роль и значение которой в долгосрочной перспективе будет только увеличиваться. Особое место в программе будет уделено проблемам и потенциалу Приднестровья, т.к. экономическая составляющая этого региона Молдовы открывает новые просторы для развития молдавской экономики.

В-третьих, важно определить и конкретизировать задачи, которые следует решать в регионах. Остановлюсь на четырех, на мой взгляд, наиболее важных моментах.

Во-первых, необходимо реалистически определить приоритеты развития региона. Особенно важно это для экономической сферы. Говоря о муниципии Бельцы и всем северном регионе, в качестве приоритетов можно было бы назвать развитие пищевой и легкой промышленности, информационных технологий, сельскохозяйственное производство (зерно, садоводство). Если говорить о сельском хозяйстве, то, в первую очередь, речь должна идти о производстве экологически чистых продуктов.

Во-вторых, важно определить жизнеспособную модель развития сёл и городов региона. Надо четко понимать, на чём конкретно может специализироваться тот или иной населенный пункт, и какой минимум коммунальных и социальных услуг в каждом из них должен быть обеспечен населению. Речь идёт не только (и не столько) об «именных колодцах» коммунистических лидеров, которые строят сегодня в селах предприниматели, но торжественно открывают партийные вожди. Хотя, конечно, не стоит их за это ругать. Как говорят в народе, с плохой овцы, хотя бы шерсти клок. Однако, в данном случае, речь должна идти как об экономической специализации населенных пунктов (производство и сфера услуг), так и о социальных объектах (школы, больницы, аптеки и т.д.).

В-третьих, необходимо максимально тесно и органично связать интересы всей страны с интересами регионов. Это должно осуществляться путём строительства дорог, газопроводов, линий электропередач, телефонных коммуникаций и т.д.

В-четвертых, необходимо провести ревизию действующей законодательной и нормативной базы и подготовить новые законы, дающие импульс к развитию регионов. Например, законодательно определить процент бюджетных средств, направляемых на целевые региональные программы.

Мне представляется, что в молдавском обществе уже назрело осознание важности и значимости регионального развития нашей страны. Готовя программу стратегического развития регионов, мы намерены провести «круглые столы» и конференции в разных регионах и населенных пунктах нашей страны. Внимательно будет изучен успешный опыт других стран. Надеемся, что в подготовке и обсуждении программы регионального развития Молдовы самое активное участие примут примары населенных пунктов, советники, а также все те, кто заинтересован в том, чтобы в нашей стране начались, наконец, позитивные перемены к лучшему. Особая роль при разработке данной программы будет принадлежать гражданскому обществу Молдовы. Необходимо осознать, что если этим делом не займёмся уже сегодня все мы, то никто и никогда «со стороны» не поможет нам и не изменит нашу жизнь к лучшему. Вместе мы вернём Молдову на путь прогресса и процветания. Вместе – мы сила! Вместе мы победим!

Сергей Банарь, депутат городского совета муниципии Бельцы
Обсудить