В Приднестровье решена проблема с ценообразованием на цемент

Весной нынешнего года в Приднестровской Молдавской Республике возник дефицит цемента. Кризис породил тревогу как у строителей, непосредственных потребителей цемента, так и в коридорах власти. «Серый порошок» был приравнен к социально значимым товарам. Это означало, что устранение дефицита является задачей государства.

Кризис на рынке цемента возник скорее не из-за нехватки строительного материала, а по причине резкого скачка цен на него. Сегодня тонна цемента в Приднестровье стоит более $200.

В ПМР цемент производит Рыбницкий цементный комбинат (РЦК). Он является монополистом. Именно в монополизме и обвинили предприятие в связи с подорожанием цемента. Министерство экономики ПМР даже направило в адрес РЦК предписание, в котором, в частности, говорилось: предприятие - единственное в своём роде на территории ПМР, относится к предприятиям, занимающим доминирующее положение на рынке, и подлежит контролю со стороны государства, в том числе и в области ценообразования и количественной характеристики.

При этом Минэкономики разделило «вину» РЦК за повышение цен на цемент и признало свою ответственность за состояние внутреннего рынка и за отсутствие госзаказа на поставку цемента до начала 2008 года.

Дороговизна цемента – факт, но насколько при этом состоятельны обвинения в адрес РЦК? Цементный комбинат в Рыбнице – успешно развивающееся предприятие с полувековым производственным стажем. В истории РЦК были разные периоды. В середине 90-х завод оказался на грани остановки. Просуществовав в подвешенном состоянии почти десятилетие, цементный комбинат за символическую цену достался венгерской фирме «Тигит». Фирма не смогла выполнить всех условий приватизационной программы и в 2006 году у ЗАО «РЦК» появился новый хозяин – российский холдинг «Металлоинвест». (Для справки: Холдинг «Металлоинвест» входит в десятку крупнейших промышленных компаний России и занимает 4-е место по финансовым показателям. В структуру холдинга входит около 50-ти предприятий горнодобывающей промышленности и чёрной металлургии. «Металлоинвест» владеет самыми большими в мире запасами железной руды).

С приходом нового хозяина комбинат вернул себе былые производственные мощности. В этом году планируется произвести как минимум 1 миллион тонн цемента. По словам генерального директора РЦК Олега Максимова, новый собственник прекратил прежнюю практику ухода от уплаты налогов. Он строит цивилизованный и прозрачный бизнес.

Официальная цена производителя, РЦК, на тонну цемента - $120. Надо отметить, что цена на этот строительный материал напрямую зависит от стоимости газа и электроэнергии. При этом рыбницкий способ производства цемента, полусухой, требует больших затрат энергоресурсов. РЦК является крупным потребителем газа в республике. Газ сегодня обходится приднестровским предприятиям в $108 за тысячу кубометров.

Продукция РЦК реализуется как на местном, так и на зарубежном рынке. Так, примерно 90% приднестровского цемента в этом году будет экспортировано в Россию, Украину, Молдову. На нужды местного рынка остается около 10%, т.е. порядка 100 тысяч тонн. Этого вполне достаточно - обычная потребность приднестровского рынка составляет 10 тысяч тонн. Однако в этом году наблюдается серьезный рост спроса. Из-за этого и пошли слухи, что «цемента на всех не хватит».

Подорожание цемента отмечено и в соседних государствах. Так, в России цена на него поднялась на 60%. Последствия этого процесса отразились и на рынке ПМР. Однако эта причина не единственная.

Цена $120 за тонну цемента – начальная, цена производителя. Предприятие отвечает только за производство качественной продукции. На этом этапе его ответственность прекращается.

А далее начинается практически неконтролируемый процесс «накрутки» цены. Сегодня определение цены на цемент находится фактически в руках посредника, «перекупщика», в то время как процесс этот должен контролироваться и регулироваться государством.

К покупателю цемент попадает после неоднократного увеличения стоимости товара. При цепочке из трех-четырех посредников его цена увеличивается почти в 2 раза.

На ситуацию с ценообразованием повлияло и почти монопольное право некоторых посредников на поставки цемента на внутренний рынок. Эти посредники получали, таким образом, возможность устанавливать цену на цемент на внутреннем рынке.

Сейчас в Приднестровье нашли выход из всей этой ситуации. Продажу цемента на внутреннем рынке решили перевести на тендерную основу. Уже был проведен конкурс, на который поступила 21 заявка. Победителями стали 2 предприятия - домостроительный комбинат и бывшее унитарное предприятие «Энергоресурс».

По материалам программы Первого республиканского телеканала «Открытый доступ» от 31.05. 08

Обсудить

Другие материалы рубрики