Обращение к депутатам НСГ, избранным от ПКРМ и примкнувшим к ним независимым

Осознавая высокую ответственность за возникшую ситуацию в НСГ и желая в ближайшее время приступить к выполнению наказов избирателей, мы призываем своих коллег отбросить свои узкопартийные интересы и бесконечные дебаты и как можно оперативнее приступить к формированию работоспособного руководства законодательного органа автономии.

Текст обращения к депутатам НСГ, избранным от ПКРМ и примкнувшим к ним независимым, следующего содержания.

«Мы, избранные депутаты Народного Собрания Гагаузии, в соответствии с действующим законодательством инициировали созыв заседания Народного Собрания Гагаузии на 05 июня 2008 г. в 10.00. Данная инициатива была своевременно доведена до сведения каждого депутата.

Однако, в назначенное время депутаты избранные от ПКРМ и ряд примкнувших к ним независимых депутатов на заседание не прибыли. Как нам стало известно, несколько депутатов, в частности Демьян Карасени и Степан Есир накануне стали обзванивать всех своих коллег и убеждать, чтобы они на данное заседание не являлись. При этом, С. Есир, будучи рядовым депутатом, находился в кабинете председателя НСГ и давал данные указания по служебному телефону.

Кроме этого, мы располагаем достоверной информацией, что Д. Карасени, накануне заседания НСГ вплоть до позднего вечера ездил по населённым пунктам Гагаузии и пытался собрать подписи своих сторонников депутатов, согласных перенести дату очередной сессии на более поздний срок. 5 июня, за пять минут до начала сессии прибывшим на заседание депутатам было вручено соответствующее обращение «инициативной группы», под которым значились 18 подписей.

Данное заявление мы считаем не имеющим официальной силы по следующим основаниям:

Во-первых, с данным документом депутаты имели возможность ознакомиться лишь перед самым началом заседания, что является нарушением Регламента НСГ и неуважением к коллегам.

Во-вторых, в списке подписавшихся имеются подписи депутата Иванны Кексал, которая в настоящее время находится в Турции и Петра Топчу, чей депутатский мандат в настоящее время ещё не подтверждён судебной инстанцией.

Таким образом, ответственность за незаконный срыв работы Народного Собрания Гагаузии лежит на депутатах от ПКРМ Д. Карасени и С. Есир. Кроме того, у нас вызывает серьёзное беспокойство непрекращающееся давление со стороны группы депутатов коммунистов на ряд независимых депутатов, с целью лишить их возможности действовать самостоятельно.

Мы пронимаем цель депутатов от ПКРМ добиться избрания председателя исключительно из списка своей партии, однако осуждаем незаконные методы, которые они используют. Такая методика применялась прежним коммунистическим руководством НСГ. И ее же пытается перетащить в работу нынешнего состава бывший председатель С. Есир, заранее определив себе приемника в лице односельчанина Д. Карасени.

Со всей ответственностью заявляем, что поведение депутатов, саботирующих работу Народного Собрания является антинародным. Они в угоду личным и партийным амбициям пренебрегают интересами избирателей Гагаузии, которые с нетерпением ждут от своих представителей плодотворной работы во благо автономии и ее жителей.

Осознавая высокую ответственность за возникшую ситуацию в НСГ и желая в ближайшее время приступить к выполнению наказов избирателей, мы призываем своих коллег отбросить свои узкопартийные интересы и бесконечные дебаты и как можно оперативнее приступить к формированию работоспособного руководства законодательного органа автономии.

Также мы обращаемся ко всем избирателям Гагаузии, поддержавших на выборах сторонников ПКРМ, с призывом потребовать от своих избранников добросовестного выполнения ими своих обязанностей.



Комрат, 5 июня 2008 год.

Обсудить

Другие материалы рубрики