Звезда и крах молдавского кино

Об этом размышляет Николай Гибу в документальной прозе под названием "Цензура?.. И речь в этой "повести" идет о том, как случилось, что молдавская кинематография, когда-то подающая такие большие надежды, ушла в историю, не реализовав до конца ни творческий потенциал большинства ее создателей, так и не окрепнув и не став на ноги.

Молдавское кино вспыхнуло звездочкой на небосводе советской кинематографии в конце пятидесятых. Совсем юное, оно было не совершенным, конечно, но ярким, чистым, добрым и очень самобытным. Возможно, поэтому оно затмевало тогда своих собратьев из других союзных республик. Делали его люди, чьи имена вошли в энциклопедии. В биографии молдавского кино есть имена М.Калика, В.Дербенева, М.Таривердиева, Л.Проскурова, М.Израилева, П.Тодоровского, О.Улицкой: Теперь об этом мало кто помнит, лишь старожилы национального кинематографа. Среди них и режиссер Николай Гибу.

Он написал удивительную вещь, жанр которой трудно определить. Это не мемуары, не эссе, не биография, не записки. Автор назвал это "печальной повестью о моей боли и моей чудовищной наивности". И речь в этой "повести" идет о том, как случилось, что молдавская кинематография, когда-то подающая такие большие надежды, ушла в историю, не реализовав до конца ни творческий потенциал большинства ее создателей, так и не окрепнув и не став на ноги. Кто виноват в том, что произошло?

Об этом размышляет Николай Гибу в документальной прозе под названием "Цензура?...
Источник: nm.md
Обсудить