Дежавю 2005 года. Вместо выбывшего из игры Дьякова играет Мушук

За утверждение проекта проголосовало 15 советников-коммунистов, 4 представителя Христианско-демократической народной партии, 5 членов СДП, 2 советника от фракции христианских гуманистов и советник от движения «Равноправие» Валерий Клименко.

В пятницу, 6 июня, в конце дня в Муниципальном совете Кишинэу (МСК) установилось двоевластие, передает Info-Prim Neo. Часть советников продолжает считать председателем Совета лидера Либеральной партии (ЛП) Михая Гимпу, другая часть местных избранников отправила Гимпу в отставку, избрав на пост председателя заседания советника Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Александру Роман. В итоге каждая из групп избрала для себя отдельный зал для заседаний.

Внеочередное заседание МСК было созвано советниками фракции коммунистов. На открытии заседания лидер фракции социал-демократов Эдуард Мушук обнародовал заявление Социал-демократической партии (СДП), в котором формирование выразило недовольство ситуацией в муниципии и, соответственно, в МСК, выступив с обвинениями в адрес ЛП и Михая Гимпу. Советник от фракции христианских гуманистов Олег Онищенко выдвинул проект решения об отставке Гимпу. За утверждение проекта проголосовало 15 советников-коммунистов, 4 представителя Христианско-демократической народной партии, 5 членов СДП, 2 советника от фракции христианских гуманистов и советник от движения «Равноправие» Валерий Клименко. Всего проект поддержали 27 советников. Соответствующая группа посчитала, что председатель был отправлен в отставку, тогда как 19 представителей других фракций не согласились с правомочностью голосования. И те, и другие аргументировали свою позицию ссылками на Закон о местном публичном управлении, однако на разные его положения. В условиях, когда закон не оговаривает четко числа голосов, необходимого для утверждения отставки председателя МСК, одна группа советников утверждает, что достаточно голосов простого большинства местных избранников – соответственно, 26 голосов, тогда как другая группа выступает за то, что необходимо не менее двух третей голосов – 35. В состав МСК входит 51 советник.

На протяжении дня две этих группы обменивались жесткими обвинениями, местами переходя даже к физическим воздействиям и прямым угрозам. Советники от мажоритарной коалиции обвинили фракцию СДП в предательстве, заявив, что формирование берет на себя всю ответственность за сбой установленного механизма администрирования столицы. Социал-демократов обвинили в пренебрежении волей избирателей, которые поддержали демократические партии летом прошлого года, и в хаосе, который может установиться после этого решения. «Вы открыли ворота Трои, и на ваших плечах в столицу вновь входит коалиция ПКРМ-ХДНП, и, вероятно, она не оценит вашего предательства», - заявил советник от АНМ Олег Черней.

Из противоположного лагеря в адрес мажоритарной коалиции и, в частности, ЛП и Михая Гимпу доносились обвинения в некомпетентности, бессилии и захвате власти.

Генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ назвал действия, инициирование коммунистической фракцией, попыткой изоляции демократической администрации и заявил, что подаст доклад в международные организации об анархии, которую продвигает руководство страны в целом. В ходе взаимного обмена жесткими выпадами примар бросил в сторону оппонентов фразу: «Вы не слишком-то знали гнев этого народа 20 лет назад и вы его узнаете».

Справка Info-Prim Neo:

После первого выпуска новости источники в МСК сообщили Info-Prim Neo, что группа ПКРМ-ХДНП-СДП и ряд других советников избрали 27 голосами председателем МСК Эдуарда Мушук, в то время как оппоненты продолжают признавать председателем Михая Гимпу. Те же источники утверждают, что на отдельном заседании новой коалиции не присутствовал секретарь совета. Заседание МСК продолжится во вторник, 10 июня.

Источник: info-prim.md
Обсудить