Владимир Воронин: «Наш народ до сих пор верит в обещания. И до сих пор голосует за тех, кто наобещает побольше. Теперь страна страдает»

А что делает Киртоакэ? Ни одного проекта, никакой масштабности... А ведь с таким бюджетом можно было бы строить целые проспекты!

В редакцию газеты «Пульс» пришел в гости президент Молдовы Владимир Воронин

Прежняя встреча в таком формате была год назад. Коллектив поделился с президентом своими планами, были обсуждены процессы, проходящие в области средств массовой информации. Редактор «Пульса» не мог не воспользоваться возможностью пообщаться с Владимиром Ворониным в таком свободном режиме, и вызвал президента на диалог по более широкому спектру актуальных вопросов.

О гарантиях для молодежи


Мне не нравится постановка вопроса о социальных гарантиях для молодежи. Мы не можем ничего гарантировать, мы можем создавать условия. Мама с папой привели ребенка в первый класс. Потом не без помощи родителей поступили на первый курс, потом закончили университет. Теперь пора начинать самим становиться на ноги. Вот мы предоставляем возможности для первых шагов первой программой стимулирования малого бизнеса для молодых. Я был на открытии программы: два этажа, полных молодых людей, не пробиться. Собирают по этому проекту и молодежь в районах.
Вы знаете, государство дает по этой программе грантов 40 процентов необходимой суммы для открытия своего бизнес-проекта. Мы с вами коллеги, 40 процентов риска правительство берет на себя, 60 — молодежь на себя.
Государство обязано создавать условия, а не кормить из ложечки. Иначе мы будем стимулировать потребительство, а не способствовать становлению личности.

О Центре молодежи


В Молдове будет шикарный Центр детей и молодежи. Первая очередь будет сдана ко Дню Республики, вторая — в следующем году. Это будет комплексный центр — с обучающими программами, кинотеатрами, спортзалами и так далее — на самом высоком, европейском уровне.

О законе для молодежи

Нужно сесть и поработать над этим законом в Год молодежи. Сейчас отшлифовывается Кодекс об образовании, и я считаю, что закон о молодежи должен идти с ним в связке, они должны не противоречить друг другу. Так что закон о молодежи нужно внимательно посмотреть. Если его нужно подкорректировать, то можно внести поправки. Если он окончательно устарел, то пора принять новый.

О взаимодействии партии власти с активной молодежью


В советское время был период, когда я был куратором комсомола, хотя и никогда не был на высоких комсомольских должностях. Тогда было все просто: «Партия сказала «надо», комсомол ответил: «есть!». Фактически, это была партийная структура. Партийное руководство мы осуществляли через комсомольские кадры. Теперь все совершенно по-другому, намного сложнее. Теперь дается гораздо больше возможностей для самостоятельности. Молодежи, комсомолу нужно ощущать свою ответственность. Если экзамен на зрелость сдается, то доверия и самостоятельности — еще больше.

О власти в Кишиневе

Наш народ до сих пор верит в обещания. И до сих пор голосует за тех, кто наобещает побольше. Теперь страна страдает. Прежней координации нет. Мы бы уже давно забыли про проблемы с озером в парке Валя Морилор, у нас был бы чудесный парк. Мы успели обновить Мемориал «Вечность», за одно лето полностью реконструировали 14 дорог. У нас было еще много других планов. А что делает Киртоакэ? Ни одного проекта, никакой масштабности. Что и говорить — эти ребята видели реальную жизнь только на экране телевизора и через интернет... А ведь с таким бюджетом можно было бы строить целые проспекты! У нас же — ничего. Так же они хотят строить и страну. По принципу: «Сорок лет колхоз без урожая».

Об инфраструктуре


Мы уже сделали ветку Ревака — Кэинары, на очереди строительство железной дороги Унгены — Кишинев с европейской колеей. Кто верил в то, что мы сделаем Джурджулештский терминал? Сейчас модернизируется Маркулештский аэропорт. Будет сделана отличная дорога от Бельц до Сорок. Вы увидите — все будет сделано.

О партиях по национальному признаку


Меня приезжие гости иногда спрашивают: почему у вас нет русской партии? Я всегда отвечаю: такие партии вредны! Они сразу ставят отдельный этнос, который является органичной частью молдавского общества, в изолированное положение. Это совершенно неприемлемо. Нельзя вырывать ни один народ, который интегрирован абсолютно во все молдавские социальные и политические институты, из контекста гармоничного межнационального общения. Тем более партии, организованные по этническому принципу, как показывает практика, легко скатываются в сторону национализма и ксенофобии.

Текст: Дмитрий Каврук


Источник: puls.md
Обсудить