Дворцовый переворот в муниципии Кишинэу. Точка зрения политиков

Лидеры нескольких фракций в Муниципальном совете Кишинэу (МСК) назвали действия, предпринятые другими фракциями на заседании Совета в пятницу, 6 июня, попыткой дворцового переворота и захвата власти на уровне столицы.

Соответствующие заявления были сделаны в субботу, 7 июня, на пресс-конференции, которую дали представители Либеральной партии (ЛП), Альянса «Наша Молдова» (АНМ) и Либерал-демократической партии, передает Info-Prim Neo. По их словам, за действиями советников от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), Христианско-демократической народной партии (ХДНП), Социал-демократической партии (СДП) и Христианской партии гуманистов (ХПГ), предпринявшими попытку сместить председателя МСК Михая Гимпу с должности и избрать на этот пост лидера фракции СДП Эдуарда Мушука, стоят интересы политического и экономического характера.

Лидер фракции ЛДПМ Александру Тэнасе заявил, что ПКРМ и ХДНП никогда не смирялись с потерей власти в столице и постоянно подрывали деятельность некоммунистического руководства. «Дворцовый переворот был подготовлен ПКРМ и ХДНП, а СДП приняла роль инструмента». По словам Тэнасе, мажоритарная коалиция, сформированная из представленных в МСК демократических партий, работала только в тот день, когда СДП получила по посту вице-примара, претора и вице-претора. В дальнейшем, по словам представителя ЛДПМ, фракция СДП отказывалась голосовать вместе с коалицией за важные для жизни муниципия решения. Экономическая составляющая этих событий связана с желанием ПКРМ и ХДНП вернуть себе возможности «расхищать муниципальный бюджет». В этой связи Тэнасе призвал прессу проследить за решениями, которые представители этих фракций, включают в дополнительную повестку дня заседаний. «Коммунисты слишком замешаны в бизнесе», - сказал муниципальный советник.

В этой же связи лидер фракции ЛП Корина Фусу привела в пример отчуждение здания муниципального театра «Гугуцэ», которое было утверждено «контролируемым коммунистами» административным советом учреждения в обход МСК, который является единственным владельцем публичной собственности на местном уровне. Она также сообщила, что настойчивость, с которой продвигается отставка Гимпу, объясняется «его желанием искоренить коррупцию, утвердившуюся на уровне примэрии и МСК».

В свою очередь, Михай Гимпу отметил, что его отставка – это мера одна череды действий по устранению генерального примара Дорина Киртоакэ. Он полагает, что при возможном успехе «дворцового переворота», ПКРМ не рискнет принять важную роль в администрации столицы менее чем за год до парламентских выборов, руководствуясь принципом, «чем хуже, тем лучше». Гимпу обвинил СДП в предательстве демократической коалиции в столице и подрыве «желания перемен избирателей».

Один из лидеров АНМ Олег Черней назвал то, что произошло днем ранее, «черной пятницей». Он отметил, что вечером у здания примэрии было полно полицейских, а «в здании ULIM было сосредоточено около 300 молодых людей из комсомольской организации». «Меня удивляет то, что для завершения процесса узурпации власти и захвата контроля над примэрией, не поступили так же, как и в случае с Antenа C, когда журналистов силой выдворили из здания под предлогом якобы заложенной там бомбы», - заявил Черней. Он добавил, что переговоры по кандидатуре нового председателя МСК якобы велись у президента Владимира Воронина, и что помимо Эдуарда Мушука якобы рассматривались еще 2-3 кандидатуры. «Повторились события 4 апреля 2005 года», - заявил Черней.

Отвечая на вопросы прессы, Александру Тэнасе допустил, что новая мажоритарная коалиция могла бы инициировать процедуры отставки действующих вице-примаров, чтобы окружить генерального примара чиновниками, которые бы ограничили ему пространства для маневра. По словам Тэнасе, хотя законодательство не позволяет смещать вице-примаров по инициативе советников, у нас уже есть опыт прошлого мандата ПКРМ и ХДНП. Тогда снятые с должностей вице-примары были восстановлены решением суда на своих постах через продолжительный период времени. По мнению муниципального советника, следующим шагом, которое сделают члены большинства, станет захват должностей председателей комиссий МСК с целью обеспечения возможности одобрения проектов решений, по которым у них имеются экономические интересы.

Участники пресс-конференции заявили, что не уступят своих позиций в МСК, не признают законность отставки Гимпу и, соответственно, избрания нового председателя МСК, в том числе потому, что процедура голосования по проекту решения не была завершена, не было документа, подписанного избранным председателем Совета и контрассигнованного секретарем МСК.

Заседание Муниципального совета Кишинэу продолжится во вторник, 10 июня.
Источник: Info-prim
Обсудить