Европейский прорыв

Молдавский экспорт в Евросоюз растет на 30% быстрее, чем импортВ этом году, согласно данным Минэкономторговли, введение односторонних преференций на экспорт в ЕС молдавский бизнес сможет сэкономить порядка 25 млн. евро. Это позволит предприятиям инвестировать средства в производство для улучшения качества и увеличения объемов продукции.

В Министерстве экономики и торговли этот рост увязывают с предоставлением Европейским Союзом Молдове автономных торговых преференций (АТП). Как сообщил на этой неделе директор Главного управления торговой политики министерства Октавиан Калмык, за три месяца действия АТП Молдова выбрала на 35% квоту на вино и на 52% - на сахар. К августу предоставленные ЕС квоты на сахар, вино и зерно будут выбраны полностью. В дальнейшем они могут быть увеличены или уменьшены, отметил Калмык. Поэтому Молдове важно продемонстрировать, что она в состоянии их использовать.

Согласно регламенту ЕС, на каждую транзакцию распространяется ограничение в 10%. Но это вовсе не означает, что одна компания не может экспортировать больше, а распределение квот осуществляется по принципу «первый пришел - первый обслужен». ЕС значительное внимание уделяет антимонопольному аспекту, тому, чтобы как можно больше компаний смогли воспользоваться правом беспошлинного экспорта в ЕС и именно способность прозрачно управлять распределением квот является одним из условий АТП.

Однако в Молдове пока не так много компаний, которые могли бы экспортировать в ЕС. Если говорить об экспортерах-виноделах, то это порядка 20-25 предприятий, среди которых первенство принадлежит Vinăria Bostavan.

Важное условие предоставления АТП - сертификация товаров в соответствии с правилами происхождения в Молдове. ЕС продолжает мониторинг выдачи сертификатов и оказывает помощь в обучении персонала. Это делается для того, чтобы на европейский рынок не были реэкспортированы товары из других стран. Молдова и получила преференции на индивидуальной основе, в немалой степени, потому, что объем выпускаемой в республике продукции не представляет угрозы дестабилизации для европейского рынка.

С начала года в ЕС было поставлено 7,5 тысячи тонн сахара, произведенного в Молдове. Октавиан Калмык не стал увязывать подорожание сахара на молдавском рынке с увеличением экспорта. Он сообщил, что в настоящее время идут большие поставки в страну сахара из Белоруссии, и дефицита сахара нет. Так что цены на сахар - это «ажиотаж дня», а не серьезное и экономически обоснованное явление. Он отметил, что реальная цена 1 килограмма сахара должна колебаться в пределах 11-11,5 лея и в ближайшие дни проблема будет решена.

В этом году, согласно данным Минэкономторговли, введение односторонних преференций на экспорт в ЕС молдавский бизнес сможет сэкономить порядка 25 млн. евро. Это позволит предприятиям инвестировать средства в производство для улучшения качества и увеличения объемов продукции.

До 2012 года экономия от введения АТП может составить 75-80 млн. евро - так как предусмотрено ежегодное увеличение квот в случае, если они будут использоваться. Когда квоты будут выбраны, продукция станет экспортироваться в ЕС с таможенными пошлинами в размере 429 евро за тонну сахара и 13-32 евро за декалитр вина.

Молдова обладает определенным потенциалом для экспорта фруктов и овощей, поставки которых в рамках АТП не квотированы ЕС. Экспорт этой продукции должен осуществляться в жесткие сроки и определенными партиями. Ни фермеры, ни государство заниматься маркетингом не намерены, поэтому Молдова намерена пойти по пути создания центров логистики, которые позволят успешно экспортировать продукцию. В Италии такая система успешно работает, и как сообщил Калмык, итальянцы проявляют интерес к созданию такого бизнеса в Молдове.

Налаживается сотрудничество с Турцией – на основе турецкого сельхозсырья в Молдове будет производиться конечный продукт, глубина переработки которого позволит оценивать его как продукт молдавского происхождения. Можно говорить об интересе со стороны итальянских и турецких бизнесменов к режиму автономных торговых преференций, которые ЕС предоставила Молдове.

Калмык отметил также рост экспорта в ЕС молдавской консервированной продукции и текстиля. Половина экспорта приходится на Приднестровье. Впрочем, отдельной статистики по этому региону не ведется. К получению преференциальных сертификатов происхождения имеют возможность все бизнесмены, независимо от того, где расположены их предприятия, подчеркнул Калмык.

ЕС в рамках АТП предоставил квоты и на продукты животного происхождения, но Молдова пока не может ими воспользоваться. Для этого она должна быть включена в список третьих стран, однако прежде ей следует гармонизировать систему сертификации качества в соответствии с европейской. Пока Молдова здесь на низком старте. Практически нет предприятий, которые могли бы экспортировать на европейский рынок, так как требования к качеству продукции там высоки и для соответствия им нужны серьезные инвестиции в производство.

Прорывом на этом направлении можно считать создание с помощью ЕС лаборатории по сертификации продовольственной продукции. Таким образом ЕС пытается выяснить потенциал Молдовы в плане экспорта продукции животного происхождения. И здесь неплохие перспективы у свежего мяса, сухого молока и яиц.

Молдова надеется быть включенной в перечень третьих стран, которые могут экспортировать продукцию животного происхождения в ЕС, до конца года. Насколько это вероятно, Октавиан Калмык прогнозировать не стал. Зато выразил убежденность в том, что включения Молдовы в список экспортеров недостаточно, необходимо доказать способность республики экспортировать на уровне сертификации каждого предприятия в отдельности.

Ирина Северин

Источник: analytique.md
Обсудить

Другие материалы рубрики