Дорин Киртоакэ: Ситуация в МСК не будет иметь серьезных последствий для деятельности примэрии

По мнению градоначальника, председателем МСК по-прежнему остается Михай Гимпу. Примар сослался на Закон о местном публичном управлении, согласно которому отставка председателя районного или муниципального совета принимается двумя третями голосов местных избранников.

Генеральный примар столицы Дорин Киртоакэ выразил уверенность, что ситуация, создавшаяся в Муниципальном совете Кишинэу (МСК), не будет иметь серьезных последствий для деятельности примэрии. ,

В пятницу, 6 июня, 27 муниципальных советников проголосовали за отставку председателя МСК Михая Гимпу и избрание на соответствующую должность лидера фракции СДП Эдуарда Мушуку. Остальные местные избранники назвали смещение председателя Гимпу незаконным. В качестве председателя МСК, как Михай Гимпу, так и Эдуард Мушук, созвали заседание Совета на вторник, 10 июня, назначив его, однако, на разные часы.

Дорин Киртоакэ заявил прессе в понедельник, 9 июня, что примэрия действует в настоящее время согласно уже принятым решениям МСК, в том числе по бюджету этого года. Все же, говорит градоначальник, имеется ряд проблем, ожидающих разрешения на уровне Совета. «Мы будем требовать на завтрашнем заседании возобновления деятельности, поскольку имеется множество проектов решений, в том числе Регламент о децентрализации деятельности примэрии и придании больших полномочий претурам секторов, все это необходимо и ожидает принятия советниками», - подчеркнул Дорин Киртоакэ.

На вопрос, в каком из двух объявленных заседаний примар примет участие, Дорин Киртоакэ ответил, что существует только один МСК и одно заседание Совета. По мнению градоначальника, председателем МСК по-прежнему остается Михай Гимпу. Примар сослался на Закон о местном публичном управлении, согласно которому отставка председателя районного или муниципального совета принимается двумя третями голосов местных избранников.
Вместе с тем для назначения достаточно простого большинства голосов. Такая же процедура действительна и при избрании других высокопоставленных государственных чиновников, в том числе председателя парламента или президента страны, уточнил Киртоакэ.

На вопрос, как будет реагировать примэрия, если повторится скандал, начавшийся на предыдущем заседании, примар отметил, что «если будет нарушается общественный порядок в примэрии, в зале совета, в нормальных условиях должна вмешаться полиция. Однако, учитывая, что речь идет о местных избранниках, каждый должен отвечать за атмосферу и форму работы». Дорин Киртоакэ подчеркнул также, что политическая борьба – естественна для демократического общества, однако она должна вестись с помощью демократических рычагов. «Как бы нам не было удобно, что сегодня у власти в Молдове находятся коммунисты, зная, что они совершают злоупотребления, давят на местную публичную администрацию и не раз нарушали соответствующий закон, все же мы осознаем, что можем действовать только демократическими методами, противостоя этому режиму», - сказал примар.

За отставку Михая Гимпу проголосовали советники Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), Христианско-демократической народной партии (ХДНП), Социал-демократической партии (СДП) и Партии христиан-гуманистов (ПХГ). Представители Либеральной партии (ЛП), Альянса «Наша Молдова» (АНМ) и Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) назвали эту меру попыткой государственного переворота и захвата власти на уровне столицы.

Михай Гимпу является председателем ЛП. Примар Дорин Киртоакэ занимает пост вице-председателя этого же формирования.
Источник: Info-Prim Neo.
Обсудить