Столичная прокуратура и депутаты горсовета Тирасполя разошлись во мнении

Сегодня в госадминистрации столицы на комиссии по законности рассматривался протест прокурора на решение тираспольского городского Совета о предоставлении льгот по оплате за предпринимательский патент по тем или иным видам деятельности.

Горсоветом было принято решение об установлении льгот на отдельные виды предпринимательской деятельности. При этом плата за патент практически осталась та же за счёт повышения уровня заработной платы.

На данное решение горсовета был направлен протест столичной прокуратуры, в котором она ссылается на отсутствие компетенции депутатов горсовета по установлению льгот по оплате за патент. Но, как сказал председатель комиссии Олег Довгопол, существующая статья об исключительных компетенциях Совета народных депутатов по установлению льгот, предусматривает принятие депутатами такого решения.

По словам Олега Довгопола, в конце 2007 года в адрес тираспольского горсовета обратилась группа предпринимателей с просьбой о снижении налогового бремени по оплате.

Изучив данный вопрос, горсовет пришёл к выводу, что увеличение стоимости предпринимательского патента на те или иные виды деятельности, которые не приносят значительного дохода предпринимателю, приведёт к тому, что мелкие предприниматели перестанут покупать патент, прекратив свою деятельность и, соответственно, уменьшится поступление доходов в бюджет города Тирасполя.

Было также изучено - как скажется установление дополнительных налоговых льгот на отчисления в Пенсионный фонд, фонд материнства и детства, а также увеличение расчётного уровня минимальной заработной платы. Как известно, налоговые платежи отталкиваются от расчётного уровня заработной платы. В этом году он вырос, естественно и повысилась оплата на предпринимательский патент.

В связи с этим комиссией будет отправлен в прокуратуру ответ на данный протест с соответствующей аргументацией и с просьбой об отзыве данного протеста как не имеющего основания.

Обсудить

Другие материалы рубрики