Румыния хочет импортировать российский природный газ через Молдавию

Румыния намерена начать импорт природного газа напрямую от Газпрома через 8 лет, когда ее собственное производство сократится, а необходимость в закупке «голубого топлива» возрастет с 30% до 50%.

Об этом заявил представитель министерства экономики и финансов Румынии. Бухарест надеется через своего национального оператора Transgaz подключиться к газораспределительной системе, обеспечивающей российским топливом Молдавию, Венгрию, Болгарию, Сербию и Украину.

По словам заместителя генерального директора управления по энергетической политике министерства Корнелия Кондря, данный проект уже был обсужден с Газпромом, но российская сторона пока отклонила его, пообещав, что с ростом потребностей Румынии в импортируемом газе переговоры возобновятся.

Румыния ежегодно потребляет 17 млрд. кубометров природного газа, из которых треть импортирует через посредников из России, а остальное обеспечивается национальными производителями – Petrom и Romgaz.

Представитель румынского министерства также заявил, что подключение к газовой системе Молдавии откладывается из-за того, что российский монополист пока не согласен и не заинтересован в этом. Как уточнил Кондря, Газпром является собственником молдавской газотранспортной системы, которую приобрел за счет долгов за потребленный газ.

Сергей Вулпе
Источник: www.nr2.ru


Обсудить