Выборы в Белоруссии

«В условиях, когда никакой либерализации не происходит, невозможно надеяться, что предстоящие выборы в «парламент» будут демократическими и свободными, поэтому на повестку дня встают лозунги «Бойкот избирательному фарсу!», «Бойкот режиму Лукашенко!», «Бойкот диктатуре!». Власти сами подтолкнули оппозицию к смене подходов».

Главной сенсацией недели стала вкинутая в прессу дума секретаря Центризбиркома Николая Лозовика о возможном допуске представителей оппозиционных партий к наблюдению за выборами в парламент (осень 2008). Даже то обстоятельство, что «врагам народа» и «пятой колонне» готовы предоставить на заседаниях ЦИК лишь право совещательного голоса, взбудоражило все местное политическое болото.

Хотя сия конфетка для противников Лукашенко тянет на сенсацию, чего-то подобного надо было ожидать. Раздаче слонов от Лозовика предшествовал демарш двухнедельной давности одной из фракций оппозиции. Ее лидер дал интервью собственному сайту, в котором бойко ратовал за бойкот голосования. Автор послания следующим образом объяснил, почему на осенних выборах «голосуй не голосуй...». «В условиях, когда никакой либерализации не происходит, невозможно надеяться, что предстоящие выборы в «парламент» будут демократическими и свободными, поэтому на повестку дня встают лозунги «Бойкот избирательному фарсу!», «Бойкот режиму Лукашенко!», «Бойкот диктатуре!». Власти сами подтолкнули оппозицию к смене подходов».

Инициаторы бойкота представляют собой малоизвестный обывателю картель незарегистрированных организаций и инициатив под названием «Хартия97». Заявления лидеров этой группы обычно имеют лишь внутритусовочное значение. Но в данном случае тезисы идеологов бойкота неожиданно прорвались на заголовки не только оппозиционных сайтов.

Как правило, индифферентная к полемике внутри оппозиции лукашенковская вертикаль неожиданно прониклась вопросом возможного бойкота. Все тот же Лозовик погрузился в философско-политологические дебри, доказывая, что участие в выборах - смысл существования политических партий. К порицанию «отказников» был подключен официоз. Издание администрации президента «Советская Белоруссия - Беларусь сегодня» представило площадку некоему профессору, который, препарируя политический процесс, призвал оппозицию во имя идей плюрализма выйти из «блестящей изоляции».

Автор пишет: «Сейчас имеем еще и призыв политических радикалов бойкотировать выборы в Парламент. Предположу в этой связи, что состояние своеобразного «окукливания» стало для них не просто привычным, но и, пожалуй, комфортным. Бойкот в этой ситуации, по всей очевидности, играет роль камуфляжа для маскировки их истинной слабости. В свое время канцлер Горчаков (в ответ на жалобы французов на Германию) произнес: «Будьте сильными!» Есть о чем поразмыслить. Повторюсь, именно плюралистический принцип выгоден со всех точек зрения развитию нашей демократии. Помните, как хорошо об этом сказал поэт? «Без меня народ не полон»...».

Наконец, 4 июня следует заявление насчет допуска оппозиционеров к наблюдению за выборами. Все это, безусловно, говорит о том, что власти рассматривают ближайшие выборы как условие реализации неких важных стратегических планов. Среднесрочными задачами тут могут быть и легитимация режима в глазах Запада, и ускорение процесса получения всевозможных кредитных рейтингов, без которых немыслимо обещанное вхождение в «тридцатку стран с наиболее привлекательным инвестиционным климатом» (кредиты и инвестиционная привлекательность с некоторых пор составляют фундамент белорусской идеологии). Утрясти проблему с рейтингами желательно до нового года, который принесет с собой новый виток цен на российские энергоресурсы и очередной раунд шантажа со стороны Кремля.

Претворение замыслов в жизнь во многом зависит от того, как поведет себя оппозиция, которая будет – прямо или косвенно – главным референтом по вопросу, считать ли выборы демократическими или нет.

Сами оппозиционеры неоднозначно отнеслись к неожиданному бонусу со стороны властей. Вдруг вспомнили, что такую же подачку им бросили на выборах 2004-го. Оценивая сегодня результат тогдашнего «совещательного наблюдения», один из участников эксперимента прибегнул к фразеологизму – «как горохом об стенку». По его словам, максимум, чего удалось добиться, – это не дать властям «срезать» несколько «независимых».

Ключевые звенья откатанной за декаду технологии фальсификаций по-белорусски, по утверждению оппозиции, находятся не в ЦИК, а на местах. Сначала во время предварительного голосования в урну вкидывают пачку бюллетеней в поддержку угодного власти персонажа. Затем члены комиссии, состоящей исключительно из лояльных особ, считают бюллетени, дистанцируясь предварительно от наблюдателей на несколько метров. Наконец, председатель комиссии подмахивает протокол, ставит печать и отправляет бумажку наверх. Функция работников ЦИК – с подобострастной миной сообщить об очередной «элегантной победе» лояльных кандидатов.

Вопреки горькому опыту, оппозиционеры просто так от предложения властей не отмахнулись. Неожиданный подарок был публично истолкован как готовность к торгу. Один из лидеров коалиции заявил, что включение оппозиционеров в состав окружкомов является «минимальным условием демократичности выборов», как бы намекая – «маловато будет».

Парадокс заключается в том, что «демократичности выборов» этой осенью быть в принципе не может. Даже при всем желании властей до конца сентября в стране не может сформироваться сеть более-менее свободной прессы, независимых социологических агентств, не может быть демонтирована система административного давления «на местах». Нет даже намеков на реформы в этих областях.

А потому все уверены, что выборы будут подтасованы, но, возможно, на этот раз подтасованы иначе. Лукашенко уже допустил оговорку о возможном наличии в будущем парламенте некой группы оппозиционеров, за которых по его словам «никто не проголосует». Теперь главная интрига – насколько большой будет эта группа, кто персонально пройдет «батьковский» кастинг и попадет в удивительную фракцию представителей народа, который за них не голосовал.

Оппозиция и власть ведет очень сложную игру, где ставки крайне высоки. Если затея с выборами провалится, то следующий шанс реабилитироваться в глазах Запада представится только через три года – на президентских выборах. Без минимальной поддержки со стороны Запада будет очень трудно долго сдерживать натиск российского капитала и саботировать аншлюсные проекты Кремля.

Что касается оппозиции, то главная угроза в предстоящей кампании заключается для нее в потере собственного активистского базиса. Уже сегодня внутренний авторитет большинства оппозиционных лидеров, так сказать, ниже плинтуса, и его повышение требует неотложных мер. Чтобы удержаться на плаву, в ближайшие год-два бонзам придется либо делать ставку на «бескомпромиссность», дабы сохранить паству, либо приобретать индивидуальный официальный статус, дающий независимость от низов.

Загвоздка в том, что если кто-то из оппозиции ненароком попадет в Палату представителей, это даст старт радикальной перестройке всей существующей иерархии в стане противников режима. Нечто подобное уже произошло во время последней президентской кампании, когда раскрутка «единого кандидата» (А.Милинкевича) впоследствии привела к кризису в старейшей оппозиционной партии. Впрочем, влияния «демократов» на общество от этого не прибавилось и не убавилось.

ОЛЕГ НОВИКОВ, КОЛУМНИСТ ГАЗЕТЫ «НАША НIВА», МИНСК

Источник: eurasianhome.org
Обсудить