Западная интеграция – великая «оранжевая» мечта

Ющенко и Тимошенко поддерживают идею проведения референдума по вопросу вступления в НАТО, но не ранее, чем соотечественникам будет предоставлена возможность получить информацию о плюсах членства в Альянсе. То, что осуществить это нелегко, подтверждает ряд примеров. 29 мая в Крыму левые и пророссийские активисты забросали сторонников НАТО яйцами и помидорами.

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, которая одно время была союзником президента, все чаще и чаще спорят друг с другом по таким важным для страны вопросам, как бюджет, приватизация, энергетическая политика и др. А совсем недавно у них возникли разногласия по поводу выборов мэра Киева. Однако, когда дело касается внешней политики, Ющенко и Тимошенко, которые пришли к власти в результате «оранжевой революции» в 2004 году, демонстрируют необычное и, скорее всего, даже непреднамеренное согласие между собой.


Единство «оранжевых» на Украине сохраняется за счёт того давления, которое Россия оказывает на своего западного соседа, и это давление возрастает по мере усиления фракционности и политических разборок, которые характерны для ющенковской Украины.

Поэтому, когда 4 июня Государственная Дума предложила России выйти из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае, если Киев будет продолжать пытаться вступить в НАТО, линия, разделяющая «оранжевых» политиков и их антизападных оппонентов – коммунистов и Партию Регионов, вновь стала более четкой.
В тот день Ющенко находился с государственным визитом в Словении и в своем выступлении отметил, что, будучи суверенным государством, Украина имеет право сама решать вопросы своей собственной безопасности. И добавил, что его администрация предпринимает попытки вступить в НАТО не потому, что Украина видит в России угрозу.
«Стремление вступить в НАТО не является политикой, направленной против третьей страны, - сказал Ющенко, - и это не политика против одного из наших соседей».
Юлия Тимошенко, пережив совсем недавно поражение своего блока на выборах мэра Киева (в это поражение внес свою лепту Виктор Ющенко, которого настораживают президентские амбиции премьера), не перестала участвовать в общем деле «оранжевых».
«Каждый радикальный шаг ухудшает отношения между нашими странами (Россией и Украиной – авт.), - заявила она в прошлую среду на пресс-конференции в Киеве. – Правительство Украины сделает все возможное для углубления сотрудничества между нашими странами».

Важным моментом является то, что представители как пропрезидентской фракции «Наша Украина», так и БЮТ в один голос осудили предложение Государственной Думы.
Но сегодня единогласие между «оранжевыми» политиками – редкость.
С тех пор как Тимошенко снова стала премьером после досрочных выборов в сентябре прошлого года, напряженные отношения между ней и Ющенко остаются на критическом уровне.

Степень конфликта между «оранжевыми» политиками настолько обострилась, что они стали обвинять друг друга в заигрывании с их общим врагом со времен «оранжевой революции» - Партией Регионов бывшего премьер-министра Виктора Януковича - с тем, чтобы иметь преимущество в президентской гонке в следующем году.

Сама Партия Регионов обеспокоена собственной дальнейшей политической судьбой и пытается заручиться поддержкой своего основного электората – русскоязычного населения на юге и востоке страны. На досрочных парламентских выборах именно в этих регионах Тимошенко заручилась дополнительной поддержкой избирателей, которая была ей необходима, чтобы занять место Януковича на посту премьер-министра прошлой осенью.

Партия Регионов и их парламентские союзники коммунисты, в течение длительного времени выступающие за то, чтобы сделать русский язык вторым государственным языком на Украине, и против вступления страны в НАТО, сумели быстро воспользоваться предоставленной им Госдумой возможностью, чтобы показать свою антизападную ориентацию.

Представители этих двух фракций заявили в СМИ, что Украина сама виновата в том, что российская Госдума выдвинула подобное предложение. Это говорит об их антизападных убеждениях и о лояльности по отношению к Москве.
4 июня глава украинских коммунистов Петр Симоненко заявил журналистам: «Следует признать, что провокации исходят именно со стороны Украины». По словам Симоненко, планы украинских властей о присоединении к НАТО и проблемы с пребыванием в Крыму Черноморского флота России вызывают у Москвы подозрения.

Что касается Януковича, то он отправился в Москву для встречи со спикером Госдумы Борисом Грызловым, после того как тот объявил о предложении российских парламентариев.

«Нас беспокоят последние заявления украинского президента Виктора Ющенко об активизации кампании по присоединению к НАТО и преждевременное обсуждение вопросов, связанных с размещением российского Черноморского флота в Севастополе после 2017 года (когда истечет срок действия соглашения о размещении флота)», - отметил во время встречи Грызлов.

«Мы также обеспокоены этим вопросом», - повторил Янукович.
Слова Грызлова не несут в себе ничего нового, но они хорошо вписываются в риторику Кремля постельцинской эпохи.
Не сменил тон и Янукович.

В то время как деловое крыло Партии Регионов все активнее выступает за более тесные
экономические связи с Европой, Янукович больше чем когда-либо стал зависимым от реакционеров партии, которые агитируют среди избирателей востока Украины с помощью неосоветской пропаганды.

Все это делает бывшего премьера истинным другом России – одной из немногих стран, которая признала фальшивую победу Януковича на президентских выборах 2004 года.
27 мая Янукович заявил группе послов из Евросоюза, что его партия является сторонником особых отношений с Россией.

Эти слова были произнесены после недавнего визита в Севастополь мэра Москвы Юрия Лужкова, когда тот высказал идею, что Севастополь должен быть возвращен России.
Ранее в этом году Владимир Путин высказался о возможности нацеливания Россией ядерных ракет на Украину.

Кремль даже позволил себе вмешиваться во внутренние дела Украины, когда Борис Грызлов объявил, что Ющенко не имел права в прошлом году распускать парламент, в результате чего были проведены досрочные парламентские выборы и правительство Януковича ушло в отставку.

Защищая интересы своего электората, Янукович, безусловно, действует в верном направлении. Многие украинцы выступают за то, чтобы русский язык стал вторым государственным языком, и являются противниками вступления страны в НАТО.

Но вряд ли украинцы будут сильно сожалеть, если Украина не продлит соглашение о размещении Черноморского флота России в Крыму, особенно когда люди, вроде Лужкова, продолжают настаивать, что Крым российская территория.

Другие представители Партии Регионов поддерживают близкие отношения с российским газовым гигантом «Газпром». Из-за агрессивной политики этой компании по отношению к Украине стала реальной одна из серьезнейших угроз безопасности страны.

Россия доказала, что она способна позаботиться о своих интересах, используя привилегированное положение в Совете Безопасности ООН, либо путем реализации своих энергоресурсов. Рычагов влияния на Украине у Кремля более чем достаточно. А вот украинские политики не так удачливы, как их российские коллеги.

Чтобы желать присоединения Украины к НАТО Ющенко и Тимошенко не обязательно занимать «прозападную» позицию. Перед вступлением в Евросоюз западные соседи Украины, включая некоторые постсоветские республики, сначала стали членами НАТО. Ющенко и Тимошенко поддерживают идею проведения референдума по вопросу вступления в НАТО, но не ранее, чем соотечественникам будет предоставлена возможность получить информацию о плюсах членства в Альянсе. То, что осуществить это нелегко, подтверждает ряд примеров. 29 мая в Крыму левые и пророссийские активисты забросали сторонников НАТО яйцами и помидорами.

В апреле в одном из радио-интервью глава МИД России Сергей Лавров ясно дал понять, что Россия «сделает все от нее зависящее», чтобы помешать Украине присоединиться к НАТО. Вопрос заключается в том, кто это «все» сделает. В стране, где личные интересы превалируют над государственными, политическое единение – явление редкое. На Украине вопрос вступления в НАТО является яблоком раздора, но в то же время он может стать одним из немногих, по которым между «оранжевыми» партиями будет достигнуто согласие.

ДЖОН МЭРОУН, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ВЕРСИИ ПОРТАЛА «ЕВРАЗИЙСКИЙ ДОМ», КИЕВ

Источник: eurasianhome.org
Обсудить