Звезды мирового фигурного катания подарили Тирасполю феерическое шоу

Прославленный российский фигурист Илья Авербух привез в Тирасполь звездную команду спортсменов, не раз покорявших вершины мировых чемпионатов и Олимпийских игр, с красочным шоу «Ледовая симфония».

Несмотря на весьма дорогие, по местным меркам, билеты – от 650 до 850 рублей (75-100 долларов), все 1050 мест были заполнены. Имя каждого выходившего на лед спортсмена сопровождалось долгим перечислением спортивных титулов.

Кроме того, все лица давно полюбились зрителям и по популярным телевизионным шоу «Звезды на льду» и «Ледниковый период». Поэтому публика не скупилась на восторженные крики и громогласные аплодисменты.

Открыли шоу, которое вел сам Илья Авербух, воспитанники Одесской школы фигурного катания – уроженцы Тирасполя Настя Клейменова и Влад Шевчук с молдавским танцем, затем под музыку молдавского композитора Евгения Доги под овации зрителей выступила совсем маленькая тираспольчанка, тренирующаяся в Санкт-Петербурге.

Выступление профессионалов начал чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы в одиночном катании Александр Абт, показавший классическую программу.

Затем звездные имена просто затмили воображение зрителей: призеры чемпионатов мира и Европы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, двукратные чемпионы мира и Европы Мария Петрова и Алексей Тихонов, олимпийские чемпионы Турина-2006, пятикратные чемпионы Европы, двукратные чемпионы мира Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, олимпийские чемпионы Турина, двукратные чемпионы Европы и мира Татьяна Навка и Роман Костомаров.

Наконец, это самые титулованные и любимые зрителями фигуристы: первая в истории соревнований семикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая и многократный чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити 2002 года Алексей Ягудин.

Каждое выступление вызывало бурю аплодисментов зрителей, на лед летели цветы и мягкие игрушки. Во время энергичных прыжков Абта многим тираспольчанам самим хотелось сделать то же самое, а под танец Навки и Костомарова под песню «Ты на свете есть» наворачивались слезы.

Всех повеселила шуточная дуэль Тихонова и Авербуха, которые «не поделили» Марию Петрову и под музыку из оперы «Евгений Онегин» стреляли друг в друга из воображаемых пулеметов, но в конце танца ненависть между ними вдруг переросла в нечто большее, чем дружба, и сюжет окончился уже по сценарию «Ромео и Джульетты»: Тихонов выпил «яд», не вынеся «смерти» Авербуха.
Цыганочка от Ирины Слуцкой едва не заставила публику пуститься в пляс, а парение надо льдом Ягудина, исполнившего знаменитый номер «Зима», заставляла зрителей завороженно наблюдать в полном молчании. Покорил и искрометный, в буквальном смысле слова, пиратский танец со шпагами в исполнении Дробязко и Ванагаса под музыку из «Пиратов Карибского моря».

После окончания шоу Илья Авербух пообщался с журналистами. Отвечая на вопрос о качестве льда, он отметил, что здесь он ничуть не хуже, чем в американском Атлантик-Сити, откуда они прилетели в Тирасполь, но для проведения международных соревнований залу не хватает посадочных мест.

По его мнению, в Тирасполе сделали только первый шаг для развития ледовых видов спорта, построив каток, но «теперь необходимо реализовать вторую составляющую – найти профессиональных тренеров и организовать постоянный тренировочный процесс», хотя и после этого фигурист не пообещал быстрого результата.

«Вы не представляете, сколько нужно вложить времени и труда, чтобы освоить все эти шаги, прыжки и другие элементы», – отметил Авербух.

В свою очередь, один из авторов проекта строительства катка Олег Семенцул сообщил, что, когда отслужит срок натяжной купол, он будет заменен капитальным зданием, на что заранее рассчитан фундамент постройки.
Он тепло поблагодарил российского гостя, который по простому звонку, не зная своих собеседников, согласился прилететь со звездной командой в Тирасполь. Илья Авербух, в свою очередь, пообещал вернуться в Приднестровье с новой программой, отметив, что для них все представление «прошло буквально на одном дыхании».
Источник: nr2.ru
Обсудить