Компартия Приднестровья выступает за смену руководства

Сложившуюся ситуацию в республике и молдо-приднестровском урегулировании прокомментировал Олег Хоржан, лидер Приднестровской Коммунистической Партии

- Какие предпосылки есть в стране для проведения митингов и почему коммунисты требуют именно отставку Президента ПМР?

Во-первых, главная предпосылка это желание и стремление десятков тысяч граждан Приднестровской Молдавской Республики что-то делать и изменять в лучшую сторону, оказать нужное воздействие на власть, чтобы жизнь в республике стала намного лучше. Если бы граждане не стремились к этому, то у нас ничего бы и не получалось, так как мы лишь организаторы и помощники, мы стремимся дать возможность людям реализовать свое конституционное право требовать от власти то, что они считают необходимым требовать.

Во-вторых, предпосылки проведения таких мероприятий вполне объективны: низкие заработные платы, высокие цены, полное отсутствие желания у государства и власти заниматься проблемами людей, положение в экономике и т.д., и фактически, отсутствие воли у власти заниматься проблемами своих граждан, и как следствие, стремительное ухудшение уровня жизни людей.

Что касается наших требований, то мы выставляли изначально экономические требования и представляли свои резолюции. Эти митинги выражают интересы большой части населения, а власти никак не реагировали на эти резолюции. В ноябре участники митинга еще раз потребовали у власти обратить внимание на их проблемы, и в случае бездействия – требование отставки президента, правительства и Верховного Совета. С таким требованием мы выступили в июне, так как с ноября ничего так и не изменилось.

Поэтому на сегодняшний день единственный выход – смена руководства.

Конечно, возможен вариант, когда Президент и Верховный Совет начнут реализовывать программу действий для улучшения ситуации, то население откажется от этих требований. Для этого нужно сделать реальные шаги и в экономике, и в политике, и остальных сферах жизни республики.

- Как Вы считаете, может в дальнейшем следует искать другие формы взаимодействия с властью?

На митинге мы отмечали, что у власти есть два пути:

Дальше вести себя также как и сейчас, бездействовать, в случае чего мы будем требовать отставки, и не исключено что мы начнем собирать подписи для этого. И я уверен, что мы соберем не одну десятку тысяч подписей.

Не исключен вариант проведения отзыва Президента и наиболее значимых фигур Верховного Совета. Не исключен вариант обращения к президентам России и Украины от имени граждан ПМР.

Если власть прислушается к требованиям людей, если она хотя бы начнет разговаривать по выдвигаемым требованиям, то ситуация измениться, но пока что мы не видим никаких изменений.

И Президент и депутатский корпус не выходили к людям во время митинга. Поэтому я не вижу желания властей вести диалог и хорошим это не закончится. Власти заботятся только о своем кармане, а не о жизни и проблемах людей, которые с каждым днем обнищают.

- В последнее время обсуждаются различные варианты разрешения молдо-приднестровского конфликта, к примеру В. Воронин призывал объединится. Какой путь видит Приднестровская Коммунистическая партия в этом направлении?

Необходимо вести диалог, нужно договариваться и искать компромиссы, но исключительно с учетом интересов граждан обеих республик. Есть позиция и желание граждан двигаться и развиваться в определенном направлении, приближенный России.

Договариваться, безусловно, нужно, только не механически и под желанием каких-либо лиц, а исключительно из интересов граждан. Нужно устранить первопричины конфликта, а это в первую очередь вопрос языка, устранение которого снимет психологическую напряженность между сторонами.

Если будущее совместное государство будет как минимум военно-нейтральным, ориентировано на Россию, будут соблюдаться все языки, то никаких препятствий я не вижу. Главное препятствие в том, что до сих пор не было никакого желания договариваться и диалога. Насколько известно определенные силы подтолкнули стороны на переговоры, но опять-таки хочу отметить, что следует вести диалог с учетом интересов граждан обеих берегов Днестра.

Источник: pmr21.info
Обсудить