Молдова движется к хаосу, а политики продолжают играть в свои игры

История с Мушуком высветила явление, которое все больше набирает обороты в Молдове, и которое игрой никак не назовешь. Это явление - скатывание страны к хаосу.

Восемь месяцев назад, в октябре прошлого года, наша газета опубликовала комментарий, в котором говорилось о том, что итоги местных выборов в стране ознаменовали вступление страны в период политической нестабильности, и что парламентские выборы 2009 года не только не положат конец этой нестабильности, но напротив, могут еще больше усугубить ее.

Сегодня, когда до этих самых парламентских выборов осталось восемь месяцев, очевидно, что наш прогноз сбывается. Более того, уже можно говорить не просто о нестабильности, а о хаосе, в который все больше скатывается страна. При этом, политики, как молдавские, будь то провластные или оппозиционные, так и зарубежные, которые так или иначе влияют на ситуацию вокруг Молдовы, делают вид, что ничего особенного не происходит. Все они продолжают играть в свои игры.

В последние месяцы правящая Партия коммунистов азартно играет в две главные игры. Одна называется "Реформирование ПКРМ", другая - "Евроинтеграция".



Игра "Коммунисты реформируются"



В ПКРМ, действительно, произошли важные изменения. На мартовском съезде партии был нанесен сокрушительный удар по так называемой "старой гвардии", которая вряд ли уже от него оправится. Контроль над Центральным комитетом и исполкомом ПКРМ перешел к так называемым "младокоммунистам" во главе с советником президента Марком Ткачуком. Добавив к своему прежнему контролю над партийными и квазипартийными средствами массовой информации, над комсомолом, и над партийными финансами еще и контроль над
центральными органами партии, эта группа стала недосягаема для своих конкурентов внутри ПКРМ. Другой победой "младокоммунистов" была отставка правительства Василия Тарлева, который стал слишком популярной и самостоятельной фигурой.

Однако, эти перемены, внешне весьма эффектные и с размахом распиаренные ведущими теле- и радиостанциями, которые также находятся под контролем "младокоммунистов", назвать реальным реформированием коммунистической партии нельзя. Эти процессы, на
самом деле, есть не что иное, как проявление внутривидовой борьбы между различными группировками коммунистов за политическое выживание, информационные и финансовые ресурсы.

Игру "Реформирование ПКРМ" сильно компрометирует сам лидер этой партии, президент Владимир Воронин, который все чаще и чаще говорит откровенные глупости и совершает поступки, адекватность которых вызывает большие сомнения. Последний пример такой
неадекватности - "подарок", который сделал Воронин своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву на саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге. На весь мир Воронин объявил, что доблестная молдавская полиция (с преступностью у себя в стране покончила, надо же чем-то заняться) нашла две украденные из Эрмитажа картины, и что Молдова, конечно же, вернет их, в качестве жеста доброй воли, дружественной России. Но не прошло и часа после сенсационного заявления молдавского лидера, как представители Эрмитажа выразили по этому поводу большое недоумение. У нас, сказали они, такие картины никогда не числились, а значит, и не пропадали, и нам непонятно, о чем вообще таком говорит господин молдавский президент. Помнится, на заре своего президентства Воронин подарил Владимиру Путину хрустального крокодила, который "не пятится назад". Теперь, вот, картины из Эрмитажа. Мы не удивимся, если в ходе очередных поездок в Россию Воронин
объявит, что юные молдавские контрразведчики (не юных там уже не осталось) в ходе очередных антропологических раскопок нашли легендарную Янтарную комнату.

Другой столь же свежий пример неадекватности коммунистического лидера - его призыв к кишиневцам инициировать местный референдум об отзыве с должности генерального примара Дорина Киртоакэ. Можно только представить себе, каким знаменитым и популярным человеком станет Дорин Киртоакэ, если Воронин со товарищи возьмутся
снимать его с должности, а тем более, если им это удастся. Процентов 15-20 голосов Либеральной партии на парламентских выборах это гарантирует. Остается только надеяться, что Марку Ткачуку все-таки удастся, как это ему неоднократно удавалось и прежде, отговорить шефа от совершения очередной глупости.


Игра "Коммунисты ведут Молдову по пути евроинтеграции"



С игрой в "реформирование ПКРМ" тесно переплетается и игра под условным названием "ПКРМ ведет страну в Евросоюз". По правилам этой игры, евросоюзовским бюрократам в больших количествах вешается на уши лапша на тему "евроинтеграции" Молдовы.

Реально, ни о каком приближении Молдовы к европейским стандартам правового государства и качества жизни говорить не приходится. Молдова продолжает оставаться самой бедной страной Европы, и это видно невооруженным взглядом даже в ее столице Кишиневе. Галопирующая инфляция и манипуляции Национального банка и правительства с обменным курсом доллара делают людей еще более бедными, обесценивая те средства, которые сотни тысяч молдаван потом, а порой и кровью, добывают на чужбине. О независимых СМИ говорить не приходится в условиях, когда все основные телеканалы
принадлежат руководству ПКРМ или связанным с ними олигархам и умело используются как инструмент для промывания мозгов избирателей. С независимостью судов тоже очень большие проблемы. Зато все в порядке с коррупцией на всех уровнях, вплоть до высшего.

С таким "приданным" - нищета, экономическая слаборазвитость, нарушение прав и свобод человека, неурегулированная территориальная проблема, неадекватное руководство - в Евросоюз Молдову в ближайшие лет 20 точно не возьмут. Но если послушать официальную пропаганду, то складывается впечатление, что в Брюсселе обсуждаются два основных вопроса: следует ли принять Молдову в ЕС уже завтра или все-таки стоило это сделать еще
вчера?


Игра "Запад поддерживает Молдову"


Понимая, что членство в ЕС при жизни нынешних коммунистических вождей Молдове не светит, брюссельские бюрократы, тем не менее, отвечают на кишиневскую игру в евроинтеграцию своей собственной игрой под названием "Мы поддерживаем ваши евроустремления".

Евросоюз - это современная империя, и управляется она бюрократами. А главный закон империи и бюрократии - они должны расширяться, поглощать новые территории, привлекать на свою сторону новые национальные бюрократии. В этом плане, Брюсселю
совершенно все равно, коммунисты в Молдове у власти, или не коммунисты, а если и коммунисты, то реформированные или нереформированные. Главное - страна движется в правильном направлении, то есть в сторону ЕС. А кто там уже и как копошится в рамках этого "общего вектора" - вопрос второстепенный.

"Реквизит" для своих игр европейцы придумывают весьма креативно. "Планы действий", бюджеты, программы, "юбамы", "соседства", "мобильные партнерства" и т.д. и т.п. Все "при делах", все следят за постоянно меняющейся картинкой, хотя за этим калейдоскопом
виртуальных событий в реальной жизни мало что меняется.


Игра "Коммунисты мирятся с Россией и решают с ней приднестровский вопрос"


После "холодного душа" экономических санкций со стороны России образца 2005-2006 годов, с 2007 года официальный Кишинев стал играть в дружбу с Россией и имитацию приднестровского урегулирования.

Эта игра, как и "евроинтеграция", напоминает известный анекдот про Леонида Ильича Брежнева, который велел раскачивать вагон, чтобы имитировать движение - при том, что вагон никуда не двигался. То, что делают сегодня и президент Воронин, и его переговорщики на российско-приднестровском направлении - раскачивают вагон и гудят в пропагандистский гудок. Иллюзия движения есть, но куда собирается двигаться этот вагон, когда он начнет туда двигаться, когда доберется до станции назначения, непонятно.

Тираспольские лидеры ответили на эту игру своей игрой. Внешне она похожа на поддавки, но реально это что-то вроде зарницы, в результате которой приднестровский флаг должен быть водружен в Кишиневе. Порой тираспольских "форвардов" явно заносит. Так, в последнее время они заговорили о многовекторности внешней политики сепаратистского региона, его готовности развивать самые тесные связи с Европой вплоть до самостоятельного, отдельного от сопредельной Молдовы, вступления в Евросоюз. Если быть
сепаратистами - то до конца. Молдова в ЕС сама по себя, и мы тоже сами по себе. Можно только представить, в какое смятение поверг бы новый курс Тирасполя европейцев, если бы они не понимали, что и это часть игры.

На самом деле, все прекрасно понимают, что вся эта возня вокруг приднестровского урегулирования - очередной симулякр. Попинали мяч с одной половины поля на другую, и разошлись со счетом 0:0 в свои раздевалки.


Игра "Россия помогает Молдове решить приднестровский вопрос"


В условиях, когда кишиневские товарищи энергично демонстрируют очередной всплеск своей "любви к России" и стремление "искать компромиссы" по ситуации вокруг Приднестровья, Москва должна была как-то на это отреагировать. И она отреагировала своей игрой. Ее сюжет - Россия ценит хорошее отношение к себе со стороны Молдавии и
готова содействовать диалогу Кишинева и Тирасполя. Но реально Россия не собирается, как этого хотели бы молдавские коммунисты, вручить им в руки по акту сдачи-приемки тираспольское руководство в полном составе вместе со всем отколовшимся регионом и его собственностью.

В рамках этой игры, Россия ведет себя примерно так: "Вы делаете вид, что хотите урегулировать приднестровский вопрос? Ладно. Тогда мы будем делать вид, что помогаем вам в этом урегулировании".

И все опять раскачивают вагон. А он как стоял на месте, так и стоит.

Но в таком подходе для России кроется совсем не игрушечный риск. Он заключается в том, что власть коммунистов, которые сегодня считаются эксклюзивными друзьями России в Молдове, и которые на полную катушку используют это в своих корыстных предвыборных
целях, - эта власть может все-таки закончиться.

Хотя оппозиция в Молдове и слабая, но и у коммунистов рейтинг постоянно падает. Сегодня он на уровне одной трети всех голосов избирателей. Две трети не у них. А вдруг эти две трети - если не все, то большая часть - как-нибудь объединятся и свергнут коммунистов? Теоретически, они могут потерять власть хотя бы из-за усталости, накопленной за 15 лет борьбы со всеми своими внутренними и внешними врагами. И тогда Россия, которая бросилась - по крайней мере, так это сегодня выглядит со стороны - в объятия молдавских коммунистов, окажется в глупом положении. Нелюбовь, мягко выражаясь, большинства граждан Молдовы к коммунистической власти может рикошетом ударить и по России,
которая эту власть поддерживала. Конечно, России, по большому счету, все равно - газ, вино, Приднестровье - там подкрутили, тут отпустили, но друзей это России в Молдове не прибавит. А полку недругов очень даже может прибыть.

Впрочем, сегодня отстранение коммунистов от власти выглядит, по большей части, чисто гипотетически. Потому что и оппозиция в Молдове занимается играми, главная из которых -


Игра "Оппозиция борется с коммунистами"


Молдавская оппозиция утверждает, что она борется с антидемократическим коммунистическим режимом, но эта борьба выглядит как-то очень странно.

В 2005 году под лозунгами "национального консенсуса" из рядов оппозиции выпали партии Юрия Рошки, Дмитрия Дьякова и Олега Серебряна. Очевидно, что ПКРМ и на выборах 2009 года делает ставку на то, что именно эти "оппозиционные" партии пройдут в парламент и снова поддержат Воронина при формировании общенациональных органов власти.

После прокоммунистического "преображения" ХДНП и ДПМ основной оппозиционной силой в Молдове стал считаться Альянс "Молдова ноастрэ" Серафима Урекяна. На днях эта партия провела свой очередной съезд, из программных документов которого ясно одно: АМН хочет делать то же самое, что и ПКРМ, но без коммунистов. Привести Молдову в ЕС, повысить зарплаты и пенсии, создавать рабочие места, внедрять инновации, заботиться об образовании, здоровье, культуре, решить приднестровский вопрос и т.п. - все это есть и в программе ПКРМ, и в документах ее правительства. Непонятно, почему лидеры АМН, которые входили в руководство различных "демократических" правительств, не сделали все, что они обещают сейчас, в "докоммунистическую" эпоху. Непонятно, почему люди, которые сегодня обещают "Прыжок восточноевропейского тигра" в ЕС, 12-15-процентный рост ВВП в год, для начала не поднимут из руин предприятия, которыми они когда-то руководили.

Думается, потенциальных избирателей неприятно покоробило и то, как их посчитали на съезде АМН. Для прихода к власти нам нужно 650 тысяч голосов, а чтобы их получить, нужно 6,5 млн. евро (по 10 евро на одного избирателя), заявил на ясном глазу один из лидеров АМН. Неслабо: 100 миллионов леев на предвыборную кампанию. Помнится, еще лет пять назад затраты на избирательную кампанию в Молдове рассчитывались, исходят из "норматива" в один доллар на одного избирателя. Видно, инфляция не обошла стороной и внутрипартийную экономику.

АМН мог бы объединить протестный электорат, если бы постоянно бил в самое слабое место коммунистов - неадекватность их лидера. Но лидеры АМН боятся делать это, потому что, во-первых, этот лидер держит их всех на уголовных делах, а во-вторых, избиратели могут и не поверить, что они - при том, что обещают точно то же, что и коммунисты - смогут реализовать это лучше, чем неадекватный лидер коммунистов.

На днях оппозиция понесла еще одну невосполнимую утрату. Политическое харакири совершил один из лидеров Социал-демократической партии Эдуард Мушук. На генпримарских выборах прошлого года он призывал кишиневцев отдать свои голоса за кандидата Либеральной партии Дорина Киртоакэ, чтобы не допустить прихода к власти в столице ставленника коммунистов. Вместе с другими оппозиционными партиями в Кишиневском муниципальном совете лидер социал-демократов сформировал антикоммунистический альянс, который избрал на пост главы КМС дядю Дорина Киртоакэ Михая Гимпу. Но не прошло и года, как Мушук обвинил Киртоакэ во всех смертных грехах, потребовал отставки его дяди и проголосовал за нее вместе с советниками-коммунистами и фронтистами. Они же избрали и самого Мушука на место Гимпу.

Поведение социал-демократов в столице означает исчезновение в Молдове еще одной оппозиционной силы - СДП. У нее и до этого были небольшие шансы преодолеть шестипроцентный барьер голосов, чтобы попасть в новый парламент, а сейчас эти шансы выглядят совсем испарившимися.

Лидер еще одной оппозиционной партии тоже повел себя неадекватно - стал публично рассказывать, как он покупает себе за 500 евро туфли. 500 евро - это восемь тысяч леев. Это пенсия среднестатистического пенсионера за целый год. Люди на такую пенсию перебиваются с хлеба на воду, а тут на сцену выходит этот непримиримый "борец с коммунистической диктатурой" и рассказывает, что он тратит такие деньги на одну пару туфель. Странные люди. И после этого они хотят, чтобы народ за них голосовал?


Конец играм


История с Мушуком высветила явление, которое все больше набирает обороты в Молдове, и которое игрой никак не назовешь. Это явление - скатывание страны к хаосу.

Западные дипломаты и эксперты - а их прогнозы основаны на серьезной информации и анализе - предсказывают, что парламент, который появится в Молдове в результате очередных выборов в 2009 году, с большой долей вероятности, станет точной копией
сегодняшнего Муниципального совета в Кишиневе. У коммунистов, очевидно, будет относительное большинство голосов, но его будет недостаточно, чтобы сформировать устойчивую власть. Наблюдатели не исключают, что после выборов Молдова столкнется с
конституционным кризисом, когда не удастся или избрать президента, или утвердить правительство, а за этим может последовать целая череда досрочных выборов, которые могут еще больше дестабилизировать государство, общество и экономику.

Когда этот хаос, в большой мере, управляемый, всем надоест, игры закончатся.

Уже сегодня западные дипмиссии и десятки неправительственных организаций, финансируемых США и Евросоюзом, не скрывают намерения сколотить к парламентским выборам, если не один антикоммунистический мегаблок, то, по крайней мере, не более
двух. Вряд ли это удастся уже к этим выборам. Но это будет сделано наверняка, когда всем станет ясно, что ПКРМ ослабела и ее надо добивать.

Интерес и цель американцев и европейцев понятны и сейчас: после восьми лет воронинских шараханий между Востоком и Западом Молдова должна наконец-то окончательно повернуться в сторону второго. Это означает четкое и быстрое выполнение директив,
поступающих из Брюсселя и Вашингтона, максимальное сближение не только с ЕС, но и с НАТО, включая отказ от статуса нейтралитета и вступление в Североатлантический альянс. Фактически, это будет означать отказ Молдовы от значительной части своего суверенитета
и введение внешнего управления этой территорией. Эта вполне обычная для маленьких государств реальность будет упакована в красивый фантик зажиточной, безопасной, справедливой, одним словом, счастливой жизни в ЕС. Одна лишь возможность уехать без
шенгенской визы на легальные заработки в Европу способна затуманить рассудок любому жителю Молдовы.

Население Бессарабии, на протяжении веков привыкшее к тому, что им управляли то турки, то русские, то румыны, то советские, и уставшее от местных политиканов, оказавшихся не в состоянии обеспечить людям нормальную жизнь, воспримут такую "евроинтеграцию" с облегчением и надеждой на то, что хотя бы европейские бюрократы "наведут порядок".

Для большинства обычных людей жизнь в очередной, на этот раз, евросоюзовской, империи будет несравнимо лучше, чем в независимом государстве, где хорошо живется лишь чиновникам, полицейским и бандитам, которых часто трудно отличить друг от друга. Может быть, европейцам даже удастся перевести Молдову из того полуфеодального состояния, в котором ее держат коммунисты, если не в 21-й, то хотя бы в 20-й век, и искоренить широко
распространенные родоплеменные и клановые отношения, которые подменяют собой государство и закон.

Если у Запада в отношении Молдовы есть очень четкий план, то у России никакого плана в отношении Молдовы, похоже, нет. На сегодняшний день Россию в Молдове интересуют две вещи: Приднестровье и бизнес. Сегодня, действуя по принципу "С паршивой овцы хоть шерсти клок", Москва стремится получить как можно больше привилегий со стороны Воронина. А дальше? А дальше видно будет. Россия, вероятно, полагает, что сохранит и
Приднестровье, и бизнес, даже если Молдова вступит в ЕС и НАТО. Похоже, и такой вариант Россию устраивает.

Дмитрий Чубашенко
Обсудить