Александр Бойко: «Депутат Косарчук с подкупающей откровенностью заявил: нам нужно 650 тысяч избирателей, а значит - 6 с половиной миллионов евро»

Альянс "Молдова Ноастрэ" провел съезд. На съезде была принята программа. Не программа партии, не предвыборная программа. Программа правления! Именно так - программа правления АМН на 2009-2013 годы. Видимо, Урекян забыл пословицу о неубитом медведе и его шкуре.

Новая классификация кошачьих

Политический дарвинизм Урекяна по степени своей дремучести напоминает представления древних о путешествиях в загробный мир. Путешествие это сопровождается волшебными зверушками, полетами, в общем, полной метафизикой. С такой же метафизичностью АМН предлагает нам собственное видение того, как обстоят дела в мире кошачьих. Авторы документа объясняют название программы тем, что опирались на опыт других успешных стран, называемых "тиграми". Но если такое устойчивое понятие, как "азиатский тигр", применительно к Китаю, Гонконгу, Тайваню действительно существует в международном обиходе, так же как и кельтский применительно к Ирландии, то "карпатские тигры", о которых пишется в "программе правления" (естественно, Румыния входит в их число) - это уже личные изыски исследователей из альянса "Молдова Ноастрэ".
Интересно, по каким морфологическим признакам Румыния причисляется к "тигроидным" моделям развития? Одной из самых низких зарплат в ЕС? Самыми депрессивными регионами во всем Евросоюзе? Высоким уровнем коррупции и неспособностью освоить европейские субсидии на сельское хозяйство? Какая-то побитая молью кошка, честное слово.

Кстати, в оригинале этот документ называется "Saltul tigrului Est-european". "Salt" ("Прыжок") - именно так называлась программа молдавского правительства по компьютеризации всех школ Молдовы. А
"Восточноевропейский тигр" - не более, чем заголовок одной из недавних статей в газете "Пульс", посвященной более чем оптимистичным прогнозам МВФ относительно перспектив экономического роста в Молдове на ближайшие два года. Нам, разумеется, льстит, что Альянс "Молдова Ноастрэ" не без пользы для себя читает наше издание, но хотелось бы цивилизованных ссылок.

Еще один момент хотелось бы отметить в связи с названием "программы правления" партии Серафима Урекяна. Он тоже из сферы психологии. Совершенно очевидно, что с этим прыгающим тигром лидер АМН ассоциирует именно себя. Хотя похож он - реально - на закормленного хозяевами и, вероятно, знакомого со щипцами садиста-ветеринара кота из мультика про попугая Кешу. Помните? - Гаити, Гаити, нас и тут неплохо кормят. В состоянии ли Серафим Урекян не то что прыгнуть, а хотя бы подпрыгнуть? По этому вопросу, думается, не стоит проводить научных диспутов.

"Сделано в ПКРМ. Дополненное издание"

После знакомства с программой остается одно впечатление: собственно, никакой программы АМН не существует и в помине. Весь этот пресловутый "тигриный прыжок" - компиляция из предвыборных платформ различных партий Молдовы. Компиляция довольно бездумная, механическая. Не осмысленная. Больше всего документ похож на брошюру "Слово и дело", выпущенную перед выборами 2005 года Партией коммунистов Молдовы. Своеобразный путеводитель по предвыборной платформе ПКРМ, в котором доступно, понятно, с наглядными графиками и цифрами демонстрировалось - что уже сделано правящей партией и что она намеревается сделать в ближайшие четыре года. Сама предвыборная платформа ПКРМ, очевидно, показалась компиляторам из АМН - непосильно сложным документом.
Раскрывая понятия

Чтобы хоть как-то замаскировать источник вдохновения, авторы обрушились на ПКРМ с критикой. Вдруг выяснилось, что, начиная с 2001 года, то есть - после прихода к власти Партии коммунистов началась "деградация процессов модернизации политической, экономической жизни, и - как следствие - ухудшение условий жизни". Под модернизацией политической и экономической жизни представители АМН, очевидно, подразумевают тот раздрай, который царил в стране до 2001 года, все эти "алгоритмы", АДРы, открытая вражда между всеми ветвями власти, как следствие - нефункциональность и власти и самого государства. Под экономической модернизацией, надо понимать - грабительскую приватизацию и разворовывание западных кредитов, многомесячные задолженности по зарплатам и пенсиям, бартерный расчет. А ухудшение условий жизни - это, по-видимому, имеется в виду многократный рост ВВП, бюджета, рост пенсий, покупательной способности, прожиточного минимума и прочие объективные вещи. Хотя, может, имелось в виду ухудшение условий жизни тех, кто нынче рулит в АМН?

Магия чисел

Но вся эта "протестная" демагогия - всего лишь камуфляж, наивная попытка скрыть факт плагиата, который так и лезет изо всех пунктов данного документа. Подошли авторы к этому делу очень некреативно. Брали, к примеру, цифры из предыдущей предвыборной платформы ПКРМ и просто их увеличивали. Скажем, увеличить производительность труда с 2500 евро на человека до 7500. Почему до 7500, а не, к примеру, до 8500 - так и осталось невыясненным. Документ не дает ответа.
Обещания АМН вообще ничем не обоснованы, цифры, просто взяты с потолка, лишь бы больше, чем у ПКРМ. Так случилось и с посулами средней зарплаты. АМН пообещал, что 500 евро. Но не сейчас, а в далеком 2013 году.
Напомню, ПКРМ реалистично прогнозировала, что средняя зарплата по национальной экономике достигнет к 2009 году 300 долларов, и динамика роста зарплат демонстрирует, что это предвыборное обещание будет выполнено. АМН посулила аж 500 евро, видимо, что называется, "с нахлестом" - на тот случай, чтобы следующие планы ПКРМ в области размеров средней заработной платы были наверняка перебиты, ведь созданы все предпосылки для экономического рывка.

Социальная политика

В этом блоке Альянса "Молдова Ноастрэ" обязуется сократить занятость населения в аграрном секторе. В исследуемом документе, в частности, черным по белому написано, что в результате правления АМН в 2008-2013 годы в сельском хозяйстве останутся без работы 170 тысяч человек. Ну что же, это как раз вполне реальные планы. Легко верится, что это обещание АМН выполнит и перевыполнит. Если, конечно, альянсу будет дана такая возможность.

Инженерная мысль

За исключением этих вспышек искренности, во всем остальном - привычная демагогия. Скажем, АМН обещает довести к 2013 году добычу из возобновляемых источников энергии до 15 процентов. Может быть, к тому моменту будет изобретено нечто такое, что позволит и вовсе обходиться без нефти и газа. Учитывая бурное развитие науки и техники. Откуда такая цифра? Напомним, что сегодня в самых технологически развитых странах возобновляемые источники энергии создаются за счет бюджетных дотаций, то есть они в целом убыточны. Единственное исключение - Голландия. В целом же в мире доля ветряков, солнечных батарей и прочих альтернатив составляет меньше одного процента в структуре производства электронергии. У нас же будет сразу семь.

Инфляции не существует!

Есть и обещание снизить уровень инфляции до семи процентов. Такие вещи, как мировая и региональная конъюнктура, цены на энергоносители, продовольствие, климат, спекуляции на биржах, ипотечные кризисы в США и прочие неприятности, на которые Молдова не в состоянии оказать ни малейшего влияния - это все, видимо, коварные происки ПКРМ, дьявольский план, нацеленный на то, чтобы скрыть от граждан Молдовы истину.

Откуда взялась эта цифра - семь? В АМН что - сидят оракулы и провидцы? Инфляцию уже сегодня можно осадить легко и просто. Всего-то нужно закрыть границу, запретить экспорт, и потребительские цены тут же устремятся вниз, к уровню внутреннего спроса. Может быть АМН намеревается сделать из Молдовы экономическую зону - не свободную, а натуральную, с колючей проволокой и прочими атрибутами настоящей "крытки"?

Ударим откатом по коррупции!

Будете смеяться, но АМН собирается бороться с коррупцией. Это - после "дела о 600 участках", розданных в Кишиневе за два дня, после множества других коррупционных скандалов, которые сопровождают высокопоставленных функционеров Альянса "Молдова Ноастрэ". Одного из них, Василе Колцу, даже поймали при попытке контрабанды сигарет через молдавско-румынскую границу. Покидая Альянс, Анатол Цэрану и Виталия Павличенко обвинили Урекяна в том, что он продавал места в списке Блока Молдова Демократэ, а также - коррумпировал представителей собственной партии на местах. Эти люди намерены бороться с коррупцией. Причем - довольно оригинальным способом. Цитируем: "Улучшить ситуацию в Республике Молдова в мировом рейтинге коррупции "Трансперенси Интернейшнл" с 2,9 в 2007-м до 5 в 2013-м". Конец цитаты. Обозначает ли это, что представители АМН просто готовы коррумпировать "Трансперенси Интернейшнл" об улучшении рейтинга Молдовы?

АМН не собирается реализовывать свою программу

Напомним, что исследуемый нами документ - это программа предполагаемого правления. По идее, любая политическая сила стремится реализовать устремления, заложенные в политической программе. Но только не АМН. Напомним, что в программе АМН четко написано о стремлении этого политформирования привести Молдову в НАТО. В "скачке восточноевропейского тигра" об этом - ни слова. Почему? В АМН не видят связи между политической платформой и руководством государством? В АМН стыдятся своей программы? Или в АМН просто забыли, что у них там написано в программе? За любой из вариантов прямо как-то неудобно.

Приднестровье АМН не нужно

Недоглядели разработчики "тигриных классификаций" еще одну важную проблему Молдовы - приднестровскую. Ни один из 21 пункта не посвящен решению этой ключевой для молдавской государственности проблемы. О Приднестровье сказано как-то вскользь. Дескать, как только правый берег Днестра станет привлекательным для жителей левобережья, приднестровский вопрос решится как-то сам собой. Ни о переговорах, ни о форматах переговоров не сказано ровным счетом ничего. Отсюда делается простой вывод: если, упаси боже, АМН придет к власти, эта партия не будет заниматься приднестровским урегулированием. Что - вполне правдоподобно, учитывая некоторые особенности предвыборной тактики АМН в 2005 году.

По десятке за голос

Пунктов в "Прыжке тигра" - ровно 21. В требованиях, которые АМН предъявило правящей партии в 2005 году в качестве условия своего участия в голосовании за кандидатуру Владимира Воронина было 22 пункта. На один больше. Он куда-то затерялся. Наверное, это сделано намерено. 21 - в карточной игре - очко, счастливая цифра. Которая, впрочем, сама по себе ничего не гарантирует.
В политической предвыборной борьбе может быть магия чисел - показателей рейтингов. С этим у АМН, если верить последним опросам, дела обстоят крайне неважно.

Но они рассчитывают на магию цифр, выраженных в конкретных денежных сумах. На съезде партии депутат Косарчук с подкупающей откровенностью заявил: нам нужно 650 тысяч избирателей, а значит - 6 с половиной миллионов евро. Таким образом, АМН честно признается: она намерена коррумпировать электорат. По десятке за голос. По литру солярки, по килограмму сырокопченой колбасы за драгоценный голос. Эти деньги у них есть. Еще с тех времен, когда они проводили активную "экономическую модернизацию". Покупка голосов - это инвестиции. Которые, как они рассчитывают, отобьются.
За наш с вами счет.

Расчеты господина Косарчука это, пожалуй, наиболее адекватный срез, в котором имеет смысл оценивать качество политической борьбы партии Серафима Урекяна.
Это - квинтэссенция политического мессэджа АМН. Только такие методы в этой партии кажутся действенными, понятными и привычными. А раз так, то зачем искать собственное политическое лицо? Задумываться о своих политических ценностях? Предлагать модели развития? Достаточно надрать из чужих программ, пересказать чужие идеи и важно насупить брови. Что, в принципе, в очередной раз и продемонстрировал альянс "Молдова Ноастрэ".
nm.md

Александр Бойко, информационно-аналитический центр ПКРМ
Обсудить

Другие материалы рубрики